В ряде районов введен режим чрезвычайной ситуации, спасатели продолжают ликвидировать последствия непогоды

Раз в сто лет. Как справлялись с последствиями сильнейшего шторма в Крыму

Иван Айвазовский. Корабль Мария во время шторма 1892 год.
Иван Айвазовский. Корабль Мария во время шторма 1892 год.
Иван Айвазовский. Корабль Мария во время шторма 1892 год.

В ночь с 26 на 27 ноября на полуостров Крым обрушился сильнейший шторм с дождем и снегом. Порывы ветра достигали 40 м/c. В ряде районов затопило жилые дома, дороги, было нарушено электро- и теплоснабжение. В Севастополе затопило музей с редкими морскими животными, многие из которых погибли.

Кроме того, стихия повредила крыши домов и опрокинула деревья на десятки автомобилей. По данным МЧС, из Евпатории и Сакского района спасатели вывезли 326 человек, в том числе 46 детей. Остаются затопленными 195 жилых домов.

По предварительным данным, пострадало четыре человека, один пропал без вести. В ряде районов введен режим чрезвычайной ситуации, спасатели продолжают ликвидировать последствия непогоды.

По информации «Крымэнерго», без электричества в Крыму остались 196 тыс. человек. МЧС сообщает, что в спасательных и ремонтных операциях задействовано 1323 человека и 432 единицы техники.

Как отметили в региональном Гидрометцентре, сходный шторм наблюдали в Крыму в 1854 году во время Крымской войны. Тогда сильные повреждения получил флот коалиции в составе английских, французских и турецких кораблей, из которых 30 затонули.

Глава Крыма Сергей Аксенов сообщил, что в результате шторма произошло затопление транспортной инфраструктуры полуострова, и что власти предпринимают попытки восстановить движение.

«Идут работы по восстановлению проезжей части затопленных трасс. В течение двух часов будет открыта трасса Евпатория — Саки, а также дорога Морское — Судак в реверсивном движении», — отметил Аксенов.

Севастополь

По данным на утро 27 ноября, в оперативный штаб Севастополя обратилось 1500 человек. Позднее в течение дня прояснилась картина повреждений. Оказалось, что шторм затопил зал в местном аквариуме-музее, где погибло более 500 морских животных, в том числе панцирные щуки и пираньи.

Предварительно стало известно, что разрушен маяк и причальная стенка в Радиобиологическом корпусе, а также устричная ферма.

Как отметили в правительстве Севастополя, три человека получили травмы, крыши 42 домов получили повреждения. Ветер оборвал 74 линий электропередачи, оставив без света 354 дома и около 2,5 тыс. человек.

Также в результате падения деревьев пострадало 42 автомобиля. Одно из деревьев упало на автобус, пострадавших нет.

Стихия отступает

Гидрометцентр Крыма отмечает, что 28 ноября неблагоприятные погодные условия по побережью Черного и Азовского морей, а также в Керченском проливе сохранятся, но будут не такими интенсивными. В Черном море днем ожидается южный ветер 15–20 м/c, высота волн — 2–3 метра. В проливе и Азовском море шторма нет.

В Симферополе днем будет облачно с прояснениями, ночью без существенных осадков. Ветер с порывами 15–20 м/c. В Севастополе ожидается переменная облачность с небольшими осадками ночью. Ветер 9–14 м/c с порывами до 20 м/c.