1. Мир спорта
  2. Хоккей с мячом
Екатерина Попова / ИА Красная Весна /
Кемеровский «Кузбасс», ранее завоевавший Кубок РФ-2023 по хоккею с мячом, впервые в истории клуба всерьез претендует на звание чемпиона России

Ветер перемен. Новый сезон русского хоккея в России открыт

Изображение: Василий Хомяков
Хоккей с мячом
Хоккей с мячом
Хоккей с мячом

Обновленные составы

Как и в прошлые годы, в чемпионате принимают участие 14 команд. Это «СКА-Нефтяник» (Хабаровск), «Динамо» (Москва), «Кузбасс» (Кемерово), «Водник» (Архангельск), «Енисей» (Красноярск), «Байкал-Энергия» (Иркутск), «Ак Барс-Динамо» (Казань), «Волга» (Ульяновск), «Сибсельмаш» (Новосибирск), «Мурман» (Мурманск), «Старт» (Нижний Новгород), «Уральский трубник» (Первоуральск), «Родина» (Киров), «Саяны» (Абакан).

В состав Суперлиги так и не вернулся сыктывкарский хоккейный клуб «Строитель», который снялся с соревнований после скандальной отмены чемпионата мира в Сыктывкаре в 2022 году. Тогда Швеция и Финляндия за месяц до соревнований отказались принимать участие в международном турнире на территории страны, ведущей специальную военную операцию на Украине. Республиканский бюджет Коми не выдержал подобных нагрузок, и многолетний участник Суперлиги покинул высший дивизион страны с внушительным багажом убытков.

Покинул мужскую Суперлигу и уфимский «Кировец», который спустя 35 лет — после победы в финале Высшей лиги в 2022 году — вернулся в большой хоккей на один сезон. Достаточно успешно «Кировец» выступил в сезоне 2022/2023, заняв 11 место из 14. К сожалению, башкирскую команду постигла та же хроническая «болезнь» русского хоккея — отсутствие должного финансирования, крупные долги и угроза банкротства.

Клубу удалось удержаться на плаву, и болельщики, поначалу расстроенные потерей места в Суперлиге, утешились возможностью болеть за любимый клуб в лиге Высшей. Пустующую нишу занял победитель второго дивизиона сезона 2022/2023 — абаканские «Саяны». Этот бронзовый призер Суперлиги сезона 1993/1994 в 2009 году рухнул на последнюю ступень российского чемпионата из-за перебоев с финансированием. Через двенадцать лет, в 2021 году, команда могла вернуться в стан лучших клубов страны, но вновь в процесс вмешались пресловутые финансовые проблемы. Будем надеяться, что новая страница в истории хакасского клуба станет более продолжительной, чем у его предшественника.

Летние переходы

Завершившееся межсезонье запомнится любителям русского хоккея повышенной миграцией главных тренеров. К новому сезону главного наставника сменили десять хоккейных коллективов, в том числе клубы, претендующие на высокие места — «Кузбасс», «СКА-Нефтяник», «Водник», «Байкал-Энергия».

Действующий чемпион России хабаровский СКА не только попрощался со своим наставником Михаилом Пашкиным, но и с пятикратным чемпионом мира заслуженным мастером спорта Василием Грановским (закончил карьеру), Романом Дарковским и Никитой Ивановым, которые ушли в «Кузбасс», Алексеем Торгонским, перешедшим в «Енисей».

Должность главного тренера СКА занял наставник юношеской сборной России Андрей Савченко. Вместо вратаря № 1 Виктора Каменева, который вернулся в Мурманск, ворота черно-желтых призвали защищать Григория Лапина, из «Кузбасса» пришел в СКА Кирилл Девятых, а к известному финскому полузащитнику Туомасу Мяаття присоединился его брат-близнец защитник Томми Мяаття.

Часть своего сильного состава растерял и экс-чемпион московское «Динамо». Клуб покинули ради продолжения карьеры в «Кузбассе» Артем Бутенко и Владислав Тарасов, в «Байкал-Энергию» перешел Евгений Филиппов, в «Уральский Трубник» отправился Дмитрий Ширяев. Ушедших постараются заменить братья Матвей и Даниил Рибка из «Сибсельмаша», Алескей Ничков — из «Кузбасса», Денис Лапшин — из «Водника», Марат Шарипов — из «Енисея».

Серебряный призер прошлого сезона, действующий обладатель Кубка РФ «Кузбасс» не только заметно усилил свои ряды Тарасовым, Бутенко, Дарковским и Ивановым, но и пригласил на должность главного тренера бывшего наставника архангельского «Водника» Ильяса Хандаева.

Архангельский «Водник» продолжает дорожить своими игроками, сохраняя самый устойчивый состав среди сильнейших коллективов страны. Но и архангелогородцев не миновали переходные моменты — кроме нового главного тренера Ивана Максимова, в ряды желто-зеленых из аренды вернулись Андрей Долгих и Владислав Кутузов. Несколько хоккеистов отправились искать счастья в других клубах — Денис Лапшин в «Динамо», Денис Иванов в «Енисей», а братья Никита и Даниил Баевы в казанский «Ак-Барс».

Регламент турнира

На первом этапе соревнований с 6 ноября 2023 года по 29 февраля 2024 года четырнадцать команд сыграют в два круга — на своем поле и поле соперника. За победу в матче команде начисляется 3 очка, за ничью — 1 очко, за поражение — 0 очков. Если две или несколько команд набирают равное количество очков, на место, занимаемое ими в турнирной таблице, влияют:

а) результат игр между собой, а именно:

— кто набрал большее количество очков в этих играх;

— лучшая разница забитых — пропущенных голов;

— количеству мячей, забитых в этих играх;

— количеству мячей, забитых на чужом поле.

б) большее число побед во всех матчах;

в) лучшая разница забитых и пропущенных голов во всех матчах;

г) наибольшее количеству мячей, забитых во всех играх;

д) наибольшее количеству мячей, забитых на чужом поле.

Редкий случай, но при совпадении всех показателей судьба команды решается жребием.

Во втором этапе команды, занявшие первые восемь мест в круговом турнире, по олимпийской системе выбывания поборются за чемпионство текущего сезона.

Поскольку в играх по олимпийской системе не предусмотрены ничейные результаты, если во втором этапе соревнований основное время матча заканчивается ничьей, назначается дополнительное время в два мини-тайма по 10 минут до «золотого» гола. Если и в дополнительное время победитель не будет выявлен — команды и зрителей ожидает серия послематчевых пенальти.

Четвертьфинальные и полуфинальные поединки будут проводиться до двух побед. Первая игра проходит на поле соперника, занявшего более низкое место на первом этапе, вторая и, если потребуется, третья игры — на поле команды, занявшей более высокое место.

Четвертьфиналы состоятся 4 марта, 7 марта и, если потребуется, 8 марта. Полуфиналы пройдут 11 марта, 14 марта и, если потребуется, 15 марта.

Затем клубы, проигравшие в ½ финала, проведут одну игру за бронзу чемпионата 19 марта, финальная встреча также состоится в рамках одной решающей игры 20 марта. Место проведения финала и матча за бронзу будет определено позже на конкурсной основе. Уточнение — хозяином поля в этом случае будет считаться команда, занявшее по итогам регулярного чемпионата более высокое место.

Прогнозы на плей-офф

Сезон обещает быть крайне увлекательным — проблемы в стане действующего чемпиона и обладателя Кубка-2022 явно ведут к смене лидера.

Коррекция состава в межсезонье и финансовые пертурбации в «СКА-Нефтянике» дали отрицательный результат на Кубке России этой осенью — чемпион завершил круговой турнир на четвертом месте и отсеялся на стадии ¼ финала. Неудачное выступление в кубковых соревнованиях послужило поводом для руководителей клуба расстаться с главным тренером Михаилом Пашкиным, под руководством которого армейцы в прошлом сезоне вернули оба титула после трехлетнего перерыва.

Зато заметно поднял голову кемеровский «Кузбасс». Команда, пусть и на своем поле, завоевала Кубок-2023 и явно нацелена впервые в истории клуба взять чемпионство. Ему в спину жарко дышит московское «Динамо», состав которого вполне позволяет бороться за высший пьедестал. Не стоит списывать со счетов и хабаровский клуб, крепкий состав которого способен сконцентрироваться и выстоять в борьбе за медали.

На призовые места могут рассчитывать и архангелогородский «Водник», и красноярский «Енисей». Оба клуба явно готовы конкурировать с лидерами и настроены показать отличный хоккей своим болельщикам.

Желаем Вам приятного просмотра.