Хорошая работа сил ПВО, плохая — крымских чиновников, а также борьба с украинскими диверсантами в еженедельном обзоре событий полуострова

Серия атак, скандалы с чиновниками и борьба с диверсантами — Крым за неделю

Изображение: Ксения Алексашина
Кадр из фильма «Битва за Севастополь» (1944)
Кадр из фильма «Битва за Севастополь» (1944)
Кадр из фильма «Битва за Севастополь» (1944)

Военная обстановка

На этой неделе Крым и Севастополь пережили ряд масштабных воздушных атак. Такого ранее не наблюдалось. Обычно после крупной атаки украинская сторона и ее западные кураторы брали паузу для анализа последствий и подготовки нового удара.

Итак, 13 мая Минобороны сообщило о перехвате четырех авиационных управляемых ракет Storm Shadow и семи БПЛА над территорией Республики Крым.

А уже 15 мая около двух часов ночи жители Севастополя проснулись от звуков работы расчетов ПВО. Позже стало известно, что целью врага стал военный аэродром Бельбек. Примечательно, что противник выпустил по цели до 16 оперативно-тактических ракет ATACMS с кассетной боевой частью. Большинство ракет удалось сбить силам ПВО, но, к сожалению, стало известно о потере минимум двух самолетов.

Следующей ночью севастопольцам также было не до сна. Вновь был атакован аэродром Бельбек. Сигналы воздушной тревоги зазвучали в городе в 22:56, после того, как прогремели первые взрывы. В 23:15 был объявлен отбой воздушной тревоги. Минобороны сообщило о сбитии пяти ракет ATACMS.

Известно, что в результате падения одной из ракет произошел пожар в топливном резервуаре, который удалось быстро потушить.

17 мая ночью над территорией Крыма, по данным Минобороны, был сбит 51 беспилотник. В Севастополе в результате падения одного из БПЛА на одну из подстанций в городе фиксировались перебои с подачей электроэнергии. На следующий день власти города отменили занятия в школах и детских садах.

Стоит отметить, что севастопольские службы сумели в течение суток полностью восстановить энергоснабжение города.

В ночь с 18 на 19 мая силы ПВО в Севастополе вновь были вынуждены отражать ракетную атаку. Были слышны громкие взрывы в центре города. Согласно сводке Минобороны, над Крымом в эту ночь были сбиты девять ракет ATACMS и один беспилотник.

К сожалению, по информации от губернатора Севастополя Михаила Развожаева, несколько домов в результате последнего налета получили повреждения. О степени урона не сообщается.

Также стоит отметить, что практически всю неделю вертолеты и патрульные катера вели охоту за вражескими безэкипажными катерами (БЭК). Звуки поражения БЭКов можно было слышать на западном побережье Крыма и у Севастополя.

Борьба с диверсантами

16 мая сотрудники ФСБ задержали мужчину и женщину во время выполнения теракта на железной дороге.

Сообщается, что мужчина был завербован сотрудником ГУР МО Украины с помощью мессенджера, после чего привлек к террористической деятельности свою сожительницу.

Взрывное устройство сообщники нашли в тайнике в Севастополе, после чего приехали в село Октябрьское, чтобы совершить подрыв железнодорожных путей.

Кроме того, они проводили фотосъемку объектов проживания военнослужащих, позиций российских средств ПВО и объектов топливно-энергетического комплекса на полуострове.

Советник главы Республики Крым Олег Крючков 15 мая в очередной раз пригрозил ответственностью за публикацию кадров работы систем ПВО.

«Ряд пабликов ЧП продолжает работать на врага, хайповать и публиковать работу ПВО», — написал Крючков.

Он также рассказал, что администраторы этих сообществ находятся за пределами полуострова, но это не поможет им избежать ответственности. По его словам, они находятся в одном из регионов на юге России.

Скандалы с чиновниками

13 мая в мессенджерах появилась информация о том, что в столице Крыма готовится митинг против министра здравоохранения республики. Советник главы Республики Крым Олег Крючков назвал ее вражеским вбросом и фейком.

Интересно, что уже 16 мая министр здравоохранения Крыма Константин Скорупский подал в отставку. Ранее в местных СМИ не раз поднимался вопрос о недостаточном обеспечении жителей полуострова льготными медицинскими препаратами.

Глава Крыма Сергей Аксёнов принял заявление министра и назвал его поступок мужским.

«Мною принято решение удовлетворить заявление об увольнении министра здравоохранения Республики Крым Константина Викторовича Скорупского. Вчера Константин Викторович правильно поступил и доложил о том, что не доработал ситуацию. Мужское и справедливое решение, другого не будет», — написал Аксёнов в своем Telegram-канале.

Выговор за длительное игнорирование проблемы отсутствия газа в двух многоэтажных домах в Феодосии объявили главе администрации города Игорю Ткаченко 15 мая.

«Эта ситуация — яркий пример равнодушия чиновников, которые наблюдали ситуацию со стороны, знали о проблеме, но не предпринимали никаких действий», — прокомментировал свое решение глава Крыма Сергей Аксёнов.

Он поручил Ткаченко выехать на место и объясниться с жителями домов. Аксёнов также добавил, что если будет еще два подобных выговора, то главе администрации Феодосии придется искать новое место работы.

Севастополь, губернатор и бездомные котики

На фоне скандалов и обстрелов губернатор Севастополя не остается равнодушным в отношении бездомных котов. В своем Telegram-канале он опубликовал эскизы домиков для котов, выполненные нейросетью. Стоит отметить, что некоторым домикам могли бы позавидовать и римские патриции.

«Общий принцип: они должны выглядеть эстетично, соответствовать архитектурному типу зданий, расположенных по соседству. Более того, такие домики в стиле сталинского ампира в центре или в античном стиле рядом с Херсонесом могут стать отличными туристическими „фишками“», — заявил Развожаев.

Напомним, что про кошачьи домики большинство севастопольцев узнало после того, как жители одного из многоквартирных домов в центре города разрушили такой дом из-за неприятных запахов, характерных для котов.