Эксперт: переворот в Зимбабве не должен быть кровавым
Зимбабвийские военные настойчиво призывают не называть происходящее в стране военным переворотом: они, мол, занимаются лишь «борьбой с криминалом и коррупцией в окружении президента» и гарантируют безопасность его и его семьи.
И это неслучайно.
Дело в том, что 93-летний Роберт Мугабе, возглавляющий страну уже почти 40 лет, сохраняет статус и роль одного из главных символов государственности и независимости бывшей британской колонии Южной Родезии.
Именно он, отсидевший 10 лет в тюрьме за антиколониальную борьбу и самостоятельно приобретший в эти годы очень серьезное и разностороннее образование, организовал и возглавил борьбу за независимость и внес очень крупный вклад в победу в этой борьбе.
Именно он в 1980 году привел к этой победе «Африканскую национально-освободительную армию Зимбабве» (ЗАНЛА), а далее стал главой ныне правящего «Зимбабвийского африканского национального союза — патриотического фронта» (ЗАНУ-ПФ).
Достаточно тяжелые испытания эпохи независимого развития, включая международные санкции и глубокую политическую изоляцию страны после отъема больших массивов земель у белых фермеров и раздачи этих земель соратникам-партизанам антиколониальной борьбы, катастрофические засухи и голод, а также финансовую политику эмиссии национальной валюты, приведшую к невероятной инфляции, — все это народы Зимбабве выдерживали вместе с Робертом Мугабе.
Предыстория сегодняшнего политического кризиса, конечно, связана со старением и ослаблением здоровья Мугабе, что в последние годы вызывало тревогу, в том числе, у соратников лидера по освободительной борьбе. Но главным фактором кризиса стала активизация новой генерации зимбабвийских политиков, в основном концентрирующихся в «молодежном крыле» ЗАНУ-ПФ и создавших своего рода фракцию «сорокалетних» G40. Эта фракция все более явно делала ставку на молодую жену лидера Грейс, уроженку ЮАР, в качестве потенциального преемника Роберта Мугабе.
А это вызвало тревогу как у «старой политической гвардии» соратников Мугабе по освободительной борьбе, занимающих решающие позиции в армии (в их числе — главнокомандующий Константино Чивенго и другие генералы, а также вице-президент Эммерсон Мнангагва), так и у главных традиционных политических и экономических партнеров страны — ЮАР и особенно Китая. Который, подчеркнем, поддерживает страну, начиная с обретения ею независимости, и несколько раз фактически спасал экономику Зимбабве от полного краха.
Дело в том, что Грейс Мугабе в последние годы все более активно вмешивается в политику и дает мужу советы, категорически не устраивающие как «старую» элиту, так и китайских спонсоров зимбабвийской независимости. В частности, именно Грейс Мугабе приписывают инициативу национализации в 2016 г. проекта добычи алмазов в районе г. Маранга на западе Зимбабве, в котором участвовали китайские корпорации.
Но и это не главное. Главное, видимо, то, что «молодежная» политическая элита из G40, поддерживающая Грейс Мугабе, делает явные попытки переориентации на «модернизацию» политики и экономики страны в «прозападном» духе. А это неприемлемо как для «старой», в том числе военной, элиты, так и для Китая.
В связи с этим стоит отметить, что после того, как Мугабе 6 ноября отстранил с поста вице-президента своего многолетнего соратника Мнангагву, в октябре публично обвинившего Грейс Мугабе в попытке своего убийства, главнокомандующий Чивенга слетал в Китай. А через несколько дней после этого Чивенга вывел войска и бронетехнику на улицы. Произошла изоляция Мугабе, его жена Грейс выехала в ЮАР, смещен и арестован близкий соратник Грейс, глава минфина страны Игнасиус Чомбо, и началась — явно очень осторожная и постепенная — передача реальной власти в руки Мнангагвы и клана «старой гвардии».
Мугабе уже смещен с поста лидера ЗАНУ-ПФ, хотя пока формально остается президентом. И пока неясно, будет ли он окончательно лишен этого поста. «Старая гвардия» не только понимает огромную популярность Мугабе в народных массах, но и испытывает искреннее и глубокое уважение к его историческим заслугам. Кроме того, «молодежная» элита в стране также достаточно популярна, а «старая гвардия» не только «повязана» с ней родственными и племенными узами, но и не считает ее врагом.
Именно по этим причинам, как представляется, «военный переворот» в Зимбабве вряд ли может перейти в какие-либо кроваво-репрессивные действия.