Пенсионная реформа четко продемонстрировала, что опирающийся на конкуренцию капиталистический строй не способен обеспечить права граждан на достойную старость

В Петербурге считают Антихриста автором пенсионной реформы

Сандро Боттичелли. Бездна ада. 1480
1480ада.БезднаБоттичелли.Сандро
Сандро Боттичелли. Бездна ада. 1480

3 октября 2018 года, в годовщину расстрела первым президентом России Борисом Ельциным народного парламента, руководство России сняло маски. Повышение пенсионного возраста наглядно разбило иллюзию, будто российское государство при строительстве капиталистического общества выполняет социальные обязательства, взятые на социалистическом пути развития страны.

В преддверии очередного «Дня Людоеда», отмечаемого третьего числа каждого месяца, корреспонденты ИА Красная Весна вновь вышли на улицы Петербурга, чтобы узнать мнение жителей города на эту тему.

Самые незащищенные должны пострадать…

Как сообщили двое военных пенсионеров, они очень счастливы, что не попали под пенсионную реформу и уже на пенсии. Андрей с сарказмом заявил: «А как еще государство может реагировать на отсутствие денег? Самые незащищенные первую очередь должны пострадать, которые за себя не могут постоять. Понятно что это очень серьезный удар для людей, особенно в переходный период. Они уже прогнозировали свою жизнь, и вдруг — раз! Конечно, отрицательно отношусь». Пенсионеры отметили, что очень сочувствуют своим знакомым, которых это коснулось.

Власти могут еще и налог на воздух ввести…

Алексею и Екатерине до пенсии еще далеко, но они повышение пенсионного возраста не одобряют. «Многие говорили: „Мне до пенсии немного осталось, я держусь“. „Хочется дожить до пенсии, получить свою заслуженную пенсию и уйти на покой, заниматься домашними делами„. А потом вдруг раз — и еще надо работать. Мне непонятно. Говорят, что денег нет, и тут же прощают другим странам баснословные долги. О других заботятся, а о своих — нет», — сказал Алексей.

К вопросу, изменилось ли отношение к власти после повышенного возраста, Алексей отнесся с юмором. Он улыбнулся и сказал, что всегда относился к властям не очень хорошо, и отношение не сильно изменилось. По его словам, в России еще большое поле возможностей это отношение ухудшать. «Можно еще много чего придумать. Например, налог на воздух, как в сказке про Чиполлино», — пояснил Алексей.

Пенсионная реформа — дело рук Антихриста

Мужчина на восьмом десятке лет представился как «глубокий пенсионер». На предложение поделиться своим отношением к повышению пенсионного возраста он уверенно ответил: «Это от Антихриста. Это враги придумали. Хотя меня это мало коснулось, я намного старше. И считаю совершенно справедливым, что это ударило по рейтингу Путина. Потому что эти люди (пенсионер употребил ругательное слово), которые засели с девяностых годов в финансово-экономическом блоке, это враги народа. Я ему сочувствую, потому что заменить их некем, штампует одна и та же контора — Высшая школа экономики. Причем остальных спецов она готовит прекрасно — например, технарей».

Даже у молодежи есть проблемы с поиском работы

Андрей, работающий столяром, сообщил, что относится отрицательно к повышению пенсионного возраста, и вовсе не потому, что работать не хочется. «Потому что у нас молодежи не найти работу. А людей чуть старше 50 могут запросто уволить. Зачем тогда повышать пенсионный возраст, если молодежи не найти работу? Лучше, может быть, стариков пораньше отпустить, а молодежь — на их место», — сказал он.

На вопрос, сталкивался ли он сам с ситуацией, когда молодые не могли трудоустроиться, мужчина ответил утвердительно. «У нас дочка, проблема у нее была. Очень непросто найти работу. А пожилым найти работу, я думаю, вообще глухой номер, без вариантов», — пояснил он. Как сообщил Андрей, некоторые его знакомые считают, что у них просто украли деньги. При достижении прежнего пенсионного возраста они могли бы уже получать пенсию, а если при этом есть еще силы, то и работать.

«А тут получается, что эти деньги, которые ты мог бы получать помимо работы, у тебя просто украли. Вот у нас такая позиция есть у нескольких людей на работе», — сказал Андрей.

Все друзья умерли, не дожив до пенсии

Александр Георгиевич уже давно пенсионер, но продолжают работать. Хотя его реформа не коснулась, он относится к повышению возраста выхода на пенсию отрицательно. «Вообще-то мы не видим, чтобы люди дольше жили. У меня все друзья умерли, не дожив до пенсии», — пояснил Александр Георгиевич.

Это психологически важно

«У меня сестра, которой в этом году 55. Она так ждала этого момента, естественно, она возмущается. Это не только материальная прибавка, которую она ожидала. Это еще и психологически тоже важно. Ждешь-ждешь этого пенсионного возраста, и вдруг тебе говорят: подожди еще. Это, как бы, не совсем справедливо», — поделилась своим мнением пенсионерка Людмила Александровна.

Она сообщила, что ее очень волнует отсутствие индексации пенсии работающим пенсионерам. «Такое ощущение, что мы не работали как все остальные, не зарабатывали эту пенсию. Хотя в Конституции, которую мы принимали буквально сейчас, написано, что индексация пенсии полагается всем. Там нет ограничений, работает или не работает. Должна быть индексация. Почему работающим не индексируют?» — спросила пенсионерка.

Как отметила Людмила Александровна, люди работают на пенсии потому, что выплат не хватает на жизнь. «Если кто-то решил, что на эту сумму можно прожить, то это не значит, что на нее можно прожить. Половину отдай за квартиру, а дальше что? Зубы на полку», — объяснила она.

Государство создает иллюзию

Юрист Ксения уверена, что пенсионная реформа проведена только для того, чтобы государство могло использовать средства, причитающиеся гражданам. «Создается иллюзия, будто пенсия — это некая привилегия от государства гражданам. А на самом деле это отчисления, которые мы платим в течение всей жизни, и которые нам причитаются в любом случае. Это очень большие суммы получаются за счет тех, у кого отодвинули пенсионный возраст», — сказала юрист.

Как отметила Ксения, те деньги, которые отчислялись в пенсионный фонд — это деньги граждан, и они должны быть просто разблокированы в момент, когда человек достигнет пенсионного возраста. «Нам выплачивают их такими минимальными суммами, с которыми невозможно дожить до полной выплаты. Государство просто изъяло таким способом те деньги, которые были заработаны людьми до этого», — пояснила свое мнение женщина.

Ксения сообщила, что основным тезисом в пропаганде за повышение пенсионного возраста был слишком большой возраст дожития женщин и необходимость в старости быть активным, работать. «Но при этом у нас, во-первых, нет никакой возможности для пенсионеров. У меня, например, в компанию человека старше 40 лет не берут. У нас компания просто считает, что это уже слишком большой возраст. Как человек старше 55 лет может куда-то устроиться, я вообще не знаю», — подчеркнула она.

«Еще у нас есть в пропаганде, будто мы платим очень низкие налоги. НДФЛ 13% и НДС 20%. И кажется, что это всё. Но на самом деле у нас есть другие отчисления, которые платит работодатель. Он платит это не из своего кармана, он платит это за счет того, что „недовыдает“ нам зарплату. И это гораздо больше, чем налоги в других странах. Говорят, что налоги в других странах больше. Нет, они там гораздо меньше по сумме. Если у человека нет определенного достатка, тогда он часть не платит, у него есть соответствующий вычет», — считает Ксения.

Женщина подчеркнула, что в других странах люди знают, сколько налогов они платят, потому что делают это сами, а не через работодателя. «А у нас скрытая система, и поэтому людям кажется, будто пенсия — это привилегия от государства, что-то типа бонуса, хотя это не так», — сказала она.

Людей просто развели. А я сам на себя рассчитываю

Алексей на нашу просьбу поделиться мнением о пенсионном возрасте сразу предупредил: «У меня мнение неправильное». Он пояснил, что всегда работал с деньгами, поэтому разбирается в том, «как всё это происходит».

«Я считаю, что людей развели. Как со вкладами „околбасили“, которые с советского времени были, так и с пенсионной реформой. Но это мое личное мнение. Пенсии — в них вообще не верю. Я считаю, что мы сами, что отложим, что накопим, что заработаем, на то и будем жить. И на эту пенсию не рассчитываю, она мне не нужна. Я сам на себя рассчитываю, я свою пенсию сам сделаю», — сказал Алексей, еще раз подчеркнув, что из телевизора звучит «реальный обман».

Это позор. В Казахстане пенсии намного больше

Константин из Казахстана про повышение пенсионного возраста ничего не сказал, но обратил внимание на разницу в пенсионном обеспечении в Казахстане и России. Он приехал из Казахстана и вышел на пенсию по российским законам. По словам Константина, у него друг, который работал с ним на одном предприятии, но с меньшей зарплатой, получает пенсию почти в два раза больше (в переводе на рубли).

«Я считаю, что это позор. У меня стаж 25 лет, зарплата была больше средней по России в 1,6 раза. У меня пенсия — 12 700. У меня друг вид на жительство взял в Санкт-Петербурге, а пенсию оставил казахстанскую. У него зарплата была ниже, он в подчиненных был, а другие условия — те же самые, что и у меня. Так вот, у него пенсия — 21 000. При всех других одинаковых условиях. Если бы я в Казахстане получал, у меня была бы пенсия 23 000. Вот мы бьем себя в грудь, а в Казахстане пенсия почти в два раза выше. Но об этом же тишина. Вы где-нибудь слышали об этом?» — недоумевает мужчина.

Мы уточнили, с какого возраста мужчины уходят на пенсию в Казахстане. Он сообщил, что с 63 лет. По мнению Константина, эта разница в три года совершенно не существенна по сравнению с разницей в пенсионных выплатах. «Если бы у нас не было накоплений, то даже не знаю… Вообще нереально на пенсию прожить», — сказал он.

Очень жалко сестру, потому что тяжелая работа

«Я уже пенсионерка, пошла с 55 лет, последний год был. Но мне очень жалко мою сестру, которая работает на заводе. Ей сейчас 55 лет. И мне бы хотелось, чтобы она пошла уже на пенсию. Потому что тяжелая работа, она уже очень устала. У нее очень болят ноги. И ей всё равно пенсию начислят столько, что сами понимаете, только на лекарства. Накоплений у нее особо нет, потому что это Воронеж и зарплаты низкие у людей», — поделилась своим мнением пенсионерка Лариса.


Из побеседовавших с нами граждан только один человек сказал, что одобряет пенсионную реформу. Женщина не назвала своего имени, но сообщила, что является домохозяйкой. Она отметила, что повышение пенсионного возраста происходит во всем мире и должно происходить в России.

При этом домохозяйка выразила уверенность, что пенсионный возраст повысили только на два года. По мнению женщины, поскольку Россия — социальное государство, то государство поддержит того, кого нужно, в том числе и тех, кто не сможет в пожилом возрасте найти работу.

Беседа с этой женщиной вызвала желание напомнить, что, по данным социологического опроса АКСИО, проведенного в 2019 году, большинство граждан не считают РФ социальным государством. При этом, чем ниже люди на «социальной лестнице» (а к таким гражданам государство чаще поворачивается спиной, потому что лицом оно обращено к верхним социальным слоям) — тем с большей вероятностью они считают, что социального государства в России нет (более подробные результаты опроса и их анализ можно посмотреть в газете «Суть времени» № 340 от 7 августа 2019 года).

Результаты опроса АКСИО, посвященного пенсионной реформе. Газета «Суть времени» № 340 от 7 августа 2019 года, стр. 7
стр. 7года,20197 августаот№ 340времени»«СутьГазетареформе.пенсионнойпосвященногоАКСИО,опросаРезультаты
Результаты опроса АКСИО, посвященного пенсионной реформе. Газета  «Суть времени» № 340 от 7•августа 2019 года, стр. 7

Практически во всех опросах в преддверии «Дня Людоеда» встречаются люди, которые говорят, что повышение пенсионного возраста равносильно краже денег государством у своих граждан. Государство озабочено своими проблемами, а не трудностями тех, кто нуждается в защите. Как говорится, чтобы по-настоящему понять чьи-либо проблемы, следует испытать их на своей шкуре, а чиновникам это недоступно.

Радует, что наши опросы показывают: простые люди остаются людьми, и трудности, вызванные повышением пенсионного возраста, волнуют не только тех, кто лично с ними сталкивается. Они волнуют большинство людей, задумывающихся о положении в стране и ее будущем. Вот только как избавиться от врагов народа, засевших в финансово-экономическом блоке?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER