Мы возвращаемся к одному и тому же — к необходимости развивать собственную экономику на высокоэффективной технологической базе

Экономист оценил риски и выгоды при переходе к расчетам в нацвалютах

Карл Блох. Самсон и филистимляне. 1863
Карл Блох. Самсон и филистимляне. 1863
Карл Блох. Самсон и филистимляне. 1863

В интервью китайским СМИ 22 марта глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия и Китай могут снизить санкционные риски за счет укрепления собственной финансовой самостоятельности и перехода на расчеты в национальных валютах.

«Нам нужно снижать санкционные риски путем укрепления своей технологической самостоятельности, путем перехода к расчетам в национальных валютах и в мировых валютах, альтернативных доллару. Нужно отходить от использования контролируемых Западом международных платежных систем», — сказал Лавров.

Кандидат экономических наук Михаил Беляев прокомментировал для ИА Красная Весна заявление Лаврова.

ИА Красная Весна: Реально ли предложение Лаврова и какая вообще у такого предложения перспектива?

— Да, это реально, и предложение в общем-то укладывается в наш общий курс, который мы в экономическом плане ведем уже достаточно давно. То есть это действительно общая тенденция на уход от доллара и переход на какие-то другие валюты — те, которые для нас являются более приемлемыми и менее рискованными. В том числе и с учетом санкций.

ИА Красная Весна: А каковы сроки реализации этой стратегии?

— Тут надо понимать, что в экономике все явления тесно взаимосвязаны. Валюта является одним из компонентов, играющим свою определенную роль во всем экономическом механизме. Причем все компоненты взаимообусловлены. Поэтому никакими декретами, никакими распоряжениями, никакими одномоментными актами быстро ничего сделать нельзя.

Менять курс — да, менять тенденцию, вписываться в тенденцию — да, целенаправленные действия вести в этом направлении — да. Но одномоментно актами решить это невозможно. То есть как курс и как общее стратегическое направление — это вполне укладывается в наши планы. Но считать, что это вот так просто декретом сделают — нельзя. Это невозможно, как бы этого ни хотелось.

ИА Красная Весна: Какие есть риски для России?

— Главное, чтобы это был не авантюристический и не силовой выход, вроде подписания какого-нибудь запретного акта. А я надеюсь, этого не будет. Не те времена, и есть понимание законов экономики, рыночной экономики. Это должно происходить естественно, на том основании, что, уходя от доллара, мы укрепляем и расширяем связи с Китаем, с европейскими странами.

Нам надо завоевывать торговый авторитет на внешней арене. Прежде всего за счет повышения нашей доли во внешней торговле и, соответственно, расчетов по поставкам товаров и услуг. Не обязательно только энергосырьевыми ресурсами, но и всеми остальными — готовыми изделиями, особенно конкурентоспособными и высокотехнологичными.

Вот тогда мы сможем уже настаивать на своих условиях, на более удобной для нас валюте в расчетах. Это все будет происходить естественным путем и естественным образом укладываться в экономические механизмы. Вот в таком случае этот процесс будет абсолютно безболезненным. Больше даже будет положительных моментов, чем отрицательных.

Главное, повторюсь, чтобы не было авантюристических решений. Но я думаю, мы уже давно от них отказались — опыт большой есть. Поэтому, если курс на дедолларизацию будет укладываться в рамки экономических тенденций и законов, для нас это будет положительный маршрут, и никаких негативных проявлений тут быть не может.

ИА Красная Весна: Что это означает для США, на них как это скажется?

— Наш компонент в торговле с США настолько мал, что для них это будет не чувствительно. Хотя, если допустить, что часть наших сделок с Китаем, с Европой, с какими-то другими странами будет переведена на другую валюту, для США это будет какой-то ущерб определенный.

Но главное для них — репутационные риски. Мы же понимаем, что доллар используется не только в реальных торговых сделках, в торговле товарами и услугами, но и в обслуживании финансовых операций — на фондовом рынке, на деривативном рынке.

Это то, что у нас принято называть финансовым пузырем. Вот там, конечно, будет для США риск более высокий. Если есть репутационный риск, значит, там тоже будут уходить от доллара, расчеты производить в другой валюте — более надежной, более предсказуемой. И вот это будет уже более чувствительно для США.

ИА Красная Весна: Чем нам сейчас надо подкрепить заявление Лаврова? Вы говорите, что одномоментно такие вещи не делаются. Какие первые шаги должны быть с нашей стороны?

— Во внешней торговле очень многое зависит от традиционного уклада. За нефть принято рассчитываться в долларах. Несмотря на то, что мы там занимаем серьезную позицию — в торговле нефтью, — уйти от доллара будет очень трудно. Связано это с тем, что многие страны привыкли так рассчитываться.

Но самое главное, получая за нефть доллары, они понимают, куда они могут эти доллары расходовать. Они их могут расходовать в любой стране для закупок товаров, в том числе и в США. А если они получат рубли, то возникает вопрос, куда им эти рубли девать?

Поэтому мы должны предложить адекватную торговую массу для того, чтобы другие страны тоже были заинтересованы в получении рублей, чтобы они понимали, куда они могут их девать — покупать на них товары и услуги.

То есть нам надо развивать свою экономику в эффективном направлении с качественными востребованными товарами, с широкой номенклатурой, предлагать ее на рынке, чтобы она была привлекательна. Вот тогда рубль будет востребован, вот тогда это будет серьезная замена доллару, причем складывающаяся объективно.

То есть всегда во всех экономических вопросах, если решать эти вопросы по серьезному, мы возвращаемся к одному и тому же — к развитию собственной экономики на высокоэффективной технологической базе. Это корень решения всех проблем. Любая проблема редуцируется вот к этой основной базовой вещи — развитию собственной экономики. А остальное, включая валюту, производное.