Более 15 стран временно приостановили вакцинацию препаратом AstraZeneca. Однако для самой компании это может быть только на руку — она и так не справлялась с выполнением контрактов на поставку вакцины

Компания AstraZeneca может выиграть от ограничений ЕС на свою вакцину

Мелинг Гастон. Эдвард Дженнер впервые делает прививку против оспы крестьянскому мальчику в 1796 году. 1879 г.
1879 г.году.1796вмальчикукрестьянскомуоспыпротивпрививкуделаетвпервыеДженнерЭдвардГастон.Мелинг
Мелинг Гастон. Эдвард Дженнер впервые делает прививку против оспы крестьянскому мальчику в 1796 году. 1879 г.

15 марта немецкий портал FOCUS, ссылаясь на представителя министерства здравоохранения ФРГ, сообщил, что власти страны решили приостановить вакцинацию с использованием препарата компании AstraZeneca. Источник уточнил, что правительство следовало рекомендациям института Пауля Эрлиха.

Институт решил провести дополнительные исследования вакцины после того, как в СМИ появились сообщения, что у привитых этим препаратом наблюдались случаи тромбоза.

Вакцина против коронавируса компании AstraZeneca
AstraZenecaкомпаниикоронавирусапротивВакцина
Вакцина против коронавируса компании AstraZeneca
Изображение: (сс) gencat cat

Уже под вечер появилась информация, что примеру Германии последовали также Франция и Испания. Французский президент Эммануэль Макрон назвал это решение «мерой предосторожности» и заявил, что страна будет ждать вердикта Европейского агентства лекарственных средств (EMA) по препарату AstraZeneca.

Стоит отметить, что ранее, когда временный запрет на использование вакцины ввели Дания, Норвегия, Италия и другие члены ЕС, власти Германии и Франции назвали ограничение необоснованным и выступили с призывом продолжить вакцинацию с использованием этого препарата.

С чего все началось

Первые публичные сообщения о проблемах с вакциной AstraZeneca пришли из Австрии. 7 марта австрийское Федеральное ведомство по безопасности в сфере здравоохранения (BASG) опубликовало заявление о приостановке использования партии этой вакцины. В сообщении отмечалось, что 49-летняя жительница страны, получившая препарат от AstraZeneca, скончалась из-за тяжелых нарушений свертываемости крови. У другой женщины после прививки развилась тромбоэмболия легочной артерии, однако ее удалось спасти. При этом BASG отметило, что обе женщины получили прививки препаратом из одной и той же партии вакцины.

В дальнейшем поступила информация о смерти от тромбоза получившей вакцину AstraZeneca жительницы Дании. У нескольких других граждан страны после прививки наблюдались серьезные нарушения свертываемости крови. Подобные случаи были зафиксированы и в Норвегии, однако там обошлось без гибели привитых. Затем пришла информация о гибели привитых граждан в Италии.

Реакция регуляторов и производителя вакцины

11 марта официальное заявление по поводу вакцины сделало EMA. В сообщении отмечалось, что на 10 марта в Евросоюзе были зарегистрированы 30 случаев «тромбоэмболических событий». По уверению регулятора, если учесть, что прививку получили около пяти миллионов человек, это число не превышает вероятность возникновения подобных событий среди основного населения. Ведомство подчеркнуло, что, по его оценке, польза от вакцины перевешивает возможные риски и оно по-прежнему рекомендует ее к применению.

Компания AstraZeneca
AstraZenecaКомпания
Компания AstraZeneca
Изображение: (cc) Cheshire East Council

14 марта с заявлением о своем препарате выступила сама компания AstraZeneca. Сообщалось, что данные, имеющиеся у компании, не подтверждают предположения, что именно вакцина стала причиной образования тромбов у привившихся. Наоборот, по утверждению AstraZeneca, если учесть, что вакцину получили уже около 17 млн человек, число подобных случаев «ниже, чем можно было бы ожидать». Компания отметила, что в странах ЕС и Великобритании среди тех, кто получил вакцину, было зарегистрировано 15 случаев тромбоза глубоких вен и 22 случая эмболии легочной артерии. AstraZeneca отметила, что эти данные аналогичны тем, что можно получить при анализе применения других вакцин от COVID-19.

Комментарии российских медиков

Врач высшей категории Елена Баркова в комментарии ИА Красная Весна отметила, что осложнения с тромбами являются частой причиной смерти в пожилом возрасте и без вакцины от коронавируса.

По словам врача, чтобы определить настоящую причину смерти, нужно детально проверять случаи. «В Европе прививают насильно постояльцев домов престарелых. Они и пожилые, и с рисками по тромбообразованию. Отчего образовались эти тромбы, и были ли они до вакцинации, никто не знает»,  — добавила Баркова.

Она подчеркнула, что массовая вакцинация — это вопрос политический, не медицинский, при этом, действительно, вакцины от коронавируса проходят проверку на ходу. «Медицинские вопросы появятся через год-два после использования, тогда о чем-то можно будет говорить», — считает врач.

В комментарии ИА Красная Весна сотрудник НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова Елена Анохина заявила, что действия правительств европейских стран, приостановивших вакцинацию препаратом AstraZeneca, могут дискредитировать всю кампанию по вакцинации от коронавируса. При этом Анохина напомнила об определенных показателях по количеству нежелательных случаев, при которых приостанавливается применение вакцин: «Если больше трех [нежелательных] случаев, то вакцину в использовании приостанавливают до выяснения определенных ситуаций со здоровьем или вакциной».

Потери AstraZeneca

На настоящее время вакцинация препаратом приостановлена более чем в 15 странах. Стоит отметить, что у AstraZeneca есть контракты на поставку 3 млрд доз вакцины до конца года, и компания не справляется с производством препарата. Компания была вынуждена сократить поставки вакцины в Европу на 70%. Поэтому вполне возможно, что временная приостановка вакцинации в некоторых странах ей даже на руку — появляется возможность обеспечить препаратом других покупателей. Однако, если детальное расследование все-таки установит связь между вакцинацией и смертью от тромбоза, AstraZeneca ждут серьезные проблемы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER