logo
Статья
Атмосферу праздника истории создали тысячи реконструкторов и спортсменов. Участники съехались из Эстонии, Финляндии, Белоруссии, Великобритании, Греции, Болгарии и России не только для того чтобы себя показать и других посмотреть, но и выявить сильнейших бойцов.

Фоторепортаж РЕКОН 2019: викинги, рыцари, легионеры и спорт

Викинги на РЕКОН 2019Викинги на РЕКОН 2019
© «Доблесть веков» doblestvekov.ru

Третий военно-исторический фестиваль РЕКОН прошел 2 и 3 марта в Санкт-Петербурге. На него собралось 1800 участников из семи стран. Этот фестиваль стал не только большим праздником реконструкторов истории, но и значительным событием в мире спорта.

Реконструкция боя славянских воиновРеконструкция боя славянских воинов
© «Доблесть веков» doblestvekov.ru

Реконструкторы истории показывали одежду, снаряжение воинов античности, викингов, славян, средневековых рыцарей, солдат Первой мировой войны, гражданской войны в Испании 1936–1939 годов, индейских племен.

Исторический средневековый бойИсторический средневековый бой
© «Доблесть веков» doblestvekov.ru

Более трехсот подростков соревновались в номинации «спортивный меч» (HMB SOFT) на мягком оружии и с мягкими щитами. На фестивале прошли отборочные бои в сборную на десятый чемпионат «Битва наций», который пройдет со 2 по 5 мая в крепости Смедерево в Сербии. Бои проходили в форматах «5 на 5», «12 на 12» и как дуэли на алебардах.

Латные рыцари в доспехах образца 15-го векаЛатные рыцари в доспехах образца 15-го века
© «Доблесть веков» doblestvekov.ru

Отдельной номинацией прошли бои по турнирным правилам XV века.

В турнире Исторических европейских боевых искусств (HEMA) несколько десятков бойцов выясняли сильнейших на шпагах, саблях и полуторных мечах.

Выставка-ярмарка на фестивалеВыставка-ярмарка на фестивале
© «Доблесть веков» doblestvekov.ru

Атмосферу праздника истории создали тысячи реконструкторов и спортсменов. Участники съехались из Эстонии, Финляндии, Белоруссии, Великобритании, Греции, Болгарии и России не только для того, чтобы себя показать и других посмотреть, но и выявить сильнейших бойцов.

В рамках деловой программы фестиваля велись лекции, проводились круглые столы, встречи с историками и блогерами. Эксперты в области туризма и спортивного маркетинга обсуждали возможности, которые дает реконструкторское движение.

Зрители наблюдают за боямиЗрители наблюдают за боями
© «Доблесть веков» doblestvekov.ru

Копейщик готовится к боюКопейщик готовится к бою
© «Доблесть веков» doblestvekov.ru

Посетить все мероприятия одному человеку было невозможно. Приходилось выбирать. Фестиваль принял более шести тысяч гостей. Занятие на весь день могли себе найти как взрослые, так и дети.

Бой по правилам ИСББой по правилам ИСБ
© «Доблесть веков» doblestvekov.ru

Организатором фестиваля выступила Межрегиональная общественная организация содействия развитию военно-исторической реконструкции «Доблесть веков». РЕКОН прошел в Ленэкспо третий раз.

Популярность исторического средневекового боя растет как в России так и за рубежом. В турнире «Бугурт Прайм» проходившем в Монако 16 февраля принимали участие команды из семи европейских стран. В турнире «Кубок Динамо» в ноябре 2018 года приняли участии более сорока мужских и десять женских команд из 18 стран.

Россия является ведущей страной, развивающей исторический средневековый бой (ИСБ) в доспехах. Десять лет назад ИСБ как вид спорта выделился из реконструкторского движения.

Борьба это важная составляющая победы в ИСББорьба это важная составляющая победы в ИСБ
© «Доблесть веков» doblestvekov.ru

Серьезную конкуренцию российским командам составляют украинская команда «Князь», белорусские «Сябры». В 2018 году к лидерам приблизилась сборная Великобритании. Предстоящий большой турнир «Битва наций» будет очередной проверкой российской сборной.

Ведущие российские клубы «Старые друзья», «ПЛК», «Байард», «Партизан 1», «Западная башня», «Медвежья пядь» тренируются и выступают как профессиональные спортсмены. В других странах отношение к набирающему обороты спорту пока любительское. Поэтому российские команды чаще побеждают в международных турнирах.