Советский Союз и Россия играли немаловажную роль в жизни Цзян Цзэминя

Умер экс-председатель Китая Цзян Цзэминь. Каким он останется в памяти?

Ван Симэн. Горы и воды на тысячу ли. XII

В Китае 30 ноября на 97 году жизни скончался бывший председатель КНР Цзян Цзэминь. Он возглавлял страну с 1993 по 2003 год и в целом продолжал курс Дэн Сяопина. При Цзяне в стране продолжались либеральные экономические реформы и одновременно сохранялось политическое лидерство Коммунистической партии.

Преобразования в Китае не привели к распаду страны, а, напротив, вывели ее в число мировых лидеров. Во многом это произошло благодаря усилиям Цзяна.

Жизненный путь Цзян Цзэминя

Цзян Цзэминь родился 17 августа 1926 года в городском округе Янчжоу в провинции Цзянсу в семье, принадлежащей к слою интеллигенции. Он получил престижное образование — окончил факультет электрических машин Шанхайского университета транспорта и связи.

Уже в студенческие годы подключился к подпольной работе, в 1946 году вступил в Коммунистическую партию Китая (КПК).

После того как в 1949 году КПК одержала победу и была образована Китайская Народная Республика (КНР), Цзян работал на различных должностях в сфере машиностроения, в том числе в исследовательских институтах Шанхая и Ухани. В 1979 году стал заместителем председателя и ответственным секретарем Госкомитета по делам импорта и экспорта, затем начальником секретариата Госкомитета по управлению иностранными инвестициями. В 1982 году занял пост министра электронной промышленности Китая.

Также в 1982 году Цзян Цзэминь был избран членом Центрального комитета (ЦК) КПК. С 1985 по 1987 годы был мэром и главой горкома Шанхая. В 1989 году смог без ввода войск утихомирить антиправительственные волнения в городе, что сильно подняло его авторитет у руководителей страны. В том же году стал председателем Центральной военной комиссии.

Дэн Сяопин, который тогда возглавлял страну, высоко ценил деятельность Цзян Цзэминя и предложил его кандидатуру на пост Генерального секретаря ЦК КПК. Цзэминь был избран генсеком на пленуме ЦК КПК, который проходил 23–24 июня 1989 года. А 27 марта 1993 года он стал председателем КНР и пробыл на этом посту до 15 марта 2003 года.

Цзян укреплял позиции Китая на международной арене, в частности, в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Большое внимание он уделял и укреплению военного потенциала страны, развитию электронной промышленности.

Цзян Цзэминь был одним из инициаторов создания Шанхайской организации сотрудничества.

Под руководством Цзян Цзэминя в КНР проводились масштабные реформы в экономике. Они были успешными — ВВП страны в среднем показывал ежегодный рост в 10%. При этом Коммунистическая партия не теряла своей ведущей роли, и в государстве, несмотря на рост социального неравенства, сохранялась политическая стабильность. В годы правления Цзян Цзэминя экономика Китая вышла на седьмое место в мире и уже тогда уверенно начала двигаться к первому.

Советский Союз и Россия играли немаловажную роль в жизни Цзян Цзэминя. В 1955 году он четыре месяца был в Москве стажером на автозаводе имени Сталина. В этот период он выучил русский язык. Второй раз Цзян побывал в Москве в 1990-х, когда уже был председателем КНР. В 1997 году он и Борис Ельцин, бывший тогда президентом России, подписали документ о мироустройстве в XXI веке, основанном не на противостоянии блоков, а на равноправном сотрудничестве. Тогда же китайский лидер побывал в Ясной Поляне в усадьбе Льва Толстого, чье творчество он очень любил.

Цзян Цзэминь был настроен на налаживание и укрепление отношений с Россией, делал важные шаги в этом направлении. В 2001 году в Кремле он вместе с президентом России Владимиром Путиным подписал Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве.

Смерть Цзян Цзэминя: как отреагировал мир

Цзян Цзэминь скончался утром 29 ноября. Как сообщило китайское телевидение, «наш глубокоуважаемый товарищ Цзян Цзэминь страдал от лейкемии, осложненной полиорганной недостаточностью, спасти его было невозможно».

Смерть такого выдающегося политического лидера не оставила мир равнодушным. Президенты разных стран направили в адрес председателя Китая телеграммы с соболезнованиями.

Президент РФ Владимир Путин отметил, что с именем Цзян Цзэминя связан важный период современной истории Китая, «ознаменованный большими достижениями в экономическом и социальном развитии, а также упрочением международных позиций». Также Путин подчеркнул, что Цзян был искренним другом России.

Совет Безопасности ООН перед началом заседания почтил память пятого председателя КНР минутой молчания. Ранее генсек ООН Антониу Гутерриш выразил соболезнования в связи с кончиной Цзяна, отметив, что «его пребывание на посту отмечено значительным экономическим прогрессом Китая».

МИД Южной Кореи, выражая соболезнования, высоко оценил вклад Цзян Цзэминя в развитие корейско-китайских отношений. Цзян был первым китайским лидером, посетившим Южную Корею. В общей сложности он провел 10 раундов переговоров с южнокорейскими президентами.

Соболезнование Си Цзиньпину направил также президент Белоруссии Александр Лукашенко. Белорусский лидер напомнил, что пятый председатель Китая многое сделал для укрепления белорусско-китайских отношений, в частности, он был первым китайским руководителем, посетившим Белоруссию.

«Он был настоящим лидером, посвятившим свою жизнь неустанному служению Родине. Внес большой вклад в возрождение великой китайской нации, позволившее Китаю стать могущественным и экономически процветающим государством», — заявил Лукашенко, отметив также высокий профессионализм и преданность Цзян Цзэминя как члена Компартии.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в телеграмме отметил роль покойного в налаживании, укреплении и расширении таджикско-китайских отношений. Благодаря этой деятельности, по словам Рахмона, сотрудничество Таджикистана и Китая вышло на качественно новый уровень.

«С добрыми чувствами вспоминаю мои плодотворные встречи и контакты с господином Цзян Цзэминем», — подчеркнул он.

Телеграмму соболезнования Си Цзиньпину направил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Он отметил, что все знают Цзян Цзэминя как выдающегося сына своей страны, служившего Китаю во имя его процветания.

«Его светлый образ как выдающейся личности, внесшей значительный вклад в упрочение уз дружбы между Казахстаном и КНР, навсегда останется в памяти наших народов», — подчеркивается в телеграмме.

В Китае в связи с кончиной Цзян Цзэминя объявили траур. Национальные флаги на площадях Тяньаньмэнь, Синьхуамэнь, Большом зале народных собраний и министерстве иностранных дел в Пекине, в посольствах и консульствах Китая в других странах приспущены. Также в знак траура главные страницы ведущих китайских СМИ стали черно-белыми. В частности, это касается сайтов Центрального телевидения Китая, информационного агентства Синьхуа, газет «Жэньминь жибао», «Гуанмин жибао», «Чайна дейли», «Хуаньцю шибао», «Глобал таймс».