Ход освобождения Украины. Сводка на 2 июля (17:00)

А. Кокорин. Фронтовая дорога (фрагмент). 1948
А. Кокорин. Фронтовая дорога (фрагмент). 1948
А. Кокорин. Фронтовая дорога (фрагмент). 1948

ИА Красная Весна публикует сводку событий на Украине на 2 июля (17:00).

Начальник Генштаба ВС РФ Герасимов проверил группировки российских войск, задействованные в специальной военной операции на Украине.

Вооруженные силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине. Противник несет значительные потери на всех направлениях.

В районах населенных пунктов Верхнекаменка и Золотаревка три батальона 10-й горно-штурмовой и 72-й механизированной бригад, только за сутки боев потеряли более 50 процентов личного состава.

В районе населенного пункта Артемовск высокоточным оружием Воздушно-космических сил нанесен удар по пункту временного размещения 1-го батальона 30-й механизированной бригады. Уничтожено до 120-ти украинских военнослужащих и около 15-ти единиц военной техники.

Кроме того, ударами российской авиации поражена база временного хранения вооружения и военной техники 10-й горно-штурмовой бригады, располагавшаяся на территории тракторного завода г. Харьков. Уничтожены до 30 человек личного состава и 10 единиц бронетанковой и автомобильной техники.

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают наносить удары по военным объектам на территории Украины.

Высокоточным оружием ВКС России за сутки уничтожены пять пунктов управления ВСУ в районах Артемовск и Часов Яр Донецкой Народной Республики, Первомайское, Зеленый Гай и Бармашово Николаевской области, три склада с боеприпасами в районах населенных пунктов Шевченково и Новогригоровка Запорожской области, а также живая сила и военная техника ВСУ в 32 районах.

В рамках контрбатарейной борьбы высокоточным оружием ВКС России поражено четыре взвода реактивных систем залпового огня в районах Новолуганское, Желанное, Бердычи и Воздвиженка с которых ВСУ обстреливали населенные пункты Донецкой Народной Республики.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражено: 39 пунктов управления ВСУ, два склада боеприпасов в районе города Николаев, а также живая сила и военная техника в 302 районах.

Российскими средствами противовоздушной обороны сбит в воздухе самолет МиГ-29 воздушных сил Украины в районе населенного пункта Явкино Николаевской области. Также сбиты 19 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Воскресеновка, Глинское, Питомник, Жовтневое, Рубежное, Петровка Харьковской области, Работино, Новоданиловка Запорожской области, Петровское, Попасная, Кременная Луганской Народной Республики, Снежное, Высокое, Ясиноватая, Донецк, Макеевка, Докучаевск, Комсомольское Донецкой Народной Республики. Перехвачены четыре реактивных снаряда залпового огня в районах населенных пунктов Ясиноватая, Минеральное Донецкой Народной Республики и Чернобаевка Херсонской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 227 самолетов, 134 вертолета, 1430 беспилотных летательных аппаратов, 353 зенитных ракетных комплекса, 3886 танков и других боевых бронированных машин, 702 боевые машины реактивной системы залпового огня, 3073 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 3954 единиц специальной военной автомобильной техники.

Освобождение ЛНР и ДНР

В ходе совместной операции по демилитаризации и денацификации Украины Вооруженные Силы ДНР, ЛНР и РФ продолжают освобождать населенные пункты Донецкой Народной Республики, ранее находившиеся под контролем ВФУ. В настоящее время группировка войск ДНР и ЛНР при огневой поддержке ВС РФ освободила 240 населенных пунктов.

Подразделения Народной милиции Луганской Народной Республики вошли в Лисичанск и находятся сейчас в районе стадиона «Шахтер» — это практически центр города. Сообщает ТАСС со ссылкой на помощника министра внутренних дел республики Виталия Киселева.

Союзные силы заняли все стратегические высоты вокруг Лисичанска — город полностью блокирован, — сообщил офицер Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

Кадыров: «Лисичанск наш! Союзные подразделения уже в центре города! Нашим подразделениям совместно с союзными войсками хватило нескольких часов, чтобы полностью взять город [Лисичанск] под свой контроль».

Подполковник НМ ЛНР Андрей Марочко о боях за Лисичанск и территорию ЛНР в целом: «С учетом тех действий, которые происходят рядом с территорией республики, а это Харьковская область и ДНР, можно с полной уверенностью говорить, что прямо в ближайшее время территория ЛНР будет освобождена на все 100%».

Обстановка ДНР и ЛНР

В Донецке открыты первые два пункта выдачи российских паспортов. В текущем месяце планируется открытие пунктов выдачи паспортов РФ в Енакиево, Харцызске и Мангуше.

Несколько министерств ДНР возглавят граждане РФ:

  • Ольга Колударова — министр образования и науки. На эту работу она переходит из Министерства просвещения РФ.
  • Дмитрий Гарцев — министр здравоохранения. Гарцев — бывший директор Сеченовского университета в Москве.
  • Андрей Чертков — министр угля и энергетики. В прошлом он был министром ЖКХ и энергетики в Нижегородской области.
  • Дмитрий Шмелёв — министр доходов и сборов. В прошлом Шмелёв — сотрудник УФНС Ростовской области.
  • Денис Курашов — заместитель министра связи. В прошлом — заместитель министра энергетики, промышленности и связи Ставропольского края. В ДНР он займется вопросами цифровизации.

ДНР

Зафиксированы обстрелы Кировского, Куйбышевского и Петровского районов г. Донецка. По городу выпущено 10 снаряда калибром 152-мм и 5 снарядов калибром 122-мм. В результате обстрела Петровского района Донецка получило повреждение здание мехцеха машиностроительного завода.

Обстрелян пос. Пантелеймоновка в Горловке.

Освобожденные территории

В Мариуполе запущен в эфир объект связи. Выполнен монтаж радиорелейной трассы между объектами связи от Дебальцево до Светлодарска.

В Мариуполе и Светлодарске открылись по одному отделению почтовой связи.

Специалисты РЭК провели ремонтно-восстановительные работы на высоковольтных линиях и подстанциях в Мариуполе, Волновахе, поселках Ольгинка и Саханка.

В Володарском выполнен пуск газа на газораспределительную станцию.

Саперы обследовали более 13 гектаров территорий, 119 000 квадратных метров помещений и обезвредили 190 взрывоопасных предметов.

В Мариуполе и в Волновахском районе спасатели выдали 180 детских продуктовых наборов.

Политическая обстановка

Медведев: «Похоже, бурный роман европейцев с украинцами завершается. Их уже не хотят, от них устали. Неистовые поляки вспомнили про свой оголтелый национализм. Напоминают криком почти четырем миллионам украинцев, разместившимся у них в стране, про то, что они в Польше. Схожие процессы идут и в других европейских странах, затеявших любовные игрища с Киевом. Понятно. Что и требовалось доказать».

Санкции

Министры спорта 33 стран подписали совместную петицию с требованием полной блокировки российского и белорусского спорта.

«Мы требуем приостановить членство российских и белорусских спортивных союзов в международных федерациях, удалить представителей этих стран из руководства международных федераций и прекратить трансляцию международных спортивных событий на территории России».

Под этим подписались министры спорта всех стран-членов ЕС, за исключением Венгрии и Болгарии, а также спортивные функционеры Великобритании, США, Новой Зеландии, Австралии, Южной Кореи, Японии, Норвегии и Канады.

Еврокомиссия представила разъяснения по эмбарго на российскую нефть, которое было введено с начала июня. Согласно этим разъяснениям, под запрет попадет не только нефть из России в чистом виде, но и в составе смесей — так называемых блендов, использование которых достаточно популярно в Европе.

Если смешивается российская и нероссийская нефть, то под запрет попадает вся партия, говорится в разъяснениях. Исключение — способность поставщика четко показать, какая часть партии произведена не в России, тогда эту часть пустят на европейский рынок. Одновременно ЕС разрешил ввозить на свою территорию нефтепродукты, произведенные из российской нефти на иностранных НПЗ.

Аналитики одного из крупнейших банков США JP Morgan Chase заявляют, что цены на нефть могут повыситься до $380 за баррель в случае, если Россия значительно уменьшит добычу нефти в ответ на санкции Запада.

Bloomberg: Япония и Запад начнут жесткую конкуренцию за газ из-за России. Указ о специальных экономических мерах по месторождению «Сахалин-2» приведет к жесткой конкуренции Запада и Японии за энергоресурсы, считают обозреватели агентства Bloomberg Анна Ширяевская, Цуёси Инадзима и Стивен Стапчински. Об этом 1 июля говорится в опубликованной агентством статье.

Ассоциация европейских почтовых операторов PostEurope приостановила членство «Почты России» и белорусской «Белпочты». Об этом 2 июля сообщила пресс-служба организации.

Одной из главных тем на выборах в Польше стала цена на хлеб. В высоких ценах на хлеб обвинили правительство лидеры оппозиционных партий «Гражданская платформа» и «Польской народной партии» Дональд Туск и Владислав Косиняк-Камыш.

Основным источником энергии в Евросоюз после окончания коронавирусных ограничений снова стали углеводороды, говорится в докладе, опубликованном 30 июня Eurostat.

Готовиться к существенному подорожанию тарифов на газ, так как ситуация с поставками остается напряженной, посоветовал жителям Германии глава немецкого сетевого агентства Клаус Мюллер 2 июля в интервью медиагруппе Funke.

Украина

Норвегия выделяет €1 млрд на помощь Украине. Об этом Зеленский сообщил на совместной с премьер-министром Норвегии Йонасом Гар Стере пресс-конференции в Киеве.

Первая редакция документа о международных гарантиях безопасности для Украины может появиться в июле. Об этом заявил глава ОП Андрей Ермак во время совместного с бывшим генсеком НАТО Расмуссеном брифинга по результатам первого заседании Группы по вопросам международных гарантий безопасности для Украины.

«Пока мы не являемся членами никакого военного альянса, мы не меняем наш путь туда, но нам нужны гарантии сегодня», — сказал Ермак. По его словам, получение системы гарантий украинские власти не рассматривают как некую альтернативу вступлению в НАТО. «То есть все равно мы идем в НАТО, и это наша стратегическая цель — стать членом этой организации», — пояснил Ермак.

Европа будет помогать Украине столько, сколько нужно, пока Украина не победит. Об этом заявила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в видеообращении к Верховной Раде.

США будут поддерживать Украину столько, сколько потребуется. Об этом сказал в телефонном разговоре с главнокомандующим ВСУ Валерием Залужным председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Марк Милли.

Созданная группа, которую возглавил экс-генсекретарь НАТО Расмуссен, должна разработать формат гарантий безопасности для Украины, заявил Зеленский. В состав Группы вошли влиятельные деятели из Австралии, США, Швеции, Великобритании, Германии, Польши, Франции, Италии и Украины.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон стал почетным гражданином Одессы. Об этом сообщает пресс-служба горсовета Одессы со ссылкой на интервью мэра Геннадия Труханова BBC World Service.

Львов готовится к обороне на случай нападения со стороны Белоруссии — мэр города. Тероборонцы Львова не спешат на фронт в Донбасс, у них дома свои дела.

Сообщения о возможном наступлении на Украину со стороны Белоруссии являются инсинуациями, заявил советник офиса президента Украины Михаил Подоляк 2 июля в видеообращении.

От одного до трех месяцев понадобится западным странам, чтобы поставить на Украину новый пакет военной помощи, 2 июля заявил советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк в интервью украинскому «24 каналу».

Страны Запада

Польша прекращает выплату помощи беженцам с Украины. Речь о ежедневном пособии в 40 злотых (около 276 грн), которые выделялись на питание и проживание, пишет Rzeczроspolita. Для лиц с инвалидностью, беременных и многодетных льготы напротив расширят. Отмечается, что решение правительства продиктовано очень большими расходами на содержание беженцев.

«В Польше будут делать ID-карты и загранпаспорта для украинцев», — заявил заместитель министра внутренних дел Украины.

Нужно помешать России закрепиться на Западных Балканах, заявила министр иностранных дел Германии Анналена Бербок, добавив, что Балканы принадлежат Европе не только исторически, но и политически.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»