6
авг
2021
  1. Мир спорта
  2. Мир спорта: футбол
Антон Копнин / ИА Красная Весна /
5 августа «Барселона» сообщила о том, что контракт с одним из лучших футболистов в истории футбола не будет продлен

Месси покинул «Барселону». Почему так получилось и что будет дальше?

Изображение: www.fcbarcelona.cat
Лионель Месси
Лионель Месси
Лионель Месси

5 августа из стана футбольного клуба «Барселона» пришли шокирующие новости. Официальный сайт команды опубликовал заявление, сообщив, что аргентинский нападающий Лионель Месси покинет клуб. В это сложно поверить. Наверное, все были уверены в том, что «Барселона» и игрок договорятся о новом контракте. Но этого не случилось. Завершилась целая эпоха.

Что за эпоха закончилась?

Месси было всего 13 лет, когда на него обратили внимание скауты «Барселоны». Несмотря на не самые выдающиеся для футболиста антропометрические данные (и сейчас его рост лишь 170 см) поверили в талант Месси и пригласили его в клуб. И с 2000 до 2003 года аргентинец готовился к большому футболу в юношеских командах.

В ноябре 2003 года Месси дебютировал за основную команду «Барселоны» в товарищеском матче, а уже в октябре 2004 года — в официальном. А затем аргентинец молнией ворвался в состав команды, в которой играло много звезд.

С момента прихода Месси в «Барселону» прошел 21 год. И за это время он вошел в мировую историю футбола, став, возможно, одним из лучших игроков в истории этого вида спорта.

Месси провел за «Барселону» 778 игр, забив 672 гола и отдав 305 голевых передач — это великолепные цифры. С командой он выиграл 35 трофеев, в том числе 10 раз — чемпионат Испании, 4 раза — Лигу чемпионов, 3 раза — клубный чемпионат мира, 7 раз — Кубок Испании, 8 раз — Суперкубок Испании.

Месси уже 34 года, но он продолжает побеждать. Этим летом футболист наконец смог привести сборную Аргентины к трофею, завоевав Кубок Америки.

Надолго болельщикам запомнится противостояние Месси и Криштиану Роналду в Испании, а также на мировой арене. Два лучших футболиста современности раз за разом признавались лучшими игроками года. Но пока Месси впереди — у него шесть «Золотых мячей» против пяти «Золотых мячей» Роналду. Это лучший показатель в истории футбола. И Месси вполне может побороться за награду в седьмой раз уже в этом году.

Изображение: (cc) Дмитрий Садовников
Лионель Месси
Лионель Месси
МессиЛионель

Почему эта эпоха закончилась?

Постепенно всё шло к тому, что когда-либо «Барселоне» придется расстаться с Месси. Летом 2020 года игрок был близок к тому, чтобы уйти из клуба. Более того, он хотел этого. Но «Барселона» смогла удержать игрока.

Читайте также: «Барселона» уговорила Месси остаться, но стоило ли?

Однако содержание такого высококлассного игрока стоит больших денег для клуба, просто огромных. А пандемия коронавируса резко ударила по миру спорта в последние два года, сильно приуменьшив доходы футбольных клубов.

И «Барселона» не избежала этой участи. В начале 2021 года СМИ писали об огромных долгах клуба. Согласно финансовому отчету, долги каталонской команды составили 1,2 млрд евро. У клуба даже не хватало денег на выплату зарплат, из-за чего пришлось брать кредит в банке. Также у клуба есть долги за трансферы.

Позднее издание El Mundo опубликовало информацию, согласно которой Месси за четыре года должен был заработать 555 млн евро. Неизвестно, насколько это правдивая информация, но в любом случае Месси получает достаточно круглые суммы.

«Сначала я должен сказать, что, к сожалению, у нас просто ужасное финансовое прошлое. На зарплаты уходит 110% нашего дохода. Это означает, что у нас нет возможности действовать гибко. Ситуация хуже, чем то, о чем нам говорили, и то, что мы получали, производя расчеты на основании официальных данных. Долг больше, чем ожидалось. Конечно, это связано с финансовым фэйр-плей. Новый контракт с Месси не мог быть одобрен», — так прокомментировал расставание с футболистом президент «Барселоны» Жоан Лапорта.

