1. Экономическая война
  2. Газовый кризис в Молдавии
Дмитрий Синица / ИА Красная Весна /
Вопрос не в цене, а в переделе газового рынка и вытеснения русских с берегов Днестра

Молдавский гамбит. Как и с газом остаться, и России не платить?

Винсент Ван Гог. Крестьяне несущие хворост и снежный пейзаж 1884
Винсент Ван Гог. Крестьяне несущие хворост и снежный пейзаж 1884
Винсент Ван Гог. Крестьяне несущие хворост и снежный пейзаж 1884

Молдавия еще не успела отойти от политического кризиса, вызванного частой сменой власти, от экономического кризиса, который усугубила пандемия, как разразился новый кризис — энергетический. Так совпало, что резко повысились мировые цены на газ и то, что 30 сентября у Молдавии закончился контракт на поставку газа с «Газпромом». На международных торгах в пике цена на газ достигала $2000 за тысячу кубометров.

В сложных переговорах Молдавии удалось продлить контракт с «Газпромом» еще на месяц по цене закупки газа $790 за тысячу кубометров, что вызвало в республике шок, особенно если учитывать, что средняя закупочная цена газа до 30 сентября была $148,87 за тысячу кубометров. В Молдавии возросла социальная напряженность, население экстренно скупает дрова и уголь, экологи бьют тревогу, быстро растет масштаб незаконной вырубки леса на дрова.

Власти Молдавии возложили ответственность за переговоры с «Газпромом» на компанию — поставщика газа АО «Молдовагаз» и вице-премьер-министра инфраструктуры и регионального развития Молдавии Андрея Спыну.

Первый этап переговоров между Спыну и «Газпромом» прошел 21–22 октября в Москве. «Газпром» предложил Молдавии поставку газа по среднеевропейским ценам, но со скидкой в 25%. Кроме того, «Газпром» потребовал от Молдавии погасить долг в размере $709 млн с учетом процентов за просрочку, где $433 млн — это сам долг. Молдавскую сторону это предложение не устроило.

25 октября вице-премьер-министр инфраструктуры и регионального развития Молдавии Андрей Спыну заявил, что для того чтобы признать долг перед «Газпромом», необходимо провести независимый аудит этого долга.

Представители «Газпрома» удивились нежеланию Молдавии подписывать договор с предложенными условиями, где ценообразование понятно и прозрачно. Особенно если учитывать, что ранее компания АО «Молдовагаз» потребовала изменить условия контракта: «Молдовагаз» отказался от привязки стоимости газа к стоимости нефти и настоял на расчете стоимости газа в зависимости от спотовых цен в Европе, а именно от цен на немецком хабе NCG.

В середине сентября президент Молдавии Майя Санду начала демонстративно дистанцироваться от назревающей газовой проблемы. Она заявила в эфире местного телеканала, что переговоры по новому контракту должна вести компания АО «Молдовагаз», и что президент и премьер-министр навряд ли повлияют на снижение цены на газ.

После 30 сентября, когда Молдавия осталась без газового контракта, правые молдавские СМИ, десятки молдавских НПО, а также сторонники и представители команды Санду начали создавать в республике образ России как агрессора, который шантажирует Молдавию газовым вопросом. После чего Молдавия отказалась от предложенных «Газпромом» условий, ссылаясь на то, что для республики это дорого.

В это же время премьер-министр Молдавии Наталья Гаврилица на пресс-конференции сообщила, что страна будет искать альтернативных поставщиков газа, и что уже ведутся переговоры с Румынией, Украиной и Польшей. Возражения, что это неразумно, потому что это будет тот же российский газ, но только с наценкой посредников, были проигнорированы.

Главного поставщика российского газа, АО «Молдовагаз», обвинили в том, что он не предпринял достаточно усилий для того, чтобы снизить закупочную цену на газ для Молдавии.

Акционерами АО «Молдовагаз» являются: компания «Газпром», у которой 50%+1 акция, правительство Молдавии, которое имеет 35,33% акций (блокирующий пакет), Приднестровье, у которого 13,44% акций (отдало свои акции в управление «Газпрома»), и миноритарные акционеры, у которых в общей сложности 1,23% акций. Общий долг компании за поставленный газ составляет $7,8 млрд, из них более $7 млрд приходится на Приднестровье.

Проблема долга за газ

Вопрос возвращения долгов за газ для Молдавии очень болезненный и нежеланный, особенно если учитывать, что у республики дефицитный бюджет. Несмотря на это, Молдавия и АО «Молдовагаз» регулярно выступали в качестве ответчиков в международных судах, где с них требовали оплату за потребленный газ. В том числе истцом выступал «Газпром». Но вот в июне 2021 года Апелляционный суд США Второго округа отменил решение Окружного суда Нью-Йорка от 1 ноября 2019 года, в котором нью-йорский суд обязал АО «Молдовагаз» и Молдавию выплатить компании Gater Assets Limited $32,5 млн. за поставленный в 1998 году газ.

В тонкости дела вдаваться не будем, но Апелляционный суд США Второго округа обосновал неправомерность взыскания долга с Молдавии тем, что она не является мажоритарным, а только миноритарным акционером АО «Молдовагаз», где Молдавия не осуществляет контроль над действиями компании. Суд постановил, что АО «Молдовагаз» является самостоятельным юридическим лицом с полными правами.

Какова альтернатива?

25 октября правительство Молдавии сообщило, что государственная молдавская компания Energocom заключила договор на пробную закупку газа с польской компанией PGNiG и ее украинским партнером ERU. Компания ERU (Energy Resources of Ukraine) — американо-украинская компания, которая образовалась после госпереворота в 2014 году.

Совладельцем компании является американец Дейл Перри, который работал вице-президентом в крупнейшей американской энергетической компании AES. Не так давно польская компания PGNiG подписала двадцатилетний договор на покупку сжиженного американского газа, который она продает в том числе и Украине. Кроме того, польская компания PGNiG имеет давний бизнес-конфликт с «Газпромом».

26 октября в СМИ сообщили, что молдавская компания Energocom заключила еще один договор на покупку газа с крупнейшим в мире нефтетрейдером, голландской компанией Vitol.

С начала газового кризиса Румыния заявляет, что готова помочь Молдавии с газом, сообщив, что новый газопровод Яссы — Унгены — Кишинев готов и его можно запускать в эксплуатацию в любой момент. Отметим один нюанс: Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в июле этого года объявил о приобретении части уставного капитала компании Vestmoldtransgaz SRL, которая управляет газопроводом Яссы — Унгены — Кишинев.

Что означает отказ от российского газа для Молдавии?

Очевидно, что выбор Молдавией поставщика не зависит от цены на газ, потому что российский газ будет все равно дешевле, вопрос в захвате доли газового рынка и вытеснения русских с берегов Днестра.

На данный момент объемы газа, которые Молдавия закупила у польской и голландской компании, небольшие, годовой объем потребляемого Молдавией газа около 3 млрд кубометров, но это только первые закупки, обкатка новой схемы и первый шаг к вытеснению «Газпрома» с молдавского рынка. Тем более очень соблазнительно выглядит освобождение от российского семимиллиардного долга.

После того как западные компании отработают новую схему поставки газа в Молдавию, они попытаются максимально выдавить «Газпром» и Россию из региона, а сделают они это, вероятно, на основании решения американского суда, который создал прецедент.

Они попытаются весь долг Молдавии за потребленный российский газ оставить на коммерческой организации АО «Молдовагаз», от которой официальный Кишинев поспешит откреститься, продав после аудита свою долю акций, или попробуют обанкротить компанию. Последний сценарий вполне вероятен, учитывая, что о необходимости банкротства «Молдовагаза» в Кишиневе уже давно говорят проевропейские политики.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER