Жесткое нарушение межкорейских соглашений, предусматривающих прекращение враждебных действий, повлекло за собой разрыв отношений Юга и Севера. Антиправительственные листовки против Пхеньяна — одно из них. Но были и другие причины.

Ситуация с Северной Кореей может осложниться реальной атакой — интервью

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Ким Чен Ын
Ким Чен Ын

Ситуация на Корейском полуострове набирает обороты. О происходящем рассказывает кандидат исторических наук, ученый-кореевед Константин Асмолов.

ИА Красная Весна: Константин Валерианович, здравствуйте. Какова, по-вашему, степень серьезности происходящего? Не дойдет ли дело до ядерной войны?

— До ядерной войны, я надеюсь, дело не дойдет, это глупости. Но хотя пока мы имеем дело только с войной слов, могут быть очень серьезные осложнения, потому что может случиться очень неприятная ситуация, если 25 июня, в 70-летие начала Корейской войны, «борцы за свободную Северную Корею» действительно попытаются запустить в КНДР миллион листовок. После чего Северная Корея, как и обещала, ответит ударом на удар. Хороший вариант, если они просто расстреляют эти аэростаты в воздухе. Плохой вариант — если это будет атака по тому месту, откуда наносился пуск. В принципе, южнокорейские власти приняли какие-то меры по этому поводу, но к ним все равно есть много вопросов относительно того, почему все это до сих пор продолжалось.

Запуск 500 тысяч листовок (как это было в последний раз) невозможен без серьезной финансовой и ресурсной базы. К тому же надо понимать, это третий пуск в 2020 году, а до того, в 2019 году, было еще десять таких пусков. То есть полтора года имеет место жесткое нарушение межкорейских соглашений, которые предусматривали прекращение враждебных действий, к которым запуск пропагандистских листовок с омерзительным содержанием, разумеется, относится.

При этом листовки запускались с приграничной зоны с особым статусом допуска, и это говорит о каком-то уровне контакта между «борцами» и южнокорейской властью, хотя бы на уровне молчаливого одобрения и закрывания глаз. После первого заявления 4 июня южнокорейские власти, конечно, спохватились, но все, что они сделали пока (кроме выражения озабоченности) — это отзыв у «борцов» аккредитации и подача на них жалобы, которая, может быть, станет поводом для возбуждения уголовного дела. А ранее все предыдущие попытки Северной Кореи привлечь внимание к вопросу заканчивались тем, что Юг пояснял: «у нас демократия, и мы не можем просто так заткнуть благородных правозащитников».

ИА Красная Весна: Какие меры может предпринять Сеул для разрешения этого конфликта?

— На самом деле, многие меры надо было принимать гораздо раньше. Потому что проблема в том, что в общем-то соглашение не выполнялось. Я уже приводил пример с листовками, но вот еще один пример. Тупик объясняется южнокорейской стороной тем, что «мы рады наладить сотрудничество, но есть американские санкции, из-за них любые попытки отправить что-то в КНДР рассматриваются под микроскопом». Но по тем аспектам сотрудничества, которые не связаны с санкциями, ситуация была аналогичной.

Когда в Южной Корее был коронавирус, и в Северной тоже шла борьба с ним, с тем, как бы его не пропустили, вдруг возникла информация, что в Северной Корее обнаружились южнокорейские маски. По этому поводу немедленно возник ажиотаж, дескать, «у нас тут своих масок не хватает, а они их еще и коммунистам отправляют», после чего власти заявили: «Ничего такого не было, мы не отправляли масок на Север, наверное, случайно попало через Китай». Хотя совместное сотрудничество в борьбе с инфекционными заболеваниями в соглашениях отмечено.

Хуже того, на межкорейскую проблему накладывается усиление противостояния Соединенных Штатов и Китая, где каждая сторона старается мобилизовать своих союзников. И здесь понятно, что, хотя Китай является ведущим экономическим партнером Южной Кореи, американское влияние на Сеул гораздо больше, чем у Пекина.

Соответственно, в такой ситуации Сеул будет не на стороне Китая, в то время как Пхеньян склоняется к поддержке Пекина. И в условиях этой конфронтации возникает вопрос: «А стоит ли поддерживать межкорейский диалог, если глобальная обстановка все равно ведет к обострению?» Этот фактор тоже мог повлиять.

Так выглядят реальные причины кризиса, хотя в СМИ РК и не только можно найти массу иных объяснений. Дескать, КНДР хочет оторвать Сеул от Вашингтона. Дескать, в Северной Корее из-за эпидемии (которая на самом деле есть, просто власти скрывают), жуткий экономический кризис, и «это они так рис выпрашивают». Это неправда. Дескать, сестра Ким Чен Ына Ким Е Чжон стала вторым человеком после брата и таким образом демонстрирует свою крутость. Все это, на мой взгляд, не то.