Он отметил, что Месси хотел остаться в клубе, и стороны пытались преодолеть все проблемы, однако процесс в какой-то момент нужно было остановить.

«Без Месси фонд заработной платы составляет 95% от дохода клуба. Футбольная индустрия рекомендует, чтобы фонд заработной платы составлял 65–70% дохода клуба. У нас 95%. Проблема не только в заработной плате, но и в очень высокой амортизации. Потери за прошлый год составили 487 млн евро. Мы находимся в процессе реструктуризации долга», — сказал Лапорта, отметив, что даже без Месси клуб не укладывается в лимит зарплат.

Также он добавил, что для согласования контракта клубу надолго пришлось бы принять сложные условия: «Я не могу принять решение, которое могло бы разрушить клуб, „Барса“ превыше всего, даже лучшего игрока в мире».

На мой взгляд, Лапорта отчасти лукавит. Если бы клуб был нацелен на сохранение Месси в текущих сложных финансовых условиях, то этим летом не стал бы подписывать контракты с Серхио Агуэро и Мемфисом Депаем, пусть даже свободными агентами. Лапорта сказал, что подписание соглашений с ними нельзя сравнивать с продлением контракта с Месси.

Мне кажется, тут возможны два варианта, на которые мог рассчитывать клуб. Первый — это то, что «Барселона» целенаправленно идет в перестройку. Месси уже 34 года, ему нужно платить много денег. Возможно, клубу стоит уже сейчас думать о будущем и учиться жить без него. Иначе это чревато последствиями в будущем. Второй — «Барселона» реально хотела подписать контракт с Месси, но для этого ей надо было расстаться с рядом игроков: Антуаном Гризманном, Миралемом Пьяничем, Усманом Дембеле. Но не сложилось. Игроки не ушли, а финансовые средства на Месси не освободились.

Как бы то ни было, Месси теперь больше нет в «Барселоне». Он свободный агент. И по словам Лапорты, надежд на его возвращение нет, поскольку лимит времени вышел.

Изображение: Цитата из видео «27.11.2019 Барселона - Боруссия Д - 3:1. Обзор матча» пользователя Матч ТВ. youtube.com
Лионель Месси
Лионель Месси
МессиЛионель

Что будет дальше?

Месси продолжает оставаться игроком высочайшего класса, который может вести за собой команду к победам. Но пандемия коронавируса сильно осложнила ситуацию для аргентинца, которому нужно искать новый клуб.

Сразу после объявления о его уходе из «Барселоны» множество футбольных клубов (и даже хоккейных) отшутились в соцсетях, что зовут игрока к себе. Но по-серьезному Месси могут пригласить, пожалуй, лишь два клуба — английский «Манчестер Сити», который тренирует хорошо знакомый Месси Пеп Гвардиола, и французский «Пари Сен-Жермен». У этих команд благодаря арабским шейхам есть средства, а также они ставят себе самые высокие турнирные задачи.

Но и ПСЖ, и «Манчестер Сити» не факт, что готовы ввязаться в борьбу за Месси. У команд тоже хватает своих проблем и других задач. ПСЖ, например, нужно продлевать контракт с Килианом Мбаппе.

По информации испанского издания Marca, Месси пока что не знает, где продолжит карьеру. Однако утверждается, что аргентинец хочет остаться в Европе. Ранее в СМИ была информация, что через 2-3 года Месси хотел бы уехать играть в США. Но сейчас этого он делать не готов.

Будет крайне интересно наблюдать за тем, как будет развиваться дальнейшая ситуация с поиском клуба для Месси. Кто найдет средства на футболиста? Пойдет ли сам Месси на большие уступки? В любом случае не хотелось бы, чтобы новый футбольный сезон начался без этого гениального игрока.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER