ЕС и НАТО должны оказать России «услугу», прекратив ее существование

Financial Times: Путин, Пушкин и упадок российской империи

Евгений Лансере. Полтавская победа. 1912
Евгений Лансере. Полтавская победа. 1912
Евгений Лансере. Полтавская победа. 1912

Накануне в британской газете Financial Times вышла статья известного британского историка, писателя, директора Центра европейских исследований при колледже Св. Антония Оксфордского университета (2001-2006) Тимоти Гартона Эша.

Статья сопровождалась двумя фотографиями: демонтажа бюста Пушкина в Днепропетровске и книг с произведениями русской классической литературы, зарубежной классики на русском языке, упакованных для переработки в качестве макулатуры.

Историк, специализирующийся на истории Европы, не может не понимать, что от этих действий за версту веет нацизмом, но он их поддерживает! Доводы в пользу уничтожения русских книг и сноса бюста Пушкина очень просты. Во-первых, Пушкин был «поэтом русского империализма». Он написал «Полтаву», он написал стихотворение «Клеветникам России».

А во-вторых, Россия, потерпевшая в 1991 году крах, тем не менее не желает умирать, а, значит, представляет собой одну из самых серьезных проблем Европы.

Автор ставит Пушкина на одну доску с Редьярдом Киплингом — певцом британского колониализма, опуская «ненужные» подробности о том, что между Российской империей и Британской — «дистанция огромного размера», а Украина никогда не была российской колонией.

ИА Красная Весна предлагает перевод статьи с незначительными сокращениями.


Путин, Пушкин и упадок российской империи

<…>. Любителям литературы и оперы отказ от Александра Пушкина, поэта и автора «Евгения Онегина», может показаться чрезмерным. Путин да, но почему Пушкин? Однако для украинцев, ведущих экзистенциальную борьбу за свою независимость против повторной колонизации со стороны России, Пушкин является символом российского империализма, который долгое время отрицал право Украины на отдельное национальное существование. Пушкин был великим поэтом, но также и поэтом русского империализма, точно так же как Редьярд Киплинг был великим поэтом, но поэтом британского империализма.

Пушкинская «Полтава» изображает украинского казачьего гетмана Ивана Мазепу предателем русского царя Петра Великого, который, несмотря на это, одержал победу над шведами в Полтавской битве в 1709 году, а через 12 лет официально основал Российскую империю.<…> глава МИД РФ Сергей Лавров декламировал строки из пушкинского стихотворения «Клеветникам России», <…> рекламные щиты с изображением Пушкина были развернуты в рамках пропагандистской кампании, провозгласившей, что Россия «здесь навсегда».

Неудивительно, что некоторые украинцы теперь обращаются в соцсетях к «пушкинистам», наносящим ракетные удары по их городам. Например, «пушкинисты не давали нам нормально спать — в Киеве было очень шумно». (После пары часов поздней ночи в бомбоубежище я и сам не чувствовал симпатии к пушкинистам.)

За этим украинским неприятием Пушкина стоит гораздо большая история. Оглядываясь назад, мы видим, что упадок Российской империи был одним из великих двигателей европейской истории за последние 40 лет. Следовательно, мы должны быть готовы, что она останется одной из самых серьезных проблем Европы, по крайней мере, в ближайшие 20, если не 40, лет.

После русской революции 1917 года Российская империя продолжила существование в довольно своеобразной форме Советского Союза. Когда в 1922 году был основан СССР, Ленин решил, что это должно быть условное равенство между входящими в его состав союзными республиками. (Сталин, как и Путин сто лет спустя, хотел, чтобы Украина была частью РФ). После Второй мировой войны эта новая версия империи господствовала в странах Центральной и Восточной Европы вплоть до железного занавеса, протянувшегося через центр Германии. <…>

В 1970-х годах эта имперская сверхдержава всё еще казалась грозным соперником США даже в некоторых частях Африки и Латинской Америки, но к 1980-м годам она уже пришла в упадок. Попытки реформ Михаила Горбачева завершились в период между 1989 и 1991 годами самым впечатляющим в истории мирным крахом империи. Этот крах уничтожил не только советско-российский контроль над Центральной и Восточной Европой, но и гораздо более старые имперские связи между Россией, Украиной и Белоруссией. Именно из-за сложных отношений между Россией и СССР получилось нечто из ряда вон выходящее — последний удар империи нанес лидер основной имперской нации российский президент Борис Ельцин.

По глупости многие на Западе решили, что это конец истории, но приходящие в упадок империи не сдаются без борьбы. Первые признаки отпора появились уже в 1992 году.<…>

В своих выступлениях и эссе президент РФ Владимир Путин четко дает понять, что его основным ориентиром является Российская империя. В феврале прошлого года удивленный решением своего босса министр иностранных дел Лавров, как сообщается, пробормотал дружественному олигарху, что у Путина всего три советника: «Иван Грозный, Петр Великий и Екатерина Великая».

Эта история не закончится, даже если Украина вернет себе каждый квадратный метр своей суверенной территории, включая Крым. По-прежнему будет Белоруссия, страна с населением более 9 млн человек, которая в начале этого десятилетия стала свидетелем одной из самых устойчивых попыток гражданского сопротивления в современной истории всё более авторитарному правлению президента Лукашенко. Есть независимые постсоветские государства: Молдавия, Грузия, Армения и Азербайджан, а также Средняя Азия. Внутри РФ есть такие республики, как Чечня, Дагестан и Татария. На данный момент чеченский лидер Рамзан Кадыров является одним из самых верных путинских соратников, но если Россия войдет в «смутное время», у Кадырова могут появиться другие расчеты.

Мы на Западе не должны обманывать себя тем, что можем «управлять» закатом этой империи, вооруженной ядерным оружием, точно так же, как европейские державы не могли «управлять» закатом Османской империи в конце XIX и начале XX веков. Западные демократии имеют хроническую тенденцию переоценивать свою способность влиять на внутреннюю политику авторитарных режимов. <…>.

После Путина и, возможно, его ближайших преемников должен наступить момент, когда у нас будет больше возможностей для конструктивного взаимодействия, и мы должны к этому готовиться. Но пройдет много времени, прежде чем Россия, наконец, признает, что потеряла империю, и начнет искать свою роль.

Что мы можем и должны сделать в этот период, так это обеспечить, чтобы те страны, которые стремятся к лучшему будущему за пределами приходящей в упадок Российской империи, могли сделать это в условиях мира, безопасности и свободы. Геополитика, как и природа, не терпит пустоты. В долгосрочной перспективе присоединение Украины и ее более мелких соседей как к Евросоюзу, так и к НАТО не только обезопасит их от любых будущих попыток повторной колонизации, но и окажет услугу России.

Когда дверь в империю будет окончательно закрыта, можно начать долгий путь к национальной государственности. Однако этот путь будет особенно трудным, потому что, — в отличие от старых европейских государств, таких как Франция и Португалия, которые приобретали, а затем теряли заморские империи, — у России нет исторически, географически или конституционно четко определенного государства, в которое можно было бы вернуться.

Для России другое постимперское будущее было возможно. Русскоязычная литература могла бы обогатиться творчеством украинских и других постколониальных писателей так, как англоязычная литература обогатилась творчеством писателей Южной Азии, Африки и Карибского бассейна. Пытаясь силой восстановить «русский мир», Путин его разрушил. В мае 2013 года 80% украинцев заявляли, что в целом положительно относятся к России. В мае 2022 года только 2% украинцев, которых всё еще могли опросить социологи, дали такой ответ. И улицу Пушкина переименовали. Это то, что Путин сделал для Пушкина.

Только когда Украина окажется в надежных объятиях двух сильных рук геополитического Запада: ЕС и НАТО — ее народ сможет спокойно спать в своих постелях, как это делают эстонцы и литовцы, которых не тревожат ночные атаки «пушкинистов». Тогда украинцы с удовольствием вернутся к чтению «Евгения Онегина».


По странному совпадению, сегодня в американском журнале Foreign Policy вышла рецензия на новую книгу Гартона Эша «Родина: личная история Европы». Автор рецензии пишет, что Гартон Эш посвятил свою карьеру хронике краха коммунизма в Восточном блоке и политическому развитию Европы в сторону большего единства, основанного на ценностях либеральной демократии. Хотя теперь, отмечает автор рецензии, Европа, возможно, движется в противоположную сторону.

По словам рецензента, Эш «откровенно описывает Европейский Союз как „либеральную империю Европы“ и утверждает, что Украина должна была выбирать между присоединением к ней или к „антилиберальной империи России“», хотя очевидно, что Украина и Европа в целом станут частью американской империи.

При этом проект единой Европы Эша до странности похож на проект Третьего рейха, «который приложил немало усилий для продвижения собственного видения единой Европы — от Атлантики до Урала, — „освобожденной“ от коммунизма».

«Расовый проект арийского превосходства был переплетен с имперским проектом, в рамках которого европейские народы, по крайней мере те, которые не были назначены на бойню, были объединены под гитлеровским руководством» — пишет рецензент. Он, разумеется, оговаривается, что «еврофильские фантазии» Эша с ужасами нацизма сравнивать нельзя.

Почему же? Уничтожение русских книг и памятников русским поэтам уже поощряются.

Комментарии
АВ

Александр Велигура 12:07 21.08.23

Урод, хоть и писатель! Англосаксы - это наш вечный враг. Империя грабежа и пиратства учит нас культуре!  Если принимать их логику - право на существование они давно потеряли.

Обсудить в комментариях