С 1 августа начнет действовать цифровой рубль, а также начнутся онлайн-консультации в частных медучреждениях

Что изменилось в российском законодательстве с августа 2023 года?

Франческо Бассано. «Лето». 1577—1578.
Франческо Бассано. «Лето». 1577—1578.
Франческо Бассано. «Лето». 1577—1578.

Наступил август, а значит, в России вступили в силу новые изменения в законодательстве. Среди нововведений — появление цифрового рубля, рост утилизационного сбора на автомобили, рост выплат пенсионерам, эксперимент с онлайн-консультациями в частных медклиниках. Разберемся подробнее, что изменится для граждан России в августе 2023 года.

Внедрение цифрового рубля

1 августа 2023 года вступает в силу закон о внедрении цифрового рубля. Новый вид национальной валюты станет дополнением к наличным и безналичным рублям.

Регулировать оборот цифрового рубля будет только Банк России, а храниться он будет на специальной электронной платформе. Центробанк будет следить за безопасностью переводов и их надежностью.

С помощью цифрового рубля можно будет оплатить товары и услуги, сделки с финансовыми инструментами. Цифровые рубли можно будет завещать, а наследникам — получить для расходов на похороны наследодателя. Однако нельзя будет зачислять цифровые рубли на вклады и депозиты в банках.

Рост утилизационного сбора

С августа в России увеличится утилизационный сбор на ввоз легковых и легковых коммерческих автомобилей и автобусов для последующей перепродажи. Ставка для легковых автомобилей проиндексируется в 1,7–3,7 раза, для легких коммерческих авто — в 2,5–3,4 раза, для автобусов — в 2,2–4,8 раза, для электробусов — в 8,7 раза.

При этом для тех, кто ввозит автомобиль в Россию для собственного пользования, условия будут прежними. При этом объем двигателя автомобиля не должен будет превышать 3 литра, а физлицо должно ввозить не более одного автомобиля в год.

После вступления в силу соответствующего постановления правительства стоит ожидать роста цен на автомобили у перекупщиков.

Рост пенсий работающих пенсионеров

Пенсии у работающих пенсионеров увеличатся за счет прибавки, которая рассчитывается из прошлогодних социальных взносов работодателя. Для получения прибавки заявление писать не нужно.

Размер повышения рассчитывается индивидуально, однако он не может превышать трех пенсионных коэффициентов, а значит, максимальная прибавка, на которую могут рассчитывать работающие пенсионеры, составит 372,31 рубля.

Ужесточение контроля за иноагентами

С 4 августа начнут действовать изменения в законе об иностранных агентах. Теперь лиц, которые взаимодействуют с иноагентами, обяжут соблюдать предусмотренные законом ограничения.

Кроме того, появляется возможность проведения внеплановых проверок как иноагентов, так и тех, кто помогает им обходить требования закона.

Также устанавливаются штрафы за невыполнение предписания либо предупреждения Минюста РФ об устранении нарушений законодательства об иноагентах. Сумма штрафа составит до 300 тыс. рублей.

Эксперимент с онлайн-консультациями в частных клиниках

С 1 августа действует экспериментальный правовой режим, который разрешит частным медицинским учреждениям консультировать пациентов онлайн при повторном обращении. В эксперименте примут участие 15 компаний.

При этом, если первичный очный прием был проведен одним врачом, то для дальнейшего наблюдения пациент сможет выбрать любое подразделение этого медучреждения в другом городе или регионе страны.

Благодаря экспериментальному правовому режиму также можно будет дистанционно скорректировать лечение, а также выписывать рецепты на лекарства онлайн.