24
июн
2020
  1. Культурная война
  2. 75-летие Победы
Иван Черемных / ИА Красная Весна /
Интервью с участником поискового отряда «Пограничник» Ильей Медведевым

«Я был в их окопах и знаю, что сказать детям» — участник поискового отряда

Кот с бойцами. Позиции. Горловка. ДНР. 2016.
2016.ДНР.Горловка.Позиции.бойцами.сКот
Кот с бойцами. Позиции. Горловка. ДНР. 2016.
Изображение: © ИА Красная Весна

Великая Отечественная война потребовала от нашего народа невиданных в истории жертв. К сожалению, не все воины, сложившие тогда свои головы, были преданы земле, как того требует человеческий долг.

Трудную задачу по поиску останков советских солдат и увековечиванию их памяти взяли на себя участники многочисленных поисковых отрядов, работающие в рамках акции «Вахта памяти» в местах кровопролитных сражений.

Для чего работают добровольцы поискового движения и как сохранить память о Великой Отечественной войне рассказал в интервью ИА Красная Весна участник поискового отряда «Пограничник» из города Первоуральска (Свердловская область) Илья Медведев.

ИА Красная Весна: Что значит для вас поисковая деятельность?

Наш поисковый отряд, участником которого я являюсь, более десяти лет работает в разных районах Псковской области. Поисковые работы проходят с 25 апреля по восьмое мая. Накануне Дня Победы проходит братское захоронение обнаруженных останков солдат.

Я думаю, наша работа хоть как-то может помочь людям, которые ищут своих пропавших без вести родственников.

Когда у меня была первая вахта, мы нашли бойца НКВД. При нем был медальон, и мы смогли установить его личность. Нашли родственников. Оказалось, что его сестра долгое время искала брата и, к сожалению, не дождалась его. Она умерла всего за два месяца до того, как мы его нашли. Останки и личные вещи солдата мы передали уже его племяннице.

Вообще, моя деятельность связана с воспитанием ребят в оборонно-спортивном лагере имени капитана Федора Пелевина. Туда я пришел после прохождения воинской службы. Поисковая работа — это несколько другое направление. Оно также связанно с патриотическим воспитанием. Например, находишь что-то на поле боя, привозишь домой, показываешь детям, рассказываешь.

Важно, чтобы ребята знали, что было на самом деле. Допустим, сидя здесь я не знал, как на самом деле все обстояло на войне. Когда я приехал на места сражений и побывал в этих окопах, появилось представление о том, что там творилось, какие бои там были.

Помимо останков наших бойцов, на местах сражений мы находим также различные боеприпасы, которые потом убираются с полей и обезвреживаются. Я считаю, что это тоже очень важное дело.

ИА Красная Весна: Как Вы оцениваете решение провести Парад Победы 24 июня?

В связи со сложившейся обстановкой это самое оптимальное решение: как бы повторить то что было семьдесят пять лет назад. Могли, конечно, перенести парад на сентябрь, приурочив ко дню окончания Второй мировой войны. Но сентябрь — это все-таки День знаний, школа. Думаю, что не вписалось бы. Раз девятого мая не состоялось, то пусть будет 24 июня.

ИА Красная Весна: Какие уличные или информационные акции Вы считаете необходимым провести 24 июня?

Нужно было 24 июня провести Бессмертный полк, а не переносить его на день ВМФ. Естественно, в этот же день нужно проводить митинги у памятных мемориалов.

ИА Красная Весна: Эксперты утверждают, что Россия нетвердо отстаивает правду о войне. По их мнению, после того, как по центральному телевидению звучат призывы увековечивать память пособников нацистов, нечего удивляться, что в Европе сносят памятник советскому маршалу. Что и как в этом отношении необходимо менять?

Сказать-то он сказал, но памятник Краснову по его инициативе никто не даст поставить. Разумные люди этого не допустят.

ИА Красная Весна: Какие составляющие Вы предложили бы включить в парад Победы?

Сейчас на машинах парад принимают. Может быть стоило вспомнить как Жуков принимал Парад Победы верхом на лошади?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER