Сломленного ломают еще больше. И если вам кажется, что прогибаясь, вы спасетесь, это не сработает, давить будут еще больше

Чем завершится обострение на армяно-азербайджанской границе? Обзор событий

Франц Рубо. Кто кого. 1905
Франц Рубо. Кто кого. 1905
Франц Рубо. Кто кого. 1905

В ночь с 12 на 13 сентября подразделения ВС Азербайджана начали интенсивный обстрел у армянских границ. Как сообщали в министерстве обороны Армении, противник применяет артиллерию, минометы, БПЛА и крупнокалиберное вооружение по прилегающим позициям Вардениса, Сотка, Артаниша, Ишханасара, Гориса и Капана.

Министерство обороны Азербайджана, в свою очередь, опровергает заявления армянской стороны о вторжении Азербайджана на территорию Армении. В заявлении МО Азербайджана говорится, что оккупантом в регионе является Армения, личный состав и техника которой до сих пор находится «в карабахской экономической зоне Азербайджана».

Причинами эскалации конфликта, по заявлениям минобороны Азербайждана, являются якобы интенсивные обстрелы позиций азербайджанской армии на Кельбаджарском, Лачинском, Дашкесанском и Гедабекском направлениях в течение последнего месяца. Якобы в ответ на удары армян азербайджанская армия начала нейтрализовывать их огневые точки.

Тем не менее от министерства обороны Армении и омбудсмена Армении Кристине Григорян поступала информация, что огонь ведется не только по военным объектам, но и по гражданской инфраструктуре.

Бои не ослабевали в течение всей ночи 13 сентября, к утру ситуация оставалась напряженной. В Гегаркуникской области по мере необходимости население было эвакуировано или перешло в убежища. Также началась эвакуация женщин и детей из села Неркин Анд Сюникской области Армении.

Бывший омбудсмен Армении Арман Татоян обратил внимание, что нападение на мирные населенные пункты Армении осуществлялось с тех территорий, в которые ВС Азербайджана вторглись и незаконно дислоцировались в мае 2021 года. Также были получены данные об обстреле кареты скорой помощи, что является преступлением и грубым нарушением международного гуманитарного права и международных конвенций. Министерство здравоохранения Армении передало Всемирной организации здравоохранения соответствующие доказательства.

Также Татоян сообщил, что в результате безответственности правительства Армении и преступлений азербайджанцев альтернативная дорога Капан — Чакатен оказалась под прицелом ВС Азербайджана, что создает гуманитарные проблемы для мирных жителей Сюника. Именно на этой дороге была обстреляна машина скорой помощи, отметил омбудсмен.

В ту же ночь 13 сентября премьер-министр Армении Никол Пашинян провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным, в котором сообщил подробности военного конфликта с Азербайджаном. По этому вопросу также прошли переговоры с президентом Франции Эммануэлем Макроном, с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем, с президентом Ирана Ибрагимом Раиси, с госсекретарем США Энтони Блинкеном и другими иностранными представителями. Пашинян выразил надежду на адекватную реакцию международного сообщества.

Ночью 13 августа глава МИД Армении Арарат Мирзоян провел переговоры с главой МИД России Сергеем Лавровым, с заместителем госсекретаря США по европейским и евразийским вопросам Карен Донфрид, с заместителем Генерального секретаря ОДКБ Валерием Семериковым.

Главный советник госсекретаря США по переговорам на Кавказе, американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Филип Рикер встретился в Баку с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, а Лавров обсудил по телефону ситуацию с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым.

Днем того же дня в Министерстве иностранных дел России заявили, что при посредничестве российской стороны была достигнута договоренность о прекращении огня 13 сентября с 9 утра по московскому времени. Однако, несмотря на договоренность, в некоторых районах ситуация оставалась напряженной. В результате артиллерийского обстрела села Сотк азербайджанскими ВС пострадали две женщины.

На обострение конфликта Азербайджана и Армении отреагировали в Грузии, которая выразила готовность оказать содействие в решении конфликта, Польша призвала стороны к прекращению боевых действий. В парламенте Нидерландов призвали правительство «осудить насилие и немедленно призвать к принятию мер против Азербайджана в европейском контексте».

Бывший омбудсмен Армении Арман Татоян заявил, что это вооруженное нападение — открытая агрессия против Армении, что является следствием безнаказанности азербайджанских военных преступлений и политики геноцида.

«Понятно, что они создавали искусственную почву для нападения под видом ложного мира. Они не только никогда не прекращали поощрения армяноненавистничества и ненависти, но и углубляли его», — сказал он.

Госссекретарь США Энтони Блинкен, в свою очередь, заявил, что США призывают и Азербайджан, и Армению немедленно прекратить боевые действия. Подобного рода обращения уже не в первый раз воспринимаются в Армении негативно из-за приравнивания агрессора и жертвы.

Просьба адресного обращения к сторонам конфликта видна и в заявлении МИД Нагорного Карабаха от 13 сентября: «Призываем международное сообщество строжайшим образом осудить агрессивные действия Азербайджана, воздерживаясь от аморфных и безадресных призывов и оценок, принять соответствующие меры против агрессора».

В тот же день Блинкен заявил, что обеспокоен тем, что Россия может попытаться «замутить воду» в конфликте между Азербайджаном и Арменией: «Нас всегда беспокоит, что Россия попытается каким-то образом подлить масла в огонь, чтобы отвлечь внимание от Украины».

Довольно странное заявление, учитывая присутствие военных миротворцев в регионе и военные обязательства, которыми связаны Россия и Армения.

Агрессию Азербайджана также осудило множество конгрессменов США и другие политические деятели. 14 сентября в палату представителей была направлена резолюция конгрессменов Адама Шиффа, Фрэнка Паллоне, Гаса М. Билиракиса, Джеки Спейер и Дэвида Г. Валадао, в которой они призвали привлечь Азербайджан к ответственности за нарушение мирного процесса и прекратить любую помощь Баку со стороны США.

«Эта вопиющая эскалация азербайджанского насилия показывает, насколько наглым стал режим Алиева, когда на его ничем не спровоцированную агрессию отвечает оглушительное молчание и ложные двусмысленности со стороны международного сообщества, что дает Азербайджану возможность продолжать и расширять свои атаки», — говорится в резолюции.

Конфликт прокомментировала и неправительственная международная организация Freedom House, призвав стороны найти мирное решение конфликта. Также эскалацию конфликта осудили член Сената Франции, вице-президент группы дружбы Франция — Армения Валери Буайе и французский депутат Сабрина Агрести-Рубаш. К прекращению боевых действий призвали и в НАТО.

МИД Ирана призвал к разрешению споров мирным путем и подчеркнул недопустимость для Ирана каких-либо изменений границ Армении и Азербайджана.

«Иран выступает против нарушения территориальной целостности и границ соседних стран, и будет оказывать особое сопротивление любому сценарию, который нанесет ущерб ирано-армянской границе, которая является историческим путем, соединяющим два соседних народа», — заявили в посольстве Ирана в Армении.

Агрессию Азербайджана осудил и МИД Кипра. Индия, Белоруссия, Казахстан призвали Азербайджан и Армению перейти к переговорам и решить сложившуюся на границе ситуацию дипломатическим способом.

Немалая часть депутатов Европарламента призвали главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен не покупать газ у Азербайджана, который атакует суверенную территорию Армении, и принять меры для прекращения боевых действий.

Как и следовало ожидать, Турция полностью поддержала Азербайджан в свете обострения ситуации на границе. В администрации президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана заявили, что мир между Баку и Ереваном может быть достигнут «только на основе территориальной целостности Азербайджана».

Союз армян России выступил с осуждением действий ВС Азербайджана и заявил, что эта агрессия направлена не только против Армении, но и против России как страны — члена ОДКБ.

Оппозиционная фракция «Армения» обратилась к России и другим дружественным странам с призывом незамедлительно принять меры для пресечения преступных действий Азербайджана.

«Обращаемся к нашему стратегическому союзнику Российской Федерации, ожидая действий, предусмотренных армяно-российскими военно-политическими договорами. Призываем международное сообщество — ООН, ОБСЕ, ОДКБ, страны-сопредседатели, вовлеченные в переговорный процесс по карабахскому конфликту — Российскую Федерацию, Францию, Соединенные Штаты Америки незамедлительно принять меры для предотвращения преступных действий Азербайджана и дать им адекватную оценку», — говорится в заявлении.

13 сентября следственный комитет Армении завел уголовное дело и обвинил военно-политическое руководство Азербайджана в нарушении Устава и резолюций ООН.

Боевые действия продолжились и на следующий день, 14 сентября. К вечеру этого дня стало известно о 105 погибших, множестве пострадавших, шесть из которых — мирные жители. В Азербайджане сообщили о 50 погибших со своей стороны.

В связи с обострением конфликта с Азербайджаном недовольные действиями правительства армянские граждане 13 сентября пришли за ответами ко входу в Национальное собрание, получилась незапланированная акция протеста, однако близко протестующих не подпустили, другой реакции от правительства не последовало.

Однако на следующий день, 14 сентября, протест снова разразился после слов Пашиняна в парламенте Армении о том, что он подпишет документ, гарантирующий мир.

«Мы хотим подписать документ, из-за чего нас многие начнут критиковать, проклинать, и называть предателями. Даже если народ решит отстранить нас от власти, мы всё равно будем довольны и благодарны. Особенно если в результате этого Республика Армения площадью в 29,8 тыс. квадратных километров обретет прочный мир и безопасность», — сказал Пашинян.

Несколько позднее СНБ Армении обвинил СМИ в искажении слов премьер-министра, который также отметил, что ничего подобного не заявлял. Но протестные настроения распространились и по Армении, и по Нагорному Карабаху. Президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян в ответ на слова Пашиняна заявил о том, что Арцах не может и не должен быть в составе Азербайджана, как бы кому этого не хотелось.

Граждане требовали немедленной отставки Пашиняна, однако в ходе протестов в Армении начали происходить странные события. Бывший руководитель аппарата Конституционного суда Эдгар Казарян, который еще недавно высказывался в поддержку Пашиняна, решил возглавить стихийный протест. Сначала он перевел внимание граждан на вопрос, где сейчас оппозиция, которая, как стало известно, выступила как обычные участники акции. Армянская общественность выразила подозрение, что он пришел не для отставки премьер-министра, а чтобы шантажировать оппозицию.

Требования протестующими отставки Пашиняна сменились на требование начать процесс импичмента. В итоге оппозиционные депутаты направились в Национальное собрание Армении, чтобы подписать соответствующую бумагу, а руководитель движения «5165» Карин Тоноян вместе с Казаряном должны были отыскать депутатов правящей партии. В силу определенных обстоятельств за это время от десятков тысяч протестующих почти ничего не осталось.

«Если ты собрался, чтобы немедленно решить вопросы Никола и знаешь, что процесс импичмента не протекает за один час, знаешь, что Никол, Ален находятся в бункерах, сбежали, знаешь, что остальные ГД (правящая партия «Гражданский договор“ — прим. ИА Красная Весна), по всей вероятности, сбежали, какой может быть импичмент? То есть была цель сорвать процесс?» — так оценил эти события главред Yerevan.today Севак Акопян.

На следующий день 15 сентября протесты продолжились, часть собравшихся направились к офису второго президента Армении Роберта Кочаряна с просьбой о том, чтобы он возглавил протестное движение. К ним вышел его сын Левон Кочарян. 16 сентября стало известно, что Роберт Кочарян встретится с общественностью 19 сентября.

Что касается итогов первых дней последнего обострения на армяно-азербайджанской границе: у Азербайджана 77 погибших, Пашинян сообщил о 135 погибших со стороны Армении, омбудсмен Армении Кристине Григорян сообщила об одном погибшем и шести раненых мирных жителях.

Депутат от правящей партии «Гражданский договор» Андраник Кочарян 16 сентября заявил, что ВС Армении вернули контроль над шестью ранее утраченными позициями на границе.

Армения обратилась в Европейский суд по правам человека с требованием принять промежуточные меры против Азербайджана в связи с обстрелами ее мирных населенных пунктов, гражданской инфраструктуры и жестоким обращением с пленными.

16 сентября ЕСПЧ направил запрос в Азербайджан по вопросу армянских пленных с указанием срока ответа до 22 сентября.

Совет коллективной безопасности ОДКБ на внеочередном заседании предложил создать рабочую группу в рамках организации для анализа ситуации и выработки предложений в связи с обострением конфликта между Арменией и Азербайджаном. Наблюдательная миссия ОДКБ прибыла в Армению 15 сентября.

«Армения ожидает от ОДКБ, что эта структура поможет нам, Армении будет предоставлена достаточная военная и военно-политическая помощь для вывода азербайджанских войск с суверенной территории Армении», — заявил секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян.

В армянском обществе появились мысли, что последнее обострение связано с очередными требованиями Баку. Азербайджан таким образом пытается навязать Армении коридор через Сюникскую область и мирное соглашение.

«Сломленного ломают еще больше. И если вам кажется, что прогибаясь, спасетесь, это не сработает, давить будут еще больше. И если сейчас Армения подпишет мирное соглашение, этим всё не закончится, будет еще хуже», — написал аналитик Аргишти Кивирян в Facebook (организация, деятельность которой запрещена в РФ) 13 сентября.

Он отметил, что если Армения хочет спастись, то нужно вывести азербайджанцев с территории Армении как можно раньше, сформировать военно-политическую власть, поставить страну на военные рельсы и начать строить государство.

Депутат парламента от оппозиции Тигран Абрамян обратил внимание, что план-минимум Азербайджан уже выполнил, когда вышел на новые позиции, нанеся удар по гражданской инфраструктуре Армении.

13 сентября Пашинян охарактеризовал стратегию Азербайджана следующими словами: «Дайте мне то, что я хочу получить, иначе я это получу военным путем». На деле Пашинян поддерживает эту концепцию: именно так получилось в августе при сдаче сел в районе Лачинского коридора.

Стоит напомнить, что предыдущее вооруженное наступление ВС Азербайджана предприняли 1 августа 2022 года, после чего через российских миротворцев было передано требование сменить дорогу, связывающую Армению и Арцах, под угрозой дальнейшей эскалации. В течение месяца это требование было выполнено, в результате чего жителям некоторых сел в районе Лачинского коридора пришлось покинуть свои дома, так как села перешли под контроль Азербайджана.

Если правительство Армении продолжит уничтожать армию и другие институты законами наподобие освобождения от срочной службы за неприличную сумму денег, не исключено, что такой исход событий повторится, так как Армении будет просто нечего противопоставить мощи Азербайджана, как минимум в военном плане.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER