1. За рубежом: реальный мир
Алина Вансю / ИА Красная Весна /
В обсуждении наводнения прослеживается довольно непривычный для научного сообщества консенсус в вопросе о причинах бедствия. Глобальное потепление, как утверждают ученые в СМИ, это мировая проблема и подобные катаклизмы вскоре станут обычным явлением.

Как отреагировали в мире на небывалое в Германии наводнение?

Василий Поленов. Ливень. 1874
Василий Поленов. Ливень. 1874

12 июля в Германии начались ливни, которые привели к небывалому в стране наводнению. По последней информации, число жертв уже составляет 160 человек, еще 1300 пропали без вести.

Все началось с того, что из-за крупных и продолжительных осадков вышли из берегов притоки Рейна Ар и Мозель и некрупные реки Прюм, Киль, Нимс и Зауэр. Удары стихии пришлись в первую очередь на федеральные земли Северный Рейн — Рейнланд-Пфальц и Вестфалию. В городах вода поднялась выше первых этажей зданий.

Из-за наводнения Минобороны Германии ввело в стране режим военной катастрофы. К устранению последствий стихийного бедствия подключились армия и военная техника. СМИ сообщают, что 850 солдат бундесвера работали в зонах наводнения.

Кроме Германии, стихийное бедствие затронуло также Нидерланды, Бельгию, Австрию и Люксембург.

Чтобы предотвратить более частые случаи таких бедствий, по словам президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, есть единственный способ — борьба с климатическими изменениями.

Премьер-министр федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия назвал это наводнение катастрофой исторического масштаба. Глава правительства Бельгии Александр Де Кро объявил 20 июля национальным днем траура.

«Мы все еще ждем окончательных чисел потерь, но это может быть самое катастрофическое наводнение, которое когда-либо видела наша страна», — сказал он.

Одними из первых стран, выразивших соболезнования в связи с последствиями наводнения, стали Россия, Турция, Чехия и Ватикан. Президент США Джо Байден выразил свои соболезнования во время совместной пресс-конференции с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в Белом доме в Вашингтоне. Польша и ОАЭ также присоединились к соболезнованиям.

Католическая церковь в Польше проведет 25 июля день солидарности с жертвами наводнения. Архиепископ Станислав Гондецкий, президент конференции польских епископов, объявил об этой инициативе в послании, которое было зачитано в церквях по всей Польше 18 июля. Он заявил: «Как Церковь в Польше мы хотим поддержать пострадавших нашими молитвами и пожертвованиями».

По словам пресс-секретаря премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, страна готова помочь в борьбе с ущербом в регионе «всеми имеющимися в ее распоряжении средствами». Президент Венгрии Янош Адер написал, что Венгрия поддерживает народ Германии и готова помочь в прояснении ситуации.

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что масштабные наводнения свидетельствуют о необходимости принятия срочных мер в связи с изменением климата.

Немало представителей научного сообщества дали комментарии мировым изданиям по поводу произошедшего в Германии катаклизма.

По словам ряда ученых, причина наводнения кроется в климатических изменениях. Они приведут к усилению ливней. Но для определения их роли в прошедших ливнях потребуется как минимум несколько недель исследований.

Ханна Клок, профессор гидрологии из Университета Рединга в Великобритании, сказала CNN, что «такого рода мощные внезапные летние ливни — это именно то, что мы ожидаем в климате, подверженном стремительному потеплению».

Этим летом в США было установлено так много рекордов, что они перестали попадать в новости, заявил Дэниел Суэйн, ученый-климатолог из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. По его словам, это происходит и в других странах, хотя СМИ уделяют этому меньше внимания: «США часто оказываются в центре внимания, но мы также были свидетелями необычайной жары в северной Европе и Сибири. Это не локализованное странное событие, это определенно часть внутренне связанной глобальной модели», — отметил Суэйн.

В Европе подобные события вскоре станут обычным явлением, считает Шон Харриган, ученый из Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды. По его словам, существует четкая тенденция к увеличению количества осадков в северной Европе за последние 50 лет, тогда как в южной Европе уменьшение количества осадков и увеличение испарения привели к сокращению речных паводков.

У крупных медленных штормов, которые могут «застаиваться» на определенной территории, есть больше времени, чтобы сбросить воду на сушу, сказал Харриган. «Таким образом, эти атмосферные условия являются условием для более интенсивных и обширных в пространственном отношении наводнений в будущем», — отметил он.

Чем интенсивнее глобальное потепление, тем больше осадков. Когда атмосфера теплее, в ней содержится больше водяного пара. Это приводит к более сильным дождям. Такое мнение высказал Фридерике Отто, заместитель директора Института изменения окружающей среды Оксфордского университета.

В целом, по мнению ученых, повышение средней глобальной температуры, которая сейчас примерно на 1,2 градуса по Цельсию выше среднего доиндустриального уровня, делает более вероятными обильные дожди. По словам климатологов, повышение среднемировой температуры на 1 градус увеличивает способность атмосферы удерживать воду на 7%, что повышает вероятность сильных дождей. Другие факторы, включая местное географическое положение и системы давления воздуха, также определяют степень воздействия на конкретные районы.

Наводнения последовали всего через несколько недель после рекордной жары, унесшей жизни сотен людей в Канаде и Соединенных Штатах. Ряд ученых с тех пор заявили, что экстремальная жара была бы «практически невозможна» без изменения климата, которое сделало такое событие как минимум в 150 раз более вероятным. В Европе тоже было необычно жарко.

Хейли Фаулер, гидроклиматолог из Ньюкаслского университета в Великобритании, сказала о слишком высокой плотности произошедших погодных явлений, отметив «серьезные рекордные события во всем мире с интервалом в несколько недель».

Недавно ЕС предложил ряд климатических мер, направленных на сокращение выбросов, вызывающих потепление климата, к 2030 году.

Снижение выбросов имеет решающее значение для замедления изменения климата, сказал Стефан Рамсторф, океанограф и ученый-климатолог из Потсдамского института исследований воздействия на климат.

По словам издания The Guardian, ученым требуется больше времени, чтобы оценить, в какой степени антропогенные выбросы повысили вероятность этого шторма, но рекордный по силе ливень вписывается в глобальные тенденции.

Другие исследователи заявили, что дождь не был такой неожиданностью, но большое количество погибших свидетельствует о том, что в районах не хватает эффективных систем предупреждения и эвакуации, чтобы справиться с экстремальными погодными явлениями.

«Дождь не означает катастрофу, — сказал ученый из Имперского колледжа Лондона. — Что действительно беспокоит, так это количество погибших… Это тревожный сигнал».

Подготовительные меры Германии к этому происшествию были «совершенно неправильными», прокомментировала событие Ханна Клок, профессор гидрологии. Она сказала, что «монументальный сбой системы» привел к одному из самых смертоносных стихийных бедствий в Германии за шесть десятилетий.

«Тот факт, что люди не эвакуировались и не получали предупреждения, говорит о том, что что-то идет не так», — сказала Клок.

Большинство ученых, цитируемых крупными мировыми СМИ, связывают рост осадков в Западной Европе с изменением климата, то есть с глобальным потеплением. Причиной потепления называют воздействия человечества на природу — индустриализацию, которая привела к увеличению вредных выбросов в атмосферу.

В этой позиции прослеживается довольно непривычный для научного сообщества консенсус в вопросе о причинах наводнения в Германии. Глобальное потепление, как утверждают ученые в СМИ, это мировая проблема, и катаклизмы вскоре станут обычным явлением.

Часть исследователей делает оговорку, что связь между потеплением и наводнением в Германии еще предстоит установить. Однако повестку дня по теме наводнения в медиапространстве составляет именно разговор ученых о глобальном потеплении и негативном влиянии человека на окружающую среду.

Немногие представители ученого сообщества упомянули при этом об уровне подготовленности Германии к подобным катаклизмам и о пугающем количестве жертв в этих условиях.