Картины о русской тайне. Васнецовы прошли в «Новой Третьяковке»
Фоторепортаж посвящен закрытию выставки в Третьяковской галерее «Васнецовы. Связь поколений. Из XIX в XXI век», которая проходила с 23 мая по 4 ноября 2024 года на Крымском валу и привлекла огромное число посетителей — взрослых и детей, москвичей и гостей столицы.
Сводная выставка братьев Васнецовых оказалась событием столь ярким, что залы Третьяковки на Крымском Валу не пустели все эти отведенные выставке месяцы. И уже за полчаса до открытия галереи перед дверьми появлялась длинная цепочка людей, пришедших посмотреть на работы знаменитых русских художников.
Такой ажиотаж можно объяснить тем, что картины Виктора Васнецова знакомы в России всем. Работы Виктора Михайловича Васнецова (1848–1926) неразрывно связаны с русскими былинами или фольклором, а полотна его брата, Аполлинария Михайловича Васнецова (1856–1933) посвящены воссознанным видам древней Москвы в разные периоды ее созидания. Можно даже сказать, что не одно поколение российских граждан представляют себе древнее московское градостроительство как совокупный образ российского становления именно по полотнам Аполлинария Васнецова.
После очереди за билетами и постеров выставки перед входом посетителей встречает план выставки. Посетителям предлагалось следовать определенному маршруту, но далеко не всегда удается его запомнить и не увлечься теми или иными сюжетами, возвращаясь снова и снова к определенным полотнам, перед которыми останавливались, застыв, всё новые и новые люди.
Как и обещал план выставки, она начиналась с портретов членов семей Виктора и Аполлинария, большую часть из них написал Виктор Васнецов.
После осмотра этого небольшого уголка с семейными портретами посетителю предлагают погрузиться в грандиозный эпический мир картин Виктора Васнецова, посвященных фольклорным и историческим мотивам. Натурные портреты и былинные образы с картин Виктора Васнецова смотрели со стен друг на друга. И постепенно становилось понятно, насколько глубоко и непреложно было для русского художника взаимное проникновение мира находящихся рядом современников — и мира былинных образов, созданных народом и сопровождающих его на всем историческом пути.
Одним из самых узнаваемых экспонатов выставки является картина «Три богатыря», перед которой всегда можно увидеть группу зрителей.
Несмотря на широкую известность таких картин Васнецова как «Три богатыря», «После побоища», «Аленушка», «Ковер-самолет» и др., очень многие хотят посмотреть на них вживую.
И это очень понятно, потому что малюсенькие изображения на экране гаджетов или даже отпечатки картин в книгах не передают того размаха воображения и мастерства, которое можно увидеть на холсте 3 метра в ширину и почти 1 метр в высоту. Не говоря уже о чувстве глубины и полета, которое рождает в зрителе каждое полотно Виктора Васнецова.
На внешних стенах круглой комнаты в основном находятся картины с фольклорными мотивами. Каждая из них представляет собой отдельный сложный мир. Неслучайно эти работы художника были размещены на выставке с таким расчетом, чтобы можно было углубиться взглядом в каждую из них, не отвлекаясь на другие.
Конечно, среди посетителей галереи всегда можно было увидеть группы школьников, пришедших на экскурсию. Десятилетиями картины Васнецовых видят перед собой все новые и новые поколения российских подростков, проходящих перед глазами Ильи Муромца, Царевны-Несмеяны и знаменитой Аленушки.
Часто таких групп появляется перед ними сразу несколько, они различаются составом и возрастом слушателей.
Иногда юные посетители устают и смотрят на картины, усевшись на пол.
Слушают, сидя и стоя, как будто перед окном в другой мир.
В картинах Виктора Васнецова поражает всё, в том числе и ослепительное богатство красок, которое не передаст никакая репродукция.
После знакомства с этой серией работ Виктора Михайловича галерея предлагает посетителям пройти в соседнее помещение, где представлены работы Васнецова по росписи Владимирского собора.
Как и обещал план выставки, картины Виктора Михайловича были размещены на всех стенах самой большой прямоугольной комнаты, а также на внешних стенах круглой комнаты, находящейся внутри большой прямоугольной. Внутри самой этой круглой залы был сконцентрирован еще один отдельный мир — бесконечные горизонты и древние стены на полотнах Аполлинария Васнецова.
Поэтому не все посетители выставки следовали по заложенному авторами маршруту. Мы также перешли к полотнам Аполлинария Васнецова прежде, чем ознакомились со всеми работами Виктора Михайловича, представленными на выставке.
Одним из первых полотен Аполлинария Васнецова, встречавших посетителей выставки, была картина «На крестце в Китай-городе в XVII веке». Несмотря на то, что эта картина достаточно сильно отличается от таких полотен как «Три богатыря», или «Ковер-самолет», у зрителя не возникает сомнений в том, что сюжеты и тематика картин братьев Васнецовых схожи. Чем? Может быть, прежде всего тем, что оба художника разными глазами и с разных сторон смотрят на русскую тайну, русскую загадку. И оба передают свою завороженность ею глазам зрителя.
И хотя тематически русский фольклор и исторические сюжеты про борьбу с половцами сильно отличаются от видов старинной Москвы XVII века, но для современников XXI столетия все эти сюжеты ощущаются как очень-очень давние, затягивающие в глубину были и небыли.
И виды Москвы XVII века, и сцена на поле после битвы кажутся зрителям единым сюжетом русской старины, хотя на самом деле их может отделять друг от друга половина тысячелетия, если говорить про русских богатырей, или несколько сотен лет, если сравнивать временные эпохи Москвы XVII века и портрет Ивана Грозного.
Конечно, и Аполлинарий, и Виктор Васнецовы не ограничивались только упомянутыми жанрами, среди их картин на выставке можно было также найти и портреты, и пейзажи.
На выставке также можно было найти группу работ обоих художников, которые они писали для русского предпринимателя и мецената купца Саввы Мамонтова, находясь в имении Абрамцево. Для этих полотен выделили отдельное место в экспозиции.
Самой завораживающей и впечатляющей частью выставки, по нашему мнению, была экспозиция, посвященная росписям Владимирского собора в Киеве.
Дух захватывает и от размаха, и от замысла, и от исполнения.
Для более детального осмотра росписи купола Владимирского собора в экспозиции выставки есть второй этаж, на который ведет лестница.
С этой лестницы также можно полюбоваться на работы Виктора Васнецова и на всю экспозицию выставки целиком.
С такой высоты хорошо видны экскурсионные группы и стенд с подробной хронологией работ Васнецовых.
Дойдя до конца лестницы, вы попадаете в небольшое помещение, где размещены эскизы Виктора Васнецова, над которыми он работал перед тем, как приступить к росписи собора.
Одновременно это помещение представляет собой балкон, с которого посетители галереи могут смотреть на уже упомянутую фреску купола Владимирского собора.
Эта часть творчества Виктора Васнецова выделяется из остального ряда его работ. И как отмечали организаторы выставки, Виктор Васнецов перед началом работы над ними посещал Италию, где знакомился с византийскими памятниками и работами мастеров Возрождения, чтобы выработать свой собственный стиль.
Если же говорить обо всем творчестве братьев Васнецовых, то проще всего сказать так: тот, кто однажды увидел это, никогда больше не забудет.
Дмитрий Тимонин 17:00 28.11.24
Спасибо за отличный репортаж!
Был на выставке летом, после этих фотографий как будто снова там побывал.