К чему приведет массовый политический кризис в СНГ?
На постсоветском пространстве с августа 2019 года происходят политические изменения, которые вроде бы и нельзя назвать сверхкрупными обострениями. Но эти изменения сдвигают всю картину в целом. В самом деле, с начала 90-х мятежи, войны и цветные революции сотрясали окраины бывшего СССР с завидной регулярностью, а сейчас обстановка, по видимости, гораздо спокойнее. Однако тревожит именно масштаб и синхронность происходящего на постсоветских окраинах. Напрашивается предположение, что изменения эти происходят в том числе и в ожидании транзита власти в России. Какие же именно?
Молдавия
14 ноября парламент Молдавии утвердил состав нового правительства во главе с бывшим советником президента Игоря Додона Ионом Кику. За новое правительство проголосовали 62 депутата от партии социалистов и демократической партии. После голосования представители блока ACUV ушли из парламента.
Проевропейцы на этом не остановились — масло в огонь стал подливать представитель ACUV Александр Слусарь, который заявил, что Додона ждет судьба Януковича, прямо намекая на Украину. Возникают вопросы к Слусарю: кто тогда молдавский Порошенко или молдавские бандеровцы? А молдавский майдан кто будет готовить?
Немного предыстории. В июне 2019 года в отставку отправили председателя Демократической партии Молдавии Владимира Плахотнюка. В результате в отставку ушло правительство Павла Филипа. Итогом всего стало формирование очень хрупкой коалиции в составе левой Партии социалистов Молдавии (ПСРМ) и правого блока ACUM при участии внешних посредников — представителей России, ЕС и США.
Однако ни шатко ни валко ситуационный союз непримиримых идеологически соперников просуществовал до ноября 2019 года. «Яблоком раздора» стала должность генерального прокурора республики, которую не поделили эти два блока. В частности, правительство Молдавии во главе с премьер-министром Маей Сандой внесло в парламент поправки в закон «О прокуратуре».
Ранее парламент Молдавии решил, что генпрокурора определяет специальная комиссия при Министерстве юстиции республики. Однако премьер-министр взяла на себя обязательства лично выбирать кандидатуру генпрокурора. В результате 12 ноября парламент отправил правительство Санды в отставку. Молдавские эксперты вторую неделю пророчат республике тяжелейший политический кризис. Как видно по намекам на украинский сценарий, ACUM не собирается сдаваться, и ситуация может дойти и до силового сценария, отмечают эксперты.
Белоруссия
В конце октября шокирующее заявление сделал не перестающий удивлять президент Белоруссии Александр Лукашенко. 21 октября в интервью казахстанскому телеканалу он назвал Отечественную войну, Первую мировую и Великую Отечественную войны «чужими войнами», а совместную судьбу Белорусской ССР в составе Советского Союза — «чьей-то плеткой».
При этом Минск и Москва ведут переговоры об условиях интеграции. Объединение на основании чего? В чем единство, если «войны чужие»? Великая Отечественная война является последней скрепой не только между Белоруссией и Россией, но для самой России.
Лукашенко наносит удар именно по этой связи. Ничего не напоминает? Именно такой номер проделывает антисоветская власть на Украине под «руководящей ролью» накаленных националистов. Лукашенко также говорит, что белорусы всё время жили якобы под чьей-то оккупацией, а сейчас получили право сами определять свою судьбу. Для полного «майдана» не хватает только памятника коллаборационистам. И право, такие силы в Белоруссии найдутся.
«Белоруссия, да и Казахстан — они ведь всегда были под чьей-то плеткой», — заявил Лукашенко. — Если мы начнем блокировать общие проекты в ЕврАзЭС. Ну что же, тогда другие страны, такие как Белоруссия и Казахстан, будут искать счастья на стороне».
Как понимать этот намек? Казахстан тоже должен лицемерно использовать тему Великой Отечественной войны, чтобы доить шантажом Россию, как это делает батька? А может быть это намек на антирусский консенсус?
Грузия
Мощный антироссийский всплеск в Грузии произошел в июне 2019 года после «Гавриловского скандала», когда оппозиция подняла шум из-за протокольного усаживания депутата ГД РФ Сергея Гаврилова в кресло спикера грузинского парламента. Дело дошло до штурма здания парламента. В результате по инициативе президента России Владимира Путина в целях обеспечения безопасности российских граждан были введены ограничения на авиасообщение в Грузией. Это чрезвычайно неприятно ударило по туристическому бизнесу в стране, да и курс лари начал медленно, но верно ослабевать по отношению к доллару.
Это решение Москвы, безусловно, охладило пыл местных радикалов, хотя истерические русофобские высказывания продолжились, но они не сопровождались активностью на улице. В стране произошли кое-какие изменения. В частности, телеканал «Рустави-2», в эфире которого прозвучало оскорбление в адрес Путина, перешел к другому собственнику. К власти пришел бывший глава МВД, который разогнал буйных радикалов, Георгий Гахария.
Однако 14 ноября в Тбилиси снова была организована массовая акция протеста у здания парламента. На этот раз поводом для протеста стал отказ парламента Грузии принять законопроект об избирательном праве, который предлагает ввести пропорциональную систему голосования.
Протестующие заблокировали проезд по улице, усевшись на проезжую часть. Один из сидящих организаторов митинга заявил, что демонстранты проводят «акцию гражданского неповиновения». Сама формулировка организаторов адресует нас к главе восьмой небезызвестной книги основателя института А. Эйнштейна Джина Шарпа «Политическое неповиновение». Виден почерк. А чем он заканчивается, сами грузины хорошо знают. По крайней мере те, кто помнит события 2003 года и бывшего президента Михаила Саакашвили.
Таджикистан
Стоит сказать несколько слов о Таджикистане. Внутриполитическая ситуация в республике кардинально отличается от того, что происходит в Армении, Грузии и тем более на Украине. Глава государства Эмомали Рахмон уверенно правит более 20 лет. Однако в ноябре произошло довольно необычное событие, заставляющее задуматься о возможных путях дестабилизации и в Таджикистане.
В ночь с 5 на 6 ноября боевики террористической организации ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) напали на пограничный пост № 4 «Ишкобод» на таджико-узбекской границе. В результате были убиты 15 боевиков и двое силовиков. По официальной версии, террористы прибыли из Афганистана.
Официальная версия события вызвала массу вопросов у экспертов. В частности, зачем боевикам ехать 200 км из Афганистана и нападать именно на этот погранпост и почему их никто не остановил? Многие эксперты сходятся во мнении, что нападение на таджико-узбекской границе свидетельствует о наличии активного подполья исламистов в Ферганской долине на территории Узбекистана.
Майдан в Душанбе, если таковой вообще может состояться, будет носить куда более кровавые последствия с исламистским уклоном. Жители Таджикистана прекрасно помнят тяжелые годы гражданской войны, эхо которой по сей день отзывается в республике.
Киргизия
Политическая система Киргизии также переживает не лучшие времена. Бывший президент республики Алмазбек Атамбаев в настоящее время находится в следственном изоляторе Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ). Он был арестован 8 августа во время штурма спецназовцами «Альфа» его резиденции в Кой-Таше.
Первая попытка штурма оказалась неудачной, так как на защиту дома Атамбаева вышли его сторонники. Спецназ применял только резиновые пули. Экс-президент сам взял в руки винтовку, но уже с боевыми патронами.
Политические кризис в Киргизии возник не сразу. Ранее обвинение в коррупции было предъявлено бывшему премьер-министру Сапару Исакову и другим приближенным при Атамбаеве.
Экс-президент свою вину не признает, на заседание суда не является, показания давать отказывается и заявляет, что все действия против него незаконны. 13 ноября он обратился к гражданам республики с заявлением, в котором высказал свою позицию по поводу происходящего, обвинив действующие власти в произволе.
На первый взгляд может показаться, что судебные процессы против бывших представителей власти проходят спокойно. Однако ситуация крайне неустойчивая, и у Атамбаева в стране есть свои сторонники, что показывают события 7–8 августа. Достаточно вспомнить апрель 2010 года, когда в стране произошел переворот, в том числе из-за непримиримого конфликта северного и южного кланов, к которым, кстати, относятся Атамбаев и действующий президент Сооронбай Жээнбеков.
Казахстан
Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев решил под своим мудрым и чутким контролем осуществить транзит власти, к которому он готовился более трех лет (по его же словам). 20 марта 2019 года и. о. главы государства стал Касым-Жомарт Токаев, победивший на досрочных выборах в июне.
Назарбаев сохранил за собой кресло председателя правящей партии «Нур Отан» («Свет Отечества»), руководство в Совете безопасности, а также председательство в Ассамблее народов Казахстана. Этот пакет был заготовлен заранее. К этому солидному набору казахстанского Дэн Сяопина 21 октября прибавился еще один бонус. Токаев подписал указ, который расширяет полномочия Назарбаева в сфере кадровой политики. В частности, назначение почти всех министров, за исключением МИД, МВД и Минобороны, теперь необходимо согласовывать с первым президентом.
С чем связаны такие изменения в политической системе? Многие эксперты отмечают, что послание Токаева народу Казахстана от 2 сентября 2019 года было воспринято экс-президентом как отход от его курса с уклоном в сторону чрезмерной либерализации в различных сферах жизни государства.
Кроме того, многие казахстанские политологи считают, что арест и приговор казахстанскому китаеведу, ученому Константину Сыроежкину, связан с давлением на Токаева. Сыроежкин в начале октября был приговорен к 10 годам тюрьмы и обвинен в государственной измене. Ранее политолог был советником действующего президента в период его премьерства.
Так уж получается, что «государственная измена» является единственным поводом для объявления импичмента президенту. Не являемся ли мы свидетелями зарождающегося конфликта внутри казахстанской элиты?
Итак, события октября–ноября 2019 год на постсоветском пространстве отличаются своей синхронностью. Обострилась риторика Лукашенко, и газовый шантаж стал беспрецедентно циничным. С новой силой начинает разыгрываться политический кризис в Молдавии и Грузии. Напоминает о себе исламистское подполье в Средней Азии, а суперстабильная система Казахстана являет тревожные симптомы. Можно ли считать это большой разминкой перед главными событиями в Москве? До выборов президента еще четыре года. Однако сани готовят, как говорится, летом.