США сотрудничали с РФ в области уменьшения угроз распространения оружия массового поражения, и даже реализовали свои проекты по совместному уменьшению угроз на территории РФ

США готовят биолаборатории к продолжению экспансии. Интервью

Джозеф Райт. Алхимик, открывающий фосфор (фрагмент). 1771 год
Джозеф Райт. Алхимик, открывающий фосфор (фрагмент). 1771 год
Джозеф Райт. Алхимик, открывающий фосфор (фрагмент). 1771 год

На фоне пандемии коронавируса все больше внимания уделяется вопросам биологической безопасности государств. Достоянием общественности стала информация о биологических лабораториях Пентагона, расположенных на постсоветском пространстве, которую ранее обсуждали в основном в узкопрофессиональных кругах.

Последние новости о деятельности лабораторий корреспондент ИА Красная Весна обсудил с международным экспертом по контролю зоонозных болезней и организации ветеринарного здравоохранения, лидером коалиции «Единое здоровье» (Армения) Григором Григоряном.

ИА Красная Весна: В СМИ появилась информация о том, что США закупают оборудование радиационной, химической и биологической разведки для Грузии, Армении и Молдавии. Какой, по Вашему мнению, может быть цель этих закупок?

— Если эта информация соответствует действительности, то я не вижу в этом ничего удивительного, так как действия США полностью вписываются в схему их разведывательной и военно-политической деятельности, которую они развернули после 2000 года на территории бывших советских республик, с фокусом на Черноморский регион.

Шаги США в рамках этой схемы были последовательны.

В 2001 году администрация США во главе с Джорджем Бушем заблокировала протокол взаимного контроля над исполнением положений КБТО (Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического и токсинного оружия и об их уничтожении).

В 2002 году США выразили обеспокоенность угрозой распространения бактериологического и токсинного оружия в своей Национальной стратегии борьбы с оружием массового уничтожения, а в 2003 году начали реализовывать ряд программ по нераспространению ядерного, химического и биологического оружия массового поражения, включая программу по совместному уменьшению угроз (Cooperative Threat Reduction Program — CTRP).

В рамках последней, министерство обороны, Центральное разведывательное управление и Федеральное бюро расследований США начали активно работать с соответствующими государственными службами Украины, Молдавии, Грузии, Азербайджана, Казахстана и Узбекистана, в том числе военными, таможенными, правоохранительными и здравоохранительными ведомствами.

В рамках этой работы проводилось как техническое и физическое, так и психологическое и моральное переоснащение этих служб и их подготовка к превращению в инструменты воздействия на политику геополитических соперников США, таких как РФ, Китай и Иран.

ИА Красная Весна: Насколько нам известно, такие программы реализовывались США и на территории РФ. Как Вы это прокомментируете?

— Вы правы — США сотрудничали с РФ в области уменьшения угроз распространения оружия массового поражения и даже реализовали свои проекты по совместному уменьшению угроз на территории РФ с начала 1990-х по 2013 год.

Это сотрудничество проходило в рамках двухстороннего соглашения о многосторонней ядерно-экологической программе на территории РФ и соответствующего меморандума о взаимопонимании, реализация которых курировалась оборонными ведомствами стран.

После истечения срока действия этого меморандума в середине 2013 года проекты по совместному уменьшению угроз на территории РФ были свернуты и сотрудничество стран в области уменьшения угроз распространения оружия массового поражения почти прекратилось.

ИА Красная Весна: Что успели сделать США за эти годы?

 — К этому времени как минимум национальные системы биологической безопасности в ряде бывших советских республик были уже превращены США в единицы своей системы биологической разведки в Западной Европе, Закавказье и Средней Азии.

Прекращение сотрудничества с РФ в области уменьшения угроз распространения оружия массового поражения и латентное молчаливое содействие руководства этих республик создали для США и их союзников прекрасные условия для совершенствования этих единиц с целью приспособления для выполнения геополитических и военных задач США в различных регионах постсоветского пространства, в том числе для давления на основных геополитических соперников через подрыв их экономики и здравоохранения.

С 2014 года бесконтрольная деятельность США в области так называемого «уменьшения угроз распространения оружия массового поражения» на постсоветском пространстве значительно усилилась.

Закупки специфического оборудования радиационной, химической и биологической разведки для Грузии, Армении и Молдовы следует рассматривать в качестве одного из компонентов подготовки США к давлению или экспансии на своих геополитических соперников с применением видов оружия, запрещенного КБТО.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER