13
фев
2020
  1. Мир спорта
  2. Мир спорта: хоккей: НХЛ
Антон Копнин / ИА Красная Весна /
24 февраля наступит запрет обменов в НХЛ. Сменит ли кто-то из российских хоккеистов команду перед финальным отрезком сезона?

Дедлайн в НХЛ — 2020: кого из российских игроков могут обменять?

Меньше чем через две недели, 24 февраля, в НХЛ наступит дедлайн, а значит, хоккейные клубы сейчас предпринимают последние попытки усилить свои составы перед решающими играми за попадание в плей-офф и перед самим плей-офф.

Что такое дедлайн в НХЛ?

Дедлайн — это момент, после которого клубы не смогут совершать обмены игроками. После дедлайна остается совсем небольшой отрезок регулярного чемпионата НХЛ, в котором окончательно определяются участники плей-офф Кубка Стэнли, а затем разыгрывается сам трофей. Только после этого, летом, клубы смогут обновить свои составы, готовясь уже к новому сезону.

Дни перед дедлайном всегда бывают крайне интересными. К этому моменту некоторые клубы уже потеряли шансы на выход в плей-офф, но в них остаются игроки, у которых летом заканчивается контракт. Командам уже нечего терять, поскольку за Кубок Стэнли побороться они не смогут. И клубы вынуждены пристраивать своих хоккеистов посредством обменов, чтобы получить за них какую-то компенсацию, а не отпустить их летом даром.

При этом бывает, что и лидирующие в турнирной таблице команды перед дедлайном расстаются со своими хоккеистами, у которых заканчиваются контракты и которые точно не захотят заключить новые соглашения.

Перед дедлайном НХЛ в 2020 году сразу несколько российских игроков могут быть обменяны. О них далее и пойдет речь.

1. Илья Ковальчук, нападающий, «Монреаль Канадиенс»

Ковальчук — один из самых противоречивых хоккеистов НХЛ за последние годы. Игрок показывал отличный хоккей, выступая за «Атланту Трешерз» и «Нью-Джерси Дэвилз». «Дьяволов» он и вовсе довел до финала Кубка Стэнли. У него был заключен долгосрочный контракт с «Дэвилз», но Ковальчук шокировал всё североамериканское хоккейное сообщество и в 2013 году уехал играть в КХЛ за СКА, тем самым изрядно подпортив себе репутацию.

Летом 2018 года форвард решил вернуться в НХЛ. Ковальчука приютил «Лос-Анджелес Кингз», заключив трехлетний контракт. На свой прежний уровень хоккеист выйти не смог, набрав в первом сезоне лишь 34 очка (16+18) в 64 играх. Второй сезон и вовсе начался провально (17 игр, 9 очков), после чего «короли» разорвали контракт с игроком.

Казалось, что Ковальчуку лишь остается вернуться в Россию и доигрывать в КХЛ, где он пригодился бы большинству команд. Но 36-летний игрок решил еще раз попытаться перезапустить карьеру, а нападающего на контракт с минимальной зарплатой (!) до конца сезона пригласил «Монреаль Канадиенс».

И Ковальчук смог преобразиться, вновь удивив всех. Он сходу вписался в команду и набрал в первых 16 играх 12 очков (6+6). После появления российского игрока в команде у «Монреаля» появилась надежда на выход в плей-офф.

И перед клубом теперь стоит дилемма. На данный момент «Монреаль» находится вне зоны плей-офф с 61 очком после 58 игр. При этом от заветной путевки в плей-офф «Канадиенс» отделяют лишь 8 очков, которые можно отыграть. С одной стороны, без Ковальчука «Монреалю» будет сложнее добраться до плей-офф и затем играть в матчах на вылет. Но с другой стороны, в преобразившемся Ковальчуке заинтересовался ряд клубов, которые будут бороться за Кубок Стэнли, а шансы самого «Монреаля» даже на выход в плей-офф достаточно невелики, и, возможно, лучше обменять хоккеиста, который летом может покинуть команду как свободный агент.

Сам Ковальчук уже заявил, что через пару недель будет готов говорить о продлении контракта с «Монреалем». Но игрок так и не выиграл Кубок Стэнли и наверняка хотел бы воспользоваться одной из последних возможностей в другом клубе. Ситуация сложна для всех сторон. Вероятно, «Монреаль», как и сам Ковальчук, сможет принять решение только в преддверии 24 февраля, посмотрев в турнирную таблицу и на свое место в ней.

2. Александр Георгиев, вратарь, «Нью-Йорк Рейнджерс»

«Нью-Йорк Рейнджерс» и сам Георгиев стали заложниками контракта ветерана клуба — 37-летнего вратаря Хенрика Лундквиста. Сейчас в команде сразу три голкипера претендуют на место в воротах. Это Лундквист, выступающий за «рейнджеров» 15 лет, Георгиев и новичок команды — российский вратарь Игорь Шестёркин, появление которого только усложнило ситуацию для руководства «рейнджеров».

Георгиев, начиная с позапрошлого сезона, готовился как сменщик Лундквиста, подпускался к играм за основу. Текущий сезон игрок вновь начал в этой роли, при этом получал всё больше игрового времени и отлично себя проявлял.

Однако в январе 2020 года в команде дебютировал 24-летний Шестёркин, показав впечатлаяющую игру и сделав сильную заявку на роль основного вратаря. При этом его контракт действует и в следующем сезоне, как и у Лундквиста.

Что касается самого Лундквиста, его игра становится всё нестабильнее, а карьера движется к закату. Генменеджеру «рейнджеров» логичнее было бы сделать ставку на двух российских вратарей, обменяв ветерана с огромной зарплатой в 8,5 млн долларов. Но в контракте Лундквиста прописан запрет на обмен, что рушит самый удачный расклад для менеджмента команды.

23-летний Георгиев летом станет ограниченно свободным агентом, к нему есть интерес у других клубов. В первую очередь это «Торонто Мэйпл Лифс», ищущий надежного сменщика для Фредерика Андерсена, и «Сан-Хосе Шаркс», в котором Мартин Джонс и Аарон Делл играют всё неувереннее.

В пользу обмена говорит тот факт, что «Рейнджерам» летом придется подписывать новый контракт с Георгиевым, а он может запросить немалую зарплату, которую клуб не сможет выделить из-за потолка зарплат. Вряд ли клуб хочет расстаться с российским вратарем в дедлайн, но обстоятельства (в первую очередь действующий в следующем сезоне контракт Лундквиста) могут подтолкнуть «Рейнджерс» к обмену. Однако возможен и вариант, что Георгиев останется.

3. Владислав Наместников, нападающий, «Оттава Сенаторз»

«Оттава» в этом сезоне уже не претендует на место в плей-офф, а контракт Наместникова с командой истекает в конце сезона. Его зарплата составляет 3,25 млн долларов.

27-летний игрок проводит не лучший сезон, хотя и не провальный. Форвард набрал 22 очка (11+11) в 49 играх за «Оттаву» после обмена из «Нью-Йорк Рейнджерс» в самом начале сезона.

Если какая-то команда из вероятных участников плей-офф захочет увеличить глубину состава, то, возможно, обратится к услугам хоккеиста, который особенно пригодился бы при игре в меньшинстве.

Вероятно, сама «Оттава» будет рада провести обмен, поскольку пока клуб и не вел разговоров о продлении контракта с Наместниковым, судя по информации в СМИ.

4. Павел Бучневич, нападающий, «Нью-Йорк Рейнджерс»

Еще один возможный претендент на обмен в дедлайн из «Нью-Йорк Рейнджерс» — 24-летний Бучневич. В текущем сезоне, как и в предыдущих, он играет нестабильно, набрав 31 очко (11+20) в 54 играх. Однако пока что тренер команды Дэвид Куинн продолжает терпеть хоккеиста.

У «рейнджеров» в системе есть хоккеисты, способные заменить Бучневича, который зарабатывает за год аж 3,25 млн долларов и имеет еще один год по контракту.

«Рейнджерам», пожалуй, было бы выгодно обменять хоккеиста, особенно в случае непопадания в плей-офф (пока что команда в 9 очках от зоны плей-офф), но еще нужно найти заинтересованные в игроке команды. С другой стороны, Бучневичу только 24 года, он способен прогрессировать и даже сейчас является шестым в списке бомбардиров «рейнджеров». Не самый простой выбор для менеджмента клуба.

5. Евгений Дадонов, нападающий, «Флорида Пантерз»

Дадонов является важной частью «Пантерз», но этим летом он становится неограниченно свободным агентом и сможет искать себе новый клуб. Уже сейчас хоккеист зарабатывает 4 млн долларов в год, а значит, летом «Флориде» придется заплатить ему еще больше.

Но у команды совсем мало места для маневра под потолком зарплат, а кроме 30-летнего Дадонова, летом «пантерам» нужно будет переподписать еще одного лидера — Майка Хоффмана. На обоих игроков «Флориде» денег под потолком зарплат может и не хватить, поэтому вполне возможен обмен Дадонова в дедлайн.

Вероятность обмена зависит в том числе и от того, будет ли «Флорида» претендовать на попадание в плей-офф до конца, ведь Дадонов в «Пантерз» играет на важных ролях и было бы странным бороться за Кубок Стэнли без него. На данный момент «Флорида» отстает на 3 очка от места, дающего право выступить в плей-офф. Сейчас вероятность обмена низка, но всё решится окончательно только 24 февраля.

Александр Георгиев и Илья Ковальчук
Александр Георгиев и Илья Ковальчук
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER