Выступление Илона Маска прозвучало в момент усиления антизападной риторики российских властей. Случайность?

Пригласили — и пришел. Почему Маск выступил на кремлевском форуме

Андрей Соколов. В окресностях Луны (фрагмент). 1981
Андрей Соколов. В окресностях Луны (фрагмент). 1981
Андрей Соколов. В окресностях Луны (фрагмент). 1981

На российском молодежном форуме «Новое Знание», в организации которого приняли участие такие знаковые лица российской власти, как пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и глава администрации Сергей Кириенко, выступил выдающийся предприниматель в области высокотехнологичных продуктов Илон Маск.

По словам самого Маска, он принял участие в форуме, потому что его пригласил господин Песков. «Это замечательно, что мы налаживаем коммуникации», — заявил предприниматель.

«В России много талантов и энергии. Я думаю, что должно быть больше диалога и коммуникаций между Россией и США», — пояснил миллиардер. Приведем наиболее интересные высказывания Илона Маска.

Интересные высказывания

На вопрос о будущем через 50 лет Маск ответил, что оно не будет похоже на настоящее. В будущем весь транспорт станет беспилотным, и большая его часть, за исключением ракет, будет работать на электрической энергии.

«Произойдет фундаментальный сдвиг в технологиях, искусственном интеллекте (ИИ), космическом туризме, интерфейсе „мозг-компьютер“, исследованиях ДНК», — добавил он.

«Нам нужно путешествовать за пределы Солнечной системы… Ближайшая звездная система на расстоянии четырех световых лет, поэтому ее нужно исследовать, используя другие физические принципы», — сказал Маск. Он отметил, что такое исследование будет возможно, когда человечество научится использовать антиматерию.

Маск особо отметил достижения России и СССР в области космических полетов: «Я очень восхищаюсь достижениями России и достижениями Советского Союза в ракетостроении. Это очень впечатляет».

Он призвал бороться за будущее, оно должно быть лучше, нужно смотреть вперед с оптимизмом, сказал Маск. Относительно судьбы МКС и решения России о строительстве собственной станции, американский предприниматель заявил, что не стоит стоять на месте, а необходимо думать о лунной станции и полете на Марс.

При этом Маск процитировал Константина Циолковского: «Планета есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели». Циолковский был величайшим гением, добавил Маск.

Пока нам неизвестно, есть ли другие формы жизни, отметил Илон Маск, поэтому «можно думать о человечестве как о маленькой свече, пламя которой мерцает в темноте. И нам нужно сражаться, чтобы расширять границы разумной жизни и сделать так, чтобы эта свеча разума не погасла».

На вопрос одного из слушателей, какой бы совет дал самому себе Илон Маск, если бы мог вернуться на машине времени назад и поговорить с собой двадцатилетним, Маск после некоторого раздумья ответил, что посоветовал бы себе много читать разнообразной литературы, не только научной, но и художественной, а также научно-фантастической.

Нужно изучать разные сферы знаний, и тогда на их стыке можно обнаружить что-то новое, сказал американский предприниматель.

Сотрудничество с Россией

Говоря о заводах Тесла, Илон Маск не исключил возможность строительства такого завода в России. «Потенциально мы рассматриваем Россию», — сказал он.

На выступление Илона Маска сразу отреагировали в Роскосмосе. В госкорпорации считают, что призывы к развитию сотрудничества нужно подкреплять отменой санкций.

В госкорпорации «приветствуют нацеленность основателя компаний Tesla и SpaceX на развитие международного сотрудничества в космосе». При этом «начать следует с отмены незаконных санкций», введенных властями США.

Стоит в этой связи отметить, что ранее сожаление о сворачивании сотрудничества в космосе высказывали чиновники NASA. Так, кандидат на должность заместителя главы NASA Пэм Мелрой заявила во время слушаний в Сенате США: «Фактически нынешнее сотрудничество на космической станции с Россией является лучом света в отношениях».

Кроме того, на днях китайские ученые сумели с первой попытки посадить свой спускаемый модуль с марсоходом на борту на поверхность Красной планеты. По этому поводу официальные лица NASA заявили, что США больше не одни в космосе. И это не может не влиять на их поведение в отношении России.

Безусловно, Маск — частное лицо и выступает на подобных мероприятиях от своего собственного имени, но учитывая многомиллиардные контракты, заключенные компанией Илона Маска SpaceX с правительством США, резонно предположить, что его выступление может являться предложением некоторой разрядки в отношениях, по крайней мере в каких-то сферах, например, в космосе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER