Общероссийский народный фронт вызвал протест в Тольятти
В администрации г. о. Тольятти прошли общественные слушания по вопросу образования в городе лесопарковых зеленых поясов. Инициатором обсуждения стал Общероссийский народный фронт, 29 ноября сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
На первый взгляд, предложение выглядит благопристойно. Однако за несколько дней до прошедших слушаний городская общественность не на шутку переполошилась. И есть из-за чего.
Уже объявленное время обсуждения крайне насторожило горожан. Общественные слушания назначены были на 11 часов утра, хотя обычно они проходят в 18 часов вечера, когда у граждан есть свободное время.
Встречу 29 ноября открыл Юрий Астахов, председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по охране окружающей среды и экологической безопасности. Сходу он заявил, что «врагов тут нет, поэтому настройтесь на спокойный и уважительный разговор».
Собралось очень много людей, что для модератора встречи было удивительным. Зал, рассчитанный на 250 человек, не вмещал всех желающих.
Слово взял молодой юрист из Регионального исполнительного комитета ОНФ в Самарской области Олег Ломаев: «Включение территорий в лесопарковый зеленый пояс позволит ограничить следующие действия: вырубку лесов и других насаждений, создание объектов капитального строительства, размещение отходов… Помимо этого, новый статус позволит проводить лесовосстановление в приоритетном порядке».
Так преподносить выгоду планируемых изменений можно лишь для тех, кто совсем не разбирается в вопросе.
Обсуждаемый лес называется «Ставропольский сосняк» и имеет статус памятника природы регионального значения.
Памятник природы — это природный объект, ценный в научном и эстетическом отношении. Образовывают такие памятники с целью сохранения ландшафта; древесной, кустарниковой и травянистой растительности; видового разнообразия флоры и фауны; редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, грибов и животных.
Памятник природы «Ставропольский сосняк» был образован решением комитета Куйбышевского областного Совета народных депутатов в 1987 году. В 2012 году после проведенной правительством Самарской области экспертной оценки он сохранил статус.
Так, на его территории в настоящее время запрещаются: проведение рубок лесных насаждений, распашка земель и иные агротехнические работы, строительство и эксплуатация хозяйственных и жилых объектов, строительство зданий и сооружений, возведение временных строений и сооружений, строительство магистральных автомобильных дорог, временных дорог, железных дорог, трубопроводов, линий электропередачи и других коммуникаций.
Если же присваивается дополнительный статус «лесопарковая зона», то у недобросовестных предпринимателей появляется лазейка, по которой они могут не обращать внимания на статус природного памятника. Дело в том, что в лесопарковых зонах позволяется возводить здания и сооружения некапитального строительства. К такому строительству относятся не только ларьки и киоски, но в судебной практике признавались таковыми и трехэтажные здания, и складские помещения. А с 25 августа 2017 года по решению Минприроды в «зеленых зонах» разрешено прокладывать автомобильные и железные дороги, линии связи, объекты здравоохранения, образования и физкультурно-туристические комплексы.
В тольяттинских реалиях уже есть грубо нарушающий законодательство прецедент. В рекреационной зоне (к которой относится и лесопарк) у берега Волги в Тольятти построен многоэтажный поселок «Золотой берег» с элитным жильем. По закону все эти постройки подлежат сносу, т. к. на этой территории запрещено строительство жилых домов. Однако вместо этого ряд высокопоставленных членов «Единой России», чиновников и руководителей лоббируют изменение статуса с рекреационной зоны на жилую.
Следующим выступающим на общественных слушаниях был и. о. руководителя управления лесного планирования и организации лесопользования департамента лесного хозяйства министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Николай Милюков: «Перед началом сегодняшней встречи я пообщался с Олегом Ломаевым из ОНФ и убедился, что изменить статус леса необходимо. Снижение защищенности леса не произойдет. За этим будет следить созданный народный контроль».
Из зала посыпались крики возмущения и громкий смех.
«Вам никто не верит», — крикнула одна из участниц встречи.
Затем выступила Светлана Брыкина, начальник отдела лесного хозяйства департамента городского хозяйства Администрации г. о.Тольятти, повторив слова Николая Милюкова про то, что защищенность леса не изменится. Это тоже вызвало гул в зале.
Последним выступил Пётр Булгаков, председатель комиссии Общественной палаты г. о.Тольятти по вопросам ЖКХ и охране окружающей среды. Он заявил, что нецелесообразно сделать то, что предлагается. При этих словах зал взорвался аплодисментами.
«Имеющаяся защита достаточна. Более того, дополнительный статус создаст правовую коллизию, при которой в охраняемом лесу можно возвести сооружение и в суде доказать его законность. Именно поэтому не стоит этого делать. Это не только мое мнение, а решения двух заседаний комиссии Общественной палаты Тольятти», — добавил Пётр Николаевич.
Жаркие споры еще продолжались какое-то время. В итоге решили закончить раньше намеченного времени и объявили голосование. Перед его проведением из зала встал мужчина и обратился к студентам: «Я понимаю, что вас сюда согнали. Но подумайте, вам жить в нашем городе».
Результаты голосования были сокрушительными: ноль человек за статус «лесопарковая зона», трое воздержались и более 250 против. Закончилось всё овациями и победным «ура».
Так почему же ОНФ выступила с инициативой, встречающей единогласный народный протест? В этом можно усмотреть одно из двух: либо ОНФ взял подряд на лоббирование чьих-то бизнес интересов, либо имеет место намеренный подогрев протестных настроений с неясными целями.