Сибиряки продолжают требовать отмены пенсионной реформы

Сибирь за поправки к Конституции, но по-прежнему против пенсионной реформы

Василий Дмитриенко. Мостостроители (Люди БАМа). Фрагмент. 1974
Василий Дмитриенко. Мостостроители (Люди БАМа). Фрагмент. 1974

Итоги голосования по поправкам к Конституции России

Сибирь, как и вся Россия, на прошлой неделе принимала участие в голосовании по поправкам к Конституции РФ. При этом Кемеровская область значительно выделяется из всей Сибири явкой и результатом голосования по поправкам к Конституции — явка составила 88,5% и голосов «ДА» из них — 87,3%. Это обычная картина в регионе, где избирком после каждых выборов показывает рекордную поддержку правящей партии и региональной власти. На фоне таких высоких цифр не происходит каких-либо крупных протестов населения, голосование проходило в спокойном режиме с начала и до конца.

Значительно более низкий показатель по явке избирателей показала Томская область, где явка на голосование по поправкам к Конституции РФ составила около 44,5%. За принятие поправок проголосовали около 64,8% участников голосования, против проголосовало не более 34% избирателей.

В Новосибирской области на голосование пришли менее половины избирателей, а именно 47,7%, и 67,6% из пришедших проголосовали за поправки. По данным мэра Новосибирска Анатолия Локтя, показатель явки в городе составил 35% от числа избирателей. Локоть заявил, что это «рекорд по явке в городе за последние три года». Однако уже 3 июля в Новосибирске прошла серия пикетов против пенсионной реформы, где граждане напомнили власти о необходимости отмены антинародной реформы.

Омская область заняла четвертое место среди регионов России по голосам, отданным против поправок к Конституции: 36,66%, или 360 348 пришедших на участки для голосования, проголосовали против пакета поправок. Протестное голосование оказалось выше только в Ненецком автономном округе (55,25%), Якутии (40,65%) и Камчатском крае (37,16%). Явка граждан в Омской области составила 64,97%.

Голосование вне участков в Барнауле проходило в достаточно сложных условиях — жаркая погода и отсутствие возможности членам избирательных комиссий организовать пункты голосования в тени привели к тому, что один из членов УИК с правом решающего голоса Денис Дорогой получил тепловой удар и солнечные ожоги во время работы. По его словам, бригаде пришлось стоять на самом солнцепеке, после дежурства практически у всех членов комиссии была повышенная температура.

По результатам голосования барнаульцев по поправкам к Конституции РФ явка избирателей составила 49,49%, что, по словам руководителя регионального исполнительного комитета алтайского реготделения партии «Единая Россия» депутата АКЗС Дениса Голобородько, было вполне ожидаемо, так как многие граждане Алтайского края разъехались по отпускам и дачам. Впрочем, процент избирателей, проголосовавших за поправки, составляет 71,91% от общего числа принявших участие в голосовании; против проголосовали 26,86% избирателей.

Похожая картина по итогам голосования наблюдалась и в Красноярском крае. Всего в общероссийском голосовании в крае поучаствовали 1 211 774 человека — это почти 59% от общего числа участников голосования. За поправки высказались 70,1% принявших участие в голосовании людей. Не поддержали изменения в Конституции 28,97% участников голосования.

В Иркутской области за внесение поправок в Конституцию РФ проголосовали 64,28% участвовавших в голосовании жителей региона, против поправок — 34,84%. Явка избирателей составила 41,07%, это самая низкая явка среди регионов Сибири.

Итоги голосования по поправкам к Конституции России в Сибири, в принципе, мало чем отличаются от общероссийских результатов, которые федеральная власть без преувеличения считает своим триумфом. Однако если внимательно посмотреть на явку, то, за исключением юга России и нескольких регионов, она колеблется от 50% до 60%. То есть порядка 40% жителей страны проигнорировали это судьбоносное голосование, несмотря на то, что власть приняла беспрецедентные меры для повышения явки. Такое положение дел свидетельствует об отпадении существенной части народа от государства. По сути, сознательно не пришедшим голосовать людям всё равно, как изменится жизнь в стране после корректировки Основного закона. Они не верят, что изменение Конституции приведет к каким-то позитивным последствиям, памятуя об относительно недавнем решении власти поднять пенсионный возраст.

День людоеда

Акция «День людоеда» против пенсионной реформы прошла в городах Сибири. К акции присоединились Кемерово, Новокузнецк, Новосибирск, Томск, Северск и Омск. Жители напомнили, что после пенсионной реформы рейтинг правящей партии и президента РФ стал резко опускаться.

«Я уверен, что вся эта история с поправками к Конституции была затеяна строго для того, чтобы подтянуть сильно пошатнувшийся рейтинг власти и президента лично. После того как они сами же его и обрушили, приняв пенсионную реформу. Ну и заодно обнулить президентские сроки Путина. И всё равно пенсионную реформу властям надо отменять. Сроки сроками, а на избрание может рейтинга и не хватить. Не говоря уже о том, что пенсионная реформа просто деструктивна для государства и общества», — заявил один из участников акции.

Читайте также: Поправки к Конституции не помогут — акция против пенсионной реформы

В Новосибирске прошел одиночный пикет с лозунгом «Верните пенсии!». Также жители Новосибирска присоединились к онлайн-пикетам против пенсионной реформы, которые проходили в социальных сетях под хэштегом #вернитепенсии.

«Нельзя забывать, что российская власть говорила о социальном государстве, а на деле совершила противоположный политический ход. Нужно, чтобы власть вернула ситуацию с пенсионным возрастом в России в исходное состояние, как было до пенсионной реформы», — уверен участник одиночного пикета в Новосибирске.

Читайте также: Главный гарант Конституции это народ России — общественник

Несмотря на то, что из-за пандемии коронавируса власти ввели ограничения на проведение массовых мероприятий во многих городах России, граждане не сдаются и продолжают напоминать власть имущим, что столь наглого попрания социальных прав, как пенсионная реформа, они не потерпят.

Отметим, пенсионная реформа была подписана президентом РФ Владимиром Путиным 3 октября 2018 года. Этот день был позже прозван в народе «Днем людоеда». Ежемесячно, 3 числа, во многих городах России проходят протестные акции с требованием отменить несправедливую пенсионную реформу.

Города трудовой доблести

Пять сибирских городов Иркутск, Новокузнецк, Новосибирск, Омск и Томск удостоены звания «Город трудовой доблести». Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин 2 июля.

В городах, удостоенных этого звания, будут установлены памятные стелы с гербом города и текстом указа. В данных городах будут в обязательном порядке проводиться салюты на 1 мая, 9 мая и День Города.

Путин сообщил, что доводы в пользу присвоения звания этим городам «очевидны и убедительны и полностью соответствуют порядку и критериям федерального закона».

В 1941 в Иркутск было эвакуировано 20 крупных промышленных предприятий. В городе функционировали 28 эвакогоспиталей, в которых проходили лечение свыше 100 тысяч солдат.

Тимофей Коваленко. Человек и металл. Фрагмент. 1967
Тимофей Коваленко. Человек и металл. Фрагмент. 1967
1967Фрагмент.металл.иЧеловекКоваленко.Тимофей

Заслуги Иркутска в разгроме немецко-фашистских захватчиков в 1986 году были отмечены Орденом Ленина.

В середине войны новокузнецкие металлурги производили более 30% советского чугуна, 25% стали и металлопроката. Из кузнецкой стали была сделана четверть советских снарядов, половина советских танков. 50% советских самолетов в годы войны была изготовлена из кузнецкого алюминия.

Новосибирск в годы Великой Отечественной войны стал площадкой для размещения более чем 70 эвакуированных предприятий. Двадцать заводов, созданных на основе или при участии эвакуированных, в том числе Новосибирский авиационный завод им. Чкалова, Завод «Сибсельмаш», Новосибирский оловянный комбинат и Новосибирский приборостроительный завод, существуют и сейчас.

За время войны в Новосибирск было эвакуировано более 300 тыс. жителей территорий, на которых велись боевые действия, из них от 76 до 128 тыс. (по разным данным) — из блокадного Ленинграда.

В Омске за небольшое время был основан мощный военно-промышленный центр союзного значения. На переведенных в город заводах было собрано 7 тысяч легендарных танков Т-34, 3,8 тысячи самолетов, выпущено более 15 тысяч авиационных двигателей, более 8 тысяч радиостанций, сотни тысяч боеприпасов.

В первые дни Великой Отечественной в Томск прибыли составы с оборудованием предприятий, вывезенных из европейской части СССР. Всего в городе было размещено более трех десятков заводов и фабрик. Томск принял более чем 50 тыс. жителей с территорий, захваченных фашистами.

Стоит добавить, 2 июля академик-секретарь отделения историко-филологических наук РАН Валерий Тишков на своей странице в социальной сети написал, что РАН дало положительное заключение о присвоении почетного звания «Город трудовой доблести» еще 13 российским городам. Присвоение этим городам почетного звания планируется в следующем году. Несмотря на то, что Тишков не сказал, о каких конкретно городах идет речь, есть основания считать, что в их числе будет два сибирских города — Красноярск и Барнаул.

Читайте также: Список «Городов трудовой доблести» будет пополняться