logo
  1. Социальная война
  2. Защита Тимирязевской академии
Аналитика,
«Ну вообще декан — это выборная должность, это не уборщица в корпусе. Чтобы уволить декана, должны быть реально веские причины, куча голосований на советах и лишь потом — увольнение. Большинство на первых голосованиях сдается и пишет «по собственному», а тут не прокатывало, и они решили, что можно и так уволить одним днем»

Новая администрация Тимирязевки продолжает избавляться от неугодных

Митинг ТСХА 11.04.2016Митинг ТСХА 11.04.2016
Усач Тимофей © ИА Красная Весна

Сегодня поздно вечером, 16 января, на форуме сотрудников Тимирязевской академии неожиданно появилось сообщение об отстранении от должности одного из ключевых защитников опытных полей академии декана факультета агрономии и биотехнологии Александра Соловьева. Судя по данному сообщению, и. о. ректора академии Галина Золина уволила неугодного сотрудника с занимаемой должности.

Именно А. А. Соловьев был одним из ключевых организаторов защиты земель ТСХА во время событий 2016 года. Тогда одним росчерком пера чиновников фонда содействия развитию жилищного строительства академия лишилась более 100 гектаров используемых в учебном и научном процессе земель. Только огромными усилиями коллектива и общественников землю удалось вернуть. Фактически скандал тогда удалось завершить только после личного вмешательства президента Путина. Отметим, что очень неприглядную роль для академии тогда сыграло собственное Министерство сельского хозяйства, ответственный представитель которого (Джамбулат Хатуов) фактически встал на сторону застройщиков. То, что у «родного» Минсельхоза есть собственные планы на имущество академии сотрудники убедились, когда назначенная в начале 2017 года и.о. ректора Галина Золина начала последовательно выживать из коллектива основных участников протестов и заменять их на лояльных администрации людей. Пик недовольства коллектива пришелся на конец 2017 года.

После двух неудачных попыток собрать митинг против действий нового и. о. ректора и политики Минсельхоза декан Александр Соловьев по формальным поводам был подведен под увольнение. В кратчайший срок ему были объявлены три выговора. Как он сам ранее рассказывал корреспондентам: «Один был вынесен за отсутствие на рабочем месте, хотя я в тот день вместе с другими сотрудниками академии находился на заседании аграрного комитета Госдумы, второй выговор — за якобы плохую успеваемость на факультете, третий — за то, что в факультетской лаборатории находились посторонние. Хотя это были наши же студенты». На защиту декана встал профсоюз ТСХА и были поданы иски в суд.

Однако сегодня неожиданно было объявлено, что декан уволен с занимаемой должности и понижен до простого профессора.

Нам удалось взять комментарий у одного из хорошо знающих ситуацию сотрудников Академии.

Корреспондент:

— Это увольнение? Есть бумага (приказ или что там)? Прохоров (профорг) вроде говорил, что профсоюз не согласовал.

Сотрудник:

— У них давно было все готово под расчет. Самый крайний раз было ровно неделю назад. <…> Ничего сделать нельзя. Так что они давно уже были готовы его рассчитать. Бумаг нет, он их только заказал, через 3 дня будут. Ему в кассе за декана даже уже расчет выдали. Хотя объявили об увольнении в 16.00.

Корреспондент:

— А как у вас это «объявили» — Кто, как? Звонок в деканат, объявление на сайте, вызвали к ректору? Приказ ведь должен быть обнародован или дан под роспись. Есть-же еще сроки отработки по КЗОТ.

Сотрудник:

— Его вызывали сегодня Белопухову (проректор по науке и инновационному развитию — прим. ред.), он мне сказал «по поводу письма от Золиной к Белопухову, по поводу зам.декана». Он думал, что вопрос о <…> будет идти. Пришел, а Золина и Белопухов объявили ему что он прямо с сегодняшнего дня уволен и были так милы, что предложили быть профессором на кафедре. Он согласился, чтобы не оставлять своих дипломников и аспирантов. Потом пошел в отдел кадров просить выписки, они сразу же ему и расчет приготовили и выдали наличными в кассе.

Корреспондент:

— То есть пока понизили в должности... То есть еще поборемся.

Сотрудник:

— Ну, вообще, декан это выборная должность, это не уборщица в корпусе. Чтобы уволить декана должны быть реально веские причины, куча голосований на советах и лишь потом увольнение. Большинство на первых голосованиях сдается и пишет по собственному, а тут не прокатывало, и они решили, что можно и так уволить одним днем.

Корреспондент:

— Так порядок назначения и увольнения где-то прописан (устав)? Но я так понял — предложили или «за ворота совсем» или остаться профессором? То есть в принципе можно опять переизбираться?

Сотрудник:

— Так как он не грубил им, а просто молчал, они видимо растерялись и предложили профессором, он согласился, чтобы остаться в Тимирязевке.

Корреспондент:

— А что будет с должностью? Будет пока кто-то и. о. декана? Или из замов кто пока? Непонятно? Или у них готов свой «штрейкбрехер» уже?

Сотрудник:

— Ничего не знаем. У нас на половине факультетов уже и .о. деканов. Вот узнаем скоро.

Корреспондент:

— То есть такой и. о. (как и сама Золина) может вообще неограниченно «болтаться» в таком статусе или есть предел?

Сотрудник:

— Да такие же как Золина, но наши. Она их назначила, факультеты не выбирали. Вот они и подписали письмо против Соловьева, хотя там были и те, кого выбрали.

Корреспондент:

— Но я так понимаю теперь хоть формальных поводов Соловьева уволить «совсем» стало гораздо меньше (меньше ответственность) или при желании найдут?

Сотрудник:

— Найдут, теперь еще проще.

Корреспондент:

— Да, смотрю Золина очень «грамотно» раскалывает коллектив. Спасибо.

Напоминаем, что на ранее пишущие от своего имени сотрудники и студенты из группы «защитников ТСХА» в социальной сети «ВКонтакте» с удивлением обнаружили на официальном сайте Тимирязевки открытое письмо от имени 13 деканов академии, где они заявили «серьезную обеспокоенность в связи с развернувшейся кампанией в социальных сетях, а также средствах массовой информации по дискредитации руководства университета в лице и.о. ректора Галины Дмитриевны Золиной» и «осуждают провокационную деятельность А. А. Соловьева». Кроме того, 5 января 2018 года в той же соцсети появилась новая группа «Анонимная Тимирязевка», на первый взгляд созданная для «отвязных» недорослей. Только вот почему-то именно там регулярно появляются «компромат» на защитников ТСХА и не очень умно выполненные карикатуры на студентов и соратников А.Соловьева. Кроме того, представители пресслужбы академии в течение декабря и начала января занимались массовой рассылкой писем с угрозами судебного преследования в различные СМИ, имевшими «неосторожность» написать о сложившейся в академии ситуации. При этом подписант этих писем — проректор по общественным связям и молодежной политике М. И. Максименков не только занимался провокациями против участников одиночных пикетов в защиту сотрудников академии, но и отметился нападением на Депутата муниципального собрания Тимирязевского района Евгения Белавского.