Выявленные в подконтрольном курдам сирийском лагере беженцев исламисты в итоге попадают в руки США. С этого момента польза от всех усилий сирийских курдов сходит на нет

Как США руками курдов собирают исламистов в Сирии

Бенуа-Гермогаст Молин. Иуда и Сатана. 1880
Бенуа-Гермогаст Молин. Иуда и Сатана. 1880
Бенуа-Гермогаст Молин. Иуда и Сатана. 1880

28 марта спецподразделения курдов из числа «Сирийских демократических сил» (СДС), отрядов YPG и YPJ начали в лагере беженцев «Аль-Хауль» на северо-востоке Сирии контртеррористическую операцию. Целью операции курды заявили поиск подпольных ячеек ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

И действительно, положение дел в «Аль-Хауле» накануне спецоперации было очень тяжелым. Только с начала года боевики ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) убили в лагере 40 человек, в том числе нескольких женщин и детей. По данным Министерства обороны России, курды практически утратили контроль за поселением, а исламисты поставляли в него оружие, боеприпасы и средства связи, развернули в лагере сеть собственных судов и вели идеологическую «обработку» несовершеннолетних.

В итоге на лагерь, в котором проживает более 65 тыс. беженцев, был спущен курдский «десант» в количестве 5 тыс. силовиков. Согласно официальным данным, после окончания первой фазы спецоперации на территории поселения было задержано 125 боевиков ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), 20 из которых виновны в убийствах жителей «Аль-Хауля». Несколько десятков задержанных были женщинами.

И, казалось бы, надо порадоваться за курдов. Смелые ребята, рисковали жизнью, искали среди бесконечных палаток и тысяч беженцев опасных боевиков. Только вот радость быстро заканчивается, когда смотришь, куда направили пойманных в лагере террористов.

А направили их в руки США

Как сообщает источник ИА Красная Весна в Сирии, 31 марта США доставили на свою базу «Аш-Шаддади» в Сирии 40 боевиков ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Их перебросили вертолетами из лагеря «Аль-Хауль», где в этот момент курды проводили контртеррористическую операцию.

Среди доставленных боевиков было два командира ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Первый отвечал за руководство полицией в Мосуле, а второй — курировал штурмовые операции в провинции Дейр-эз-Зор.

Отметим, это далеко не первый случай переброски исламистов на американскую базу в Сирии. Так, например, 5 января агентство SANA сообщило, что армия США перебросила из тюрем на востоке Сирии на базу в районе Ат-Танф 60 боевиков ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

9 января источник ИА Красная Весна в Сирии сообщил, что на американскую базу «Аш-Шаддади» доставлено 100 боевиков ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). До этого террористы находились в тюрьме сирийского города Хасака.

Активность исламистов

Конечно, можно предположить, что таким образом США снижают нагрузку на тюрьмы в регионе во избежание бунтов ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Однако сама история возникновения ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), ядро которого формировалось в американской тюрьме Кэмп-Букка в Ираке, говорит о том, что США просто так не держат исламистов в тюрьмах. Они готовят их к будущей войне против национальных государств на Ближнем Востоке. В данном случае — против Сирии.

И действительно, за последний год в Сирийской Арабской Республике (САР) резко возросла активность ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Исламисты часто нападали как на подразделения сирийской армии, так и на мирное население.

Совсем недавно, 5 апреля, боевики ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) похитили группу сирийских крестьян в провинции Хама во время сельскохозяйственных работ.

В ответ на возросшую активность ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), сирийская армия при поддержке ВКС России и отрядов народного ополчения начала в сирийской пустыне контртеррористическую операцию. Об итогах операции информации пока нет.

Так что же курды

Таким образом, сказать, что сирийские курды, очищая лагерь «Аль-Хауль» от террористов ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), делают исключительно правильное и нужное дело, никак нельзя. Конечно, в самом лагере без боевиков станет легче, но в целом для Сирии ничего хорошего это не сулит, поскольку пойманные боевики попадают в руки США.

А США знают, что делать с исламистами. Наверняка при первом удобном случае они отправят пойманных боевиков воевать с ненавистным Башаром Асадом и его союзниками, удерживающими Сирию от развала.

Ну а для нас нужно, во-первых, быть к этому готовыми. А во-вторых, задуматься, какую роль играют курды в сирийском конфликте, если они готовы таскать для американцев столь опасные «каштаны» из клокочущего исламистского «огня».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER