Что значит «евроинтеграция» для Армении?
Политический курс Армении уже несколько лет последовательно сдвигается с пророссийского направления на прозападное. В Брюсселе 5 апреля прошла встреча госсекретаря США Энтони Блинкена и председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, в ходе которой речь шла о гарантиях безопасности для Армении, условиях ее интеграции с НАТО и вопросах вступления в Евросоюз.
С вопросом о том, чем такой поворот может стать для Армении, ИА Красная Весна обратилась к политологу, доктору социологических наук, профессору Института социологии и регионоведения (ИСиР) Южного федерального университета (ЮФУ) Максиму Васькову.
ИА Красная Весна: Максим Александрович, что значит «евроинтеграция» для Армении?
Максим Васьков: В этом вопросе есть идеология и ожидания, а есть и объективная реальность, исходя из политических интересов Европейского союза в целом, определенных групп интересов внутри него и геополитического контекста.
Идеология евроинтеграции, как она показывается в Армении, — это «путь спасению и процветанию в семье европейских народов». Армянской стороне пообещали буквально всё, что там хотели услышать, и даже кое-что дадут. В части армянского общества и в правящей политической элите разрыв с Россией воспринимается просто с эйфорией и радостным ажиотажем. В России на это смотрят с сожалением, считают это развитие событий в принципе негативным, но ничего особенно катастрофичного не видят. Закрытие рынка Армении российская экономика переживет.
Что касается Армении, финансирование, которое армянская сторона получит от ЕС, кажется значительным. Но на фоне разрыва отношений с Россией, остальными странами Евразийского экономического сообщества и Ираном, потери их рынков — это экономический коллапс. В свое время это случилось с Украиной. Собственно говоря, когда от опьянения обещанными прелестями «европейской цивилизации» наступило похмелье экономических расчетов и понимание катастрофичности потерь, Виктор Янукович и не подписал евроинтеграцию.
Россия будет защищать свою экономику, а Армения как уже член ЕС должна будет присоединиться к антироссийским санкциям и получит в ответ российские контрсанкции. ЕС потребует прекращения особых отношений Армении с Ираном и полного присоединения к антииранским санкциям.
Как только Армения разрывает отношения с Россией, ей поставят ультиматум, и она подчинится всему, что скажут на Западе, другого варианта не будет. В Армении говорят об особых условиях и преференциях. Да, их пообещают, даже что-то пропишут в договорах, потом их пересмотрят. И армянское руководство на это, безусловно, согласится, и на этом в принципе всё.
В самом деле, почему Армении реально, а не на словах, должны давать особые условия, которые ЕС не предоставляет другим странам? Тем более, там и Грузия с Украиной на подходе. Прецедент для Европы опасный, но если это дестабилизирует политическую и экономическую ситуацию в ЕС, то это на данном этапе скорее выгодно России. Армянским фруктам, думаю, уже «рады» фермеры в Польше и странах Южной Европы, они «с пониманием» отнесутся к потере дополнительной доли рынка, они ведь «друзья Армении».
В настоящее время ЕС занимает абсолютно антироссийскую позицию, ведет против нас различные формы гибридной войны. В этом ключе ослабление Евросоюза в любых формах, даже путем интеграции стран с пакетами спорных вопросов, распыление его ресурсов в целом хорошо для России.
ИА Красная Весна: Насколько реальным может быть такой «евроинтеграционный» путь, учитывая существующие угрозы и текущее состояние Европы?
Максим Васьков: Путь вполне реальный, но его результаты будут «очень интересными» в общем геополитическом контексте и, к сожалению, негативными для Армении. Она окажется полностью в контексте геополитических проектов Турции как главной силы НАТО. Надежды Армении на Францию вообще нереальны. Необонапартизм Эммануэля Макрона достаточно комичен, хотя он может и натворить много бед. В Армении считают, что зонтик НАТО обеспечит им настоящие гарантии безопасности. От кого? От Турции, сильнейшей страны НАТО в регионе и полноправного члена альянса?
Французы активно пиарятся на проблемах Армении и решают свои внутриполитические имиджевые проблемы, поставляют милитари-металлолом, который не подошел даже их украинским партнерам. То, что в Армении начинают воспринимать геополитическую действительность не такой как она есть, а такой как ее хотят увидеть, — вот это проблема.
Не так давно Джон Болтон, будучи советником президента США Дональда Трампа по национальной безопасности, четко изложил не просто партийную позицию республиканцев и своего шефа, а по большому счету стратегию Запада по отношению к региону. Если обобщить то, что он говорил, то получается такая картина. Турция — самый важный союзник и доминирующая сила вместе с Азербайджаном. Армении нужно полностью им подчиниться, сменив свои нарративы и внешнюю политику. Сменить нарративы — значит отказаться, прежде всего, от обвинений в адрес Турции относительно геноцида армянского народа, потерять свои историческую память и идентичность, при формальном сохранении атрибутов государственности лишиться суверенитета в пользу Турции и Азербайджана.
При разрыве Армении с Россией и Ираном никакой сдерживающей силы для Турции и Азербайджана в их силовой политике не останется вообще.
Не будем забывать и о том, что находящийся в глубоком экономическом и демографическом кризисе ЕС не будет против выкачать из Армении нужные ему ресурсы. Пусть их не будет слишком много, но всё же.
Самое интересное, разумеется, это демографические ресурс — народ с высоким уровнем культуры, образованный, который без проблем интегрируется в общество стран Запада. Но, собственно, для Республики Армении это станет невосполнимой потерей. Выбор делать, разумеется, армянскому народу, но разрывать отношения со странами, с которыми связывают века совместной истории ради тех, кто за счет армянского народа решает свои вопросы и стремится сделать Армению инструментом в войне с Россией и Ираном, насколько это разумно?