Вопрос о необходимости бустерной вакцинации против коронавируса ставится в Индии все острее, по мере снижения темпов вакцинации и сокращения заказов на новые вакцины крупнейшим производителям

Индийские фармкомпании отстаивают бустерную вакцинацию для всех — Bloomberg

Альберт Анкер. У аптекаря. 1879
Альберт Анкер. У аптекаря. 1879
Альберт Анкер. У аптекаря. 1879

В Индии ведутся активные споры о необходимости бустерной вакцинации третьей дозой вакцины против коронавируса. Хотя в ВОЗ заявляли, что здоровым людям не нужен третий укол вакциной, и ревакцинация против COVID-19 только продлит пандемию, 25 декабря премьер-министр страны Нарендра Моди расширил программу вакцинации.

В Индии начинается вакцинация подростков от 15 до 18 лет, а также вводится бустерная вакцинация для медицинских работников, сотрудников полиции, военных, а также для лиц старше 60 лет с сопутствующими заболеваниями.

Необходимость бустерной вакцинации для всех жителей Индии отстаивают крупнейшие фармакологические компании страны. Учитывая факт снижения количества заказов на производство вакцин, который подтвердил глава компании Serum Institute of India, производящей прививку AstraZeneca для местного потребления, фармацевтические гиганты будут все активнее лоббировать в Индии бустерную вакцинацию для всех категорий граждан.

В статье Крис Кей «Давление на Индию усиливается, чтобы начать бустерную вакцинацию по мере распространения штамма „Омикрон“», опубликованной Bloomberg 24 декабря, рассматривается вопрос о необходимости проведения в стране бустерной вакцинации. Причем авторы статьи не скрывают, что о необходимости вакцинироваться третьей дозой населению второго по численности государства мира заявляют представители крупнейших фармацевтических компаний. ИА Красная Весна приводит перевод статьи.


Правительство Индии сталкивается с растущим давлением со стороны бизнеса и экспертов в области общественного здравоохранения на предмет запуска бустерной вакцинации от COVID-19 и начала вакцинации детей, поскольку страна готовится к всплеску заболеваемости, вызванному штаммом «Омикрон».

Располагая достаточными запасами вакцины, Индия может начать вакцинацию детей до 18 лет, а также начать вводить третьи дозы вакцины медицинским работникам из «красной зоны», пожилым людям и лицам группы повышенного риска, поскольку они получили первые прививки в начале 2021 года, сообщила Bloomberg Киран Мазумдар Шоу, основатель и председатель Biocon Ltd. — одного из крупнейших производителей лекарств в Индии.

«Нам определенно нужно проведение бустерной вакцинации, — сказала она. — Я действительно не знаю, что ее сдерживает — это не имеет никакого отношения к доступности вакцины».

Сильно мутировавший и сильно передающийся штамм коронавируса, который был обнаружен на территории Индии в начале этого месяца, уже привел к 358 заражениям. Теперь многие, в том числе Шоу, просят власти страны последовать примеру других, предложив третьи дозы вакцины своему населению, насчитывающему почти 1,4 миллиарда человек, а также включить детей в программу иммунизации по мере открытия школ.

За пределами Индии Япония объявила о планах ускорить начало бустерной вакцинации, а Великобритания установила крайний срок до конца года, чтобы предложить всем взрослым третью дозу вакцины. А Израиль даже экспериментирует с четвертой прививкой от COVID-19.

Недавние исследования показывают, что третья доза вакцины AstraZeneca Plc, на которую приходится почти 90% доз, вводимых в Индии, значительно повысила нейтрализующие антитела против штамма «Омикрон», в то время как иммунитет от двух прививок начал ослабевать уже через три месяца. Индийская медицинская ассоциация, представляющая врачей, настоятельно призвала правительство предоставить дополнительные дозы работникам «красной зоны» и лицам с ослабленной иммунной системой.

В то время как в Индии было сделано более 1,4 миллиарда прививок, только 41% ее населения было полностью вакцинировано, согласно данным системы отслеживания вакцинации Bloomberg. Этот дефицит был частично обусловлен некоторым сомнением относительно вакцинации, а также тем фактом, что Индия еще не начала вакцинацию людей в возрасте до 18 лет.

Поскольку в некоторых городах, включая Нью-Дели и Мумбаи, начинает регистрироваться все большее число случаев заражения, многие индийские штаты стремятся вновь ввести ограничения на празднование Рождества и Нового года и проведение массовых мероприятий.

Анил Раджпут, руководитель отдела корпоративных вопросов конгломерата ITC Ltd., базирующегося в Калькутте, заявил на коллегии в начале декабря, что «растет озабоченность по поводу необходимости дополнительной дозы, особенно в свете нового штамма». По словам Раджпута, также крайне важно избежать потери вакцины при наличии большого количества доз, срок годности которых близок к истечению.

Опасность уменьшилась

В сети индийских государственных лабораторий секвенирования генома COVID-19 заявили в конце ноября, что бустерную вакцинацию следует рекомендовать людям старше 40 лет и лицам группы риска, поскольку в этом случае опасность протекания заболевания в тяжелой форме, скорее всего, будет снижена.

Регулирующий орган Индии по лекарственным средствам до сих пор неохотно разрешал третьи дозы вакцины или вакцинацию детей до тех пор, пока не будут получены данные местных испытаний. Правительственные чиновники вновь заявляют о том, что в первую очередь необходимо полностью вакцинировать взрослое население страны.

Министерство здравоохранения Индии не сразу ответило на запрос о комментарии.

В то время как глава компании Serum Institute of India, которая производит препарат AstraZeneca для местного потребления, две недели назад предупредил о снижении производства из-за отсутствия заказов, Шоу ожидает, что спрос останется устойчивым в 2022 году, особенно если бустерные прививки будут проводиться «каждые шесть месяцев или что-то в этом роде».

В начале этого года компания Biocon подписала соглашение с компанией Serum о предоставлении 100 миллионов доз вакцины ежегодно.

Шоу по личному опыту знает, что иммунная защита, обеспечиваемая вакцинами, предотвращает наихудшие последствия. Три недели назад 12 человек в ее семье, включая ее мужа и домашнюю прислугу, получили положительный результат теста на COVID-19. Но, будучи полностью привитыми, у всех у них были лишь легкие симптомы, и никому не нужно было обращаться в больницу.

«Вакцина действительно защитила их от тяжелого течения заболевания», — сказала она. Но со временем у привитых «будет уменьшаться количество антител — я думаю, что действительно нужна бустерная вакцинация».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER