1. Реальная Россия
  2. Наука и культура
ИА Красная Весна /
Анатолий Семенович Керженцев из той плеяды советских ученых, чье научное мировоззрение формировалось в период бурного развития страны, в условиях сложных экспедиций по Сибири, Забайкалью, Монголии. Он один из тех, для кого наука оставалась образом жизни, непрерывным изучением окружающего Мира, кто так и не смог перейти на коммерческие рельсы.

Памяти выдающегося ученого-эколога — Анатолия Семеновича Керженцева

А. С. Керженцев, Пущино, 2016 г.
А. С. Керженцев, Пущино, 2016 г.

6 февраля, на 82-м году, ушел из жизни Анатолий Семенович Керженцев — главный научный сотрудник Института фундаментальных проблем биологии РАН, доктор биологических наук, профессор, лауреат Премии Правительства РФ.

Более сорока пяти лет Анатолий Семенович проработал в Пущинском научном центре, создав лабораторию Функциональной экологии и став одним из основателей нового научного направления «Функциональная экология».

Комплексные исследования экосистем Западной Сибири и Забайкалья, создание Убсу-Нурского научного центра, Всероссийская школа «Экология и почвы», кафедра ЮНЕСКО в ПущГЕНИ, создание станции фонового мониторинга в Приокско-Террасном заповеднике, инициатива о вхождения Приокско-Террасного заповедника в систему резерватов ЮНЕСКО — немногие этапы деятельности Анатолия Семеновича. Он автор более 300 научных публикаций, среди которых несколько монографий, посвященных экологии и эволюции экосистем.

До конца своей жизни вел активную научную, педагогическую и просветительскую деятельность, встречался с учителями и школьниками Пущинского научного центра, обсуждая проблемы экологии и природопользования, выступал на научных конференциях, городских мероприятиях.

В рамках функциональной экологии было сформулировано новое представление об экосистеме как о симбиотическом единстве биоценозов, специализированных по типам питания (фитоценоз, зооценоз и педоценоз), объединенных общим замкнутым циклом метаболизма. Так, растения (фитоценоз) синтезируют первичную продукцию фитомассу из минеральных элементов, находящихся в почве, животные (зооценоз) используют фитомассу для синтеза вторичной продукции зоомассы. А почвенные микроорганизмы (педоценоз) разлагают отмершую биомассу растений и животных на минеральные элементы. Почва впервые рассматривается как функциональный компонент экосистемы, сапротрофное биологическое сообщество (педоценоз) — биологический реактор, который функционирует синхронно с фитоценозом, в реальном, а не в геологическом масштабе времени, и вместе с ним постоянно реагирует на изменение факторов внешней среды.

Продвигая идеи рационального природопользования, Анатолий Семенович доказывал необходимость встраивания антропогенного фактора не только в структуру экосистемы, как это происходит сейчас, что приводит к дисбалансу и нарушению функционирования экосистем, но и необходимость принятия человеком на себя всех ее функций. Грубо врываясь в складывающиеся веками экосистемы, человек обязан позаботиться о сохранении их устойчивого функционирования. Такой подход, с учетом сохранения «неснижаемого запаса» естественных экосистем в биосфере, поддерживающих состав атмосферы, качества воды и много другого, позволит сохранить условия для выживания человечества.

Действительно, замкнутость круговорота органического вещества в живых системах может достигать 99%. Изымая из этого круговорота до 40% органического вещества и внося обратно очень скудный перечень органических и минеральных компонентов в виде удобрений, современные аграрные технологии ведут к деградации почвенных покровов. Кроме того, зачастую многие земли используются не по назначению. Анатолий Семенович предлагал ввести жесткий учет плодородных почв и учитывать утраченную выгоду государства при постройке промышленных и инфраструктурных объектов на плодородных почвах, пригодных для сельскохозяйственного использования.

Анатолий Семенович Керженцев — из той плеяды советских ученых, чье научное мировоззрение формировалось в период бурного развития страны, в условиях сложных экспедиций по Сибири, Забайкалью, Монголии. Он — один из тех, для кого наука оставалась образом жизни, непрерывным изучением окружающего Мира, кто так и не смог перейти в научной деятельности на коммерческие рельсы. Ученик великого В.А.Ковды, Анатолий Семенович относился к почве не как к объекту труда и средству производства, а как к живому, неизменному компоненту биосферы и каждой ее экосистемы. Такой подход шел вразрез с необходимостью постоянного наращивания урожайности сельскохозяйственных продуктов традиционными способами земледелия как во времена Советского Союза, так и новой России. В связи с этим многие проекты Анатолия Семеновича либо совсем не поддерживались, либо поддерживались недостаточно. Так, на издание последней книги «Метаболизм биосферы — вечный двигатель жизни. Универсальный механизм функционирования живых систем» пришлось самостоятельно искать средства.

Несмотря на описанные трудности, сила духа, неиссякаемый оптимизм, истинно научный интерес к решаемым задачам позволили Анатолию Семеновичу стать одним из основателей нового научного направления «Функциональная экология» и оставить неоценимое научное наследие.

К числу нереализованных идей, можно отнести его мечту сформулировать основные фундаментальные, базовые принципы функционирования экосистем по аналогии с тремя законами Ньютона или началами термодинамики. К великому сожалению, Анатолий Семенович не успел закончить эту работу. Остается надеяться, что в научной среде найдутся последователи его идей, которые смогут продолжить изучение фундаментальных основ жизни биосферы нашей планеты и будут способствовать возвращению гармонии в отношениях человека и природы.