Включайте звук!

Ключевые события минувшего дня. Информирует ИА Красная Весна — 27 августа

Подкаст ИА Красная Весна
Подкаст ИА Красная Весна

ИА Красная Весна можно не только читать, но и слушать. Главные события минувшего дня в подкасте «Информирует ИА Красная Весна» в соцсети «ВКонтакте».

В этом выпуске:

00:00:00 События минувшего дня.

00:07:26 27 августа 1919 года был издан декрет Совета Народных комиссаров о национализации кинодела. С 1980 года в нашей стране 27 августа отмечался День советского кино. Ныне это День российского кино.

00:13:52 Константин Ваншенкин. «Немое кино».

Украи́нский кризис

В составе Военно-морских сил Украины начало действовать отдельное подразделение морских беспилотников. Новой бригаде был вручён боевой флаг, сообщает пресс-служба ведомства.

О существовании такого подразделения ранее публично не сообщалось.

Главком ВСУ Валерий Залужный в середине августа провел секретную встречу с двумя высокопоставленными военными НАТО на польско-украи́нской границе, сообщила Guardian.

Целью пятичасовой встречи, в которой участвовали главком Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе Кри́стофер Каво́ли и начальник штаба обороны Великобритании Энтони Рада́кин, была перезагрузка военной стратегии Украины.

Военачальники обсудили, что делать с «пробуксовывающим» контрнаступлением Украины, а также планы боевых действий на зи́му. По словам источников, в результате обсуждений изменилась стратегия ВСУ, отмечает Guardian.

На Украине будет проведена дополнительная мобилизация, заявил секретарь СНБО Алексей Данилов в эфире украи́нского телемарафона.

Секретарь СНБО Украины Алексей Данилов в интервью изданию Politico предупредил о серьезных последствиях для Запада в случае начала переговоров с Россией.

«Переговоры и уступки Путину станут геостратегическим фиаско для Запада», — заявил он.

Данилов подчеркнул, что контакты Запада с Москвой «начнут обратный отсчет к антидемократической контрреволюции и продвижению автократий по всему фронту от Латинской Америки до Китая».

Канадский премьер-министр Джастин Трюдо в кулуарах ассамблеи Глобального экологического фонда в Ванкувере заявил, что государства «Большой семерки» осознавали длительный характер полномасштабной войны России против Украины и готовы поддерживать Киев столько, сколько потребуется.

Как пояснил премьер Канады в ответ на вопрос о темпах нынешнего украи́нского контрнаступления, лидеры G7 «всегда знали, что этот процесс (боевые действия на Украине) будет длительным».

Удары беспилотников по территории России призваны поднять дух деморализованных украи́нцев, пишет The New York Times.

«По словам официальных лиц США, эта тактика призвана продемонстрировать украи́нской общественности, что Киев все еще может нанести ответный удар», — говорится в публикации.

В материале подчеркивается, что поднятие боевого духа граждан Украины и ВСУ за счет таких символических атак особенно важно из-за остановившегося контрнаступления.

Официальный представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Андрей Юсов в начале августа заявил, что подобные атаки будут продолжаться, хотя Киев прямо и не брал на себя ответственность за эти теракты, пишет газета.

Прифронтовые районы России

Украинские войска 26 августа нанесли удары кассетными боеприпасами по приграничному поселку Ура́зово в Белгородской области. Шесть человек получили ранения.

В течение 26 августа ВСУ 71 раз обстреливали населенные пункты Донецкой Народной Республики. Ударам украи́нской артиллерии подверглись Горловка, Ясиноватая, Донецк, Макеевка, Евгеновка и ряд других населенных пунктов. В Донецке в результате обстрелов шесть человек получили ранения различной степени тяжести.

В Донецкой Народной Республике открылись пять новых МФЦ. Всего в новых регионах приступили к работе 17 подразделений многофункциональных центров.

С 1 сентября часть школ и детских садов ДНР вернется к очному обучению. Дистанционный формат занятий сохранится в Горловке, Ясиноватой, в некоторых районах Донецка и Макеевки. Детям из Горловки и Ясиноватой предложат учиться в очном формате в других городах республики.

Россия

26 августа президент России Владимир Путин поздравил главу Южной Осетии Алана Гаглоева и президента Абхазии Аслана Бжанию с 15-й годовщиной признания независимости республик.

В Единый государственный экзамен по истории в 2024 году вошли задания, связанные со специальной военной операцией на Украине и присоединенными к России новыми регионами.

Мир

США смогли спровоцировать Европу на соревнование «кто больше отправит оружия Украине», хотя изначально было понятно, что Европа сможет выйти из него только с потерями, заявил на конференции Tranzit глава МИД Венгрии Петер Сийярто.

«И вопрос не в том, будут потери большие или маленькие, а в том, огромные или колоссальные», — добавил Сийярто.

Сийярто также подчеркнул, что Евросоюз оказался неспособен приблизить мир на Украине и испытывает гордость из-за этого, хотя его конкурентоспособность вследствие конфликта находится на максимально низком уровне.

Военнослужащие Австралии, США, Филиппин и Японии 24 августа провели военно-морские учения с участием боевых кораблей в Южно-Китайском море у побережья Манилы. Цель учений заключалась в усилении сотрудничества между военными четырех стран с учетом растущей активности Китая в регионе.

Военно-воздушные силы Китая и Пакистана в ближайшее время проведут на северо-западе КНР совместные учения «Героический орел — 10», сообщило 26 августа китайское оборонное ведомство. Они продлятся с конца августа до середины сентября. Ожидается, что эти учения «помогут углуби́ть практическое сотрудничество между вооруженными силами двух стран, повысят уровень тренировок в режиме реального боя».

Колумбия начала выдавать паспорта своим гражданам с отметкой «X» для указания пола людей, которые отказываются определять себя как мужчину или женщину, сообщает Министерство иностранных дел Колумбии.

Колумбия, население которой составляет 50 миллионов человек, присоединилась к десятку стран, которые допускают подобный вариант половой идентификации. Среди стран, выдающих документы с указанием «третьего пола» Австралия, Аргентина, Германия, Новая Зеландия, Мексика, Пакистан и США.

27 августа 1919 года был издан декрет Совета Народных комиссаров о национализации кинодела. С 1980 года в нашей стране 27 августа отмечался День советского кино. Ныне это День российского кино.

В соответствии с принятым в 1919 году декретом, вся фото- и кинематографическая промышленность и торговля переходили в ведение Народного комиссариата просвещения, возглавляемого Анатолием Васильевичем Луначарским. Самому этому декрету предшествовала богатая и непростая история дореволюционного кино.

В конце XIX века появлялись новые способы сохранения и передачи информации — телеграф, телефон, фонограф, фотография. Изобретатели разных стран искали способ записать и показать жизнь в движении. Лучшее на тот момент решение предложили французы — братья Луи и Огюст Люмьер. Они создали устройство «синематограф», способный и записывать, и воспроизводить изображение. Первый киносеанс состоялся в Париже 28 декабря 1895 года.

Поначалу зрителей не интересовал сюжет ленты — их поражало само зрелище движущегося изображения. Максим Горький, посмотрев короткометражный документальный фильм братьев Люмьер «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота», писал: «На вас идёт издали курьерский поезд — берегитесь! Он мчится, точно им выстрелили из громадной пушки, он мчится прямо на вас, грозя раздавить… Безмолвный, бесшумный локомотив у самого края картины… Публика нервно двигает стульями — эта махина железа и стали в следующую секунду ринется во тьму комнаты и всё раздавит…»

До 1908 года фильмы в Россию завозились главным образом из Франции, а также Англии, Италии, Германии. В 1908 году петербургский фотограф Александр Дранко́в выпустил первый отечественный фильм «Стенька Разин и княжна». Натурные съёмки семиминутного фильма шли несколько месяцев. В массовых сценах было задействовано порядка 150 человек. В фильме использовались спецэффекты: к примеру, Разин с размаху бросал в воду вместо княжны — искусно сделанный манекен.

В 1913 году было выпущено уже 129 отечественных фильмов. Но по-настоящему развиваться кинопроизводство в России начало во время Первой мировой войны, когда зарубежные фильмы стали ввозиться в ограниченном количестве. К концу войны производство выросло почти до 500 фильмов в год.

Фильмы долгое время были немыми и зачастую сопровождались титрами. Большой популярностью пользовались «легкие» жанры: мелодрамы, комические фарсы, водевили, так называемые «салонные драмы».

Отметим, что если русский театр в тот период уже гремел на весь мир, то кинематограф поначалу даже не считался искусством. Такое отношение сумел переломить Яков Александрович Протазанов. После выхода его немого фильма «Пиковая дамы» по повести Пушкина, выдающиеся российские театральные деятели признали в Протазанове собрата по искусству.

Хотя принятый 27 августа 1919 года декрет о национализации кинодела узаконил превращение частных кинематографов в культурно-просветительные центры, на деле молодому советскому государству досталось от дореволюционного кино полуразрушенное производство.

По воспоминаниям киноведа Николая Алексеевича Лебедева, в руки Всероссийского фотокиноотдела (цитата) «фактически перешли не предприятия, а пустые коробки зданий: киноателье без аппаратуры и оборудования, прокатные конторы с остатками рваных лент, бездействующие кинотеатры. Положение осложнялось тем, что в стране отсутствовала пленка: старые запасы были израсходованы, импорт новых партий в условиях [международной] блокады был связан с исключительными, почти неодолимыми трудностями. Положение с пленкой было настолько катастрофическим, что […] Ленину пришлось дать распоряжение Наркомату здравоохранения о передаче кинематографии части запасов фотографической пленки, предназначавшейся для медицинских рентгеносъемок».

Помимо производственно-технологических проблем, нужно было решать и кадровые проблемы — убеждать и привлекать к работе кадры из ещё дореволюционных киностудий и театра. А также воспитать новые дарования в созданной 1 сентября 1919 года Государственной школе кинематографии. Шёл большой творческий поиск. Благодаря этому смогли появиться впоследствии такие фигуры, как Сергей Эйзенштейн, Александр Довженко, Всеволод Пудовкин, Лев Кулешов, Леонид Трауберг, Григорий Козинцев, которые не только определили лицо советского кинематографа, но и оказали большое влияние на кинематограф мировой.

Киноискусство воистину служило народу. К 1927 году в города и селах Советского Союза насчитывалось уже 2579 кинотеатров — в два с лишним раза больше, чем до революции, в 1914 году, когда было 1045 кинотеатров.

Константин Ваншенкин. Немое кино

Мы без разбору, летом и зимою,

Дотошными мальчишками, давно,

Смотрели отходящее, немое

И все-таки прекрасное кино.

Летит возок. Мелькают грязи комья.

И королевы шлейфами пылят.

Пожалуй, детских фильмов я не помню,

За исключеньем «Красных дьяволят».

Нам всё тогда показывали кряду,

Один сеанс нам выкроив с утра.

Идет отряд. Но подлую засаду

Устроили рабочим юнкера.

Погибнут наши! Выдержат едва ли!

Подмога мчится в бешеном дыму.

Мы надписи читать не успевали,

Мы сердцем понимали, что к чему.

Мы восхищались питерцем бывалым,

Мы закипали яростью: «Буржуй!»

Мы, издеваясь, чмокали всем залом,

Когда был на экране поцелуй.

На нас, сидящих в полутемном зале,

Катилась черно-белая земля,

Но мы иначе мир воспринимали, –

На красное и белое деля.