14
авг
2021
  1. Мир спорта
  2. Мир спорта: Футбол: РПЛ
Антон Копнин / ИА Красная Весна /
Российский футбольный союз решил обсудить с футбольными клубами отмену лимита на легионеров.

Гром грянул, пора перекреститься. РФС предложил реформу российского футбола

Николай Загреков. Футболисты. 1930-е.
Николай Загреков. Футболисты. 1930-е.
Николай Загреков. Футболисты. 1930-е.

12 августа Россия с треском потеряла два футбольных клуба в еврокубковой кампании этого сезона. Казанский «Рубин» вылетел от скромного польского «Ракува» в Лиге конференций, а «Сочи» — от сербского «Партизана». Неделей ранее московский «Спартак» проиграл португальской «Бенфике» и вылетел из Лиги чемпионов в Лигу Европы. Таким образом, позиции российского футбола в клубном рейтинге УЕФА еще больше пошатнулись. Россия уже откатилась на девятое место, уступив восьмую строчку Шотландии.

Но это не первый тревожный звонок. Ранее летом сборная России провально выступила на чемпионате Европы по футболу. У команды были не самые сильные соперники в группе — Бельгия, Дания, Финляндия. И российские футболисты смогли обыграть лишь финнов, уступив в двух других матчах. Итог — невыход из группы в плей-офф. Не такого ждали болельщики.

«Пока гром не грянет, мужик не перекрестится», — гласит поговорка, и ею долгое время руководствовались российские футбольные функционеры. Но гром уже грянул. Всё яснее видна деградация футбола в России. Ее очертания становятся всё более четкими. И, похоже, эту деградацию наконец-то серьезно начали обсуждать на уровне футбольного руководства.

Вечером 13 августа журналист Daily Storm Даниил Беловодьев сообщил, что клубы Российской премьер-лиги получили письмо от Российского футбольного союза с предложениями по развитию футбола, в частности, по дальнейшему развитию чемпионата России по футболу.

По информации журналиста, в презентации РФС отражена позиция организации, основанная на анализе голландского аналитического агентства Hypercube. Этот документ был разослан футбольным клубам, чтобы затем понять позицию клубов. Также один из источников Daily Storm отметил, что изменения могут вступить в силу уже со следующего сезона.

Что же за предложения есть у РФС?

Одно из основных предложений, о необходимости которого мы уже писали ранее, — отмена лимита на легионеров в российском чемпионате. «Отмена лимита позволит повысить уровень конкуренции в клубах, заставить российских игроков бороться за свое место в заявке по спортивному принципу», — говорится в документе. Также утверждается, что это решение позволит снизить искусственно высокий спрос на российских игроков, снизить их трансферную стоимость и уровень зарплат.

Это совершенно адекватное предложение. Доколе можно терпеть и деградировать в эпоху «паспортистов», когда уже с молодости российские игроки получают хорошие контракты, их холят и лелеют, а также эти футболисты имеют гарантированное игровое время. Уже целое поколение футболистов в большей или меньшей степени было отравлено этим «синдромом паспортиста». Нужна здоровая конкуренция — пусть российские игроки выходят на поле и доказывают, что они лучше, в том числе в равной борьбе с легионерами. Только тогда последует какое-то развитие.

Аналитики Hypercube утверждают, что российские футболисты переходят в лучшие европейские лиги редко и поздно, так как не мотивированы к переезду за границу — лимит сделал их зарплаты в России выше европейского рынка. А в Hypercube убеждены, что для стабильно высоких результатов на международных соревнованиях российской сборной нужны футболисты, которые будут играть в топ-5 лиг мира или в лигах, которые находятся выше России в клубном рейтинге УЕФА (да уж, скоро много кто будет выше России). Этот вывод был сделан по итогам Евро-2020, на котором лучшие результаты показали команды, в своем большинстве состоящие из игроков топ-5 лиг.

В отмене лимита на легионеров есть и риски. Нужно качественнее развивать детско-юношескую систему подготовки футболистов, иначе клубы могут полностью наполниться легионерами. Но в РФС для минимизации возможного урона предлагают применить правило УЕФА о доморощенных игроках в заявке, которое уже действует, например, в Англии, Германии, Италии и других лигах.

Суть его в том, что в заявке клубов может быть 17 совершенно любых игроков. Но также обязательно должно быть 8 доморощенных игроков — 4 воспитанника ассоциации (тех, кто провел в возрасте с 16 лет до 21 года хотя бы три сезона в любом клубе РПЛ) и 4 воспитанника клуба.

Также, в том числе чтобы не произошло засилья легионеров, предлагается предъявить новые качественные требования для иностранных игроков, как, например, в Англии. Утверждается, что качественные легионеры повысят конкурентоспособность клубов в Европе, повысят уровень чемпионата и простимулируют развитие и прогресс российских игроков в условиях отмены лимита. И раньше в российском футболе было много качественных легионеров (чего не скажешь сейчас) — Вагнер Лав, Даниэл Карвалью, Ивица Олич, Сейду Думбия в ЦСКА, Данни и Халк в «Зените», Неманья Видич в «Спартаке», Бранислав Иванович в «Локомотиве».

Чтобы не произошло массового прихода некачественных легионеров, предлагаются определенные критерии. В них входят как личные параметры игрока (количество игр, процент игрового времени), так и спортивные достижения его клуба или сборной. За эти показатели футболисту начисляются очки, которых надо набрать не менее 15. Если необходимое число очков не будет набрано, то легионера после заявки от клуба рассмотрит специальная комиссия. Это достаточно сложная система, но в Англии себя она пока оправдывает. И крайне важно, чтобы сюда не вмешалась коррупционная составляющая.

Наконец, предлагается продолжить ограничения зарплат игроков в привязке к бюджету клуба. Уже сейчас команды обязаны доказывать, что сумма персональных расходов и трансферов по итогам 2021 года не превысила 85%, а по итогам 2024 года — 70% от суммы операционных доходов и доходов от трансферов. Эту практику предлагается продолжить.

Весьма вероятно, что это не все предложения, а лишь их часть, которая была опубликована в СМИ. Но то, что там написано, выглядит достаточно здраво.

Это хорошо, что лед тронулся. Нужно как можно скорее принимать какие-то решения, пока корабль российского футбола совсем не сел на мель. Но радоваться на самом деле пока нечему. Надо понимать, что, во-первых, футбольные клубы могут не согласиться с предложениями РФС, сильно скорректировать их под себя. Но даже если и согласятся, РФС далее должен будет представить эти предложения в вышестоящие инстанции — в Минспорта РФ и еще выше. И тут уже, во-вторых, может быть оказано противодействие. Ведь среди чиновников есть сторонники «импортозамещения» в спорте, и они могут совсем не понимать, что в текущих реалиях молодые российские футболисты нередко превращаются в «паспортистов», что оказывает негативное влияние на футбол в России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER