Более 20 тысяч украинских военных прошли обучение в вооруженных силах Великобритании за время конфликта в Донбассе

НАТО перебрасывает на Украину беспилотники и спецназ из Британии и США

Изображение: Цитата из кф «Кеймада». Реж. Джилло Понтекорво. 1969 год. Италия, Франция

Натовские инструкторы присутствуют в зоне боевых действий в Донбассе с самого начала конфликта. В этом году силы спецопераций стран НАТО стали непосредственно принимать участие в зоне боевых действий. Вначале сообщалось о британских SAS, теперь все чаще говорится, что к отправке в зону боевых действий готовятся и американские Силы специального назначения (ССО).

Пресс-секретарь НАТО Оана Лунгеску заявила, что инструкторы таких стран как США, Канада, Великобритания и Литва проводили обучение украинских вооруженных сил с самого начала вооруженного конфликта в Донбассе в 2014 году. НАТО в это время занималось реформированием командных возможностей, систем связи и управления в ВСУ.

Все чаще в СМИ стали упоминаться натовские БПЛА, барражирующие у границ России в районе Черного моря, а также вдоль линии боевого соприкосновения в Донбассе. Использование дронов в качестве разведчиков и средств нанесения ударов могло бы преодолеть недостатки устаревшего украинского авиационного парка, заявил аналитик британского оборонного института IISS Йохан Мишель, «но ни дроны, ни Javelin не изменят общего баланса конфликта и, вероятно, не сокрушат Россию».

Также и другие западные аналитики, такие как Джеймс Шерр, эксперт Chatham House, заявляют, что полученное современное оборудование основные слабые места украинской обороны не устранит. И «силы Украины для этого (военного противостояния с Россией — прим. ИА Красная Весна) не подготовлены и не имеют для этого ресурсов».

Сухопутные силы

В рамках сотрудничества между вооруженными силами Украины и Великобритании страны договорились о расширении учебной программы ORBITAL. В результате англичане будут тренировать еще и украинские силы специальных операций, а не только подразделения сухопутных войск. Британский генерал Ник Картер заявил, что более 20 тысяч украинских военных прошли обучение в вооруженных силах Великобритании за время конфликта в Донбассе.

За последние дни на Украину прилетели три транспортных самолета из разных стран НАТО. А всего в апреле транспортники НАТО сделали шесть рейсов. На Украину направляли свои военно-транспортные самолеты США, Великобритания и Канада. СМИ сообщают, что с американской базы в немецком Штутгарте вылетел самолет C-130J Hercules, из Великобритании прилетел Bae 146-200, и, сделав трансатлантический перелет из Канады на Украину, прилетел тяжелый транспортник C-17 Globemaster III.

По сигналам бортовых транспондеров, которые фиксируются онлайн-сервисами, удалось также зафиксировать и борт американской авиакомпании Omni Air International, который прилетел во Львов. Эта кампания, как сообщают СМИ, предоставляет чартерные услуги Пентагону.

Украинский Telegram-канал «Черговий ООС» сделал предположение о том, что данным рейсом привезли кого-то на Яворовский полигон. На этом полигоне находится американская база, на которой инструкторы США обучают украинских военных.

В Штутгарте, из которого прилетел американский C-130J, расположены такие американские военные объекты, как штаб командования ВВС США в Европе и 10-я группа СпН ССО США.

22 апреля в Одесской области на участке дороги Черноморское-Грибовка зафиксировали колонну ВСУ. Колонна состояла из трех установок «Град», нескольких БТР и автомобилей с личным составом. На неделе также был зафиксирован эшелон с военной техникой, прибывший на границу Украины с Приднестровьем.

В Приднестровье, в свою очередь, также началась передислокация военной техники. В районе аэропорта Тирасполя были зафиксированы передвижения БТР-80 и «Уралов». Telegram-канал «Донбасский гамбит» обратил внимание на то, что российская группировка в Приднестровье выполняет «символическую функцию» и лишь обозначает военное присутствие России в республике. Поэтому она не готова к боевому противостоянию с ВСУ.

22 апреля журналисты проекта WarGonzo сообщили, что Донецк обстреляли минами калибра 60-мм, в результате обстрела был ранен мирный житель. Минометы такого калибра стоят на вооружении в странах НАТО.

Дмитрий Кулеба сообщил, что запросил у госсекретаря США Блинкена мощные средства РЭБ, для того, чтобы «противостоять способности России блокировать украинские коммуникации».

БПЛА НАТО

В сети появилась информация о том, что турецкие БПЛА управляются не по радиосвязи, а со спутника, только таким образом турецкий оперативно-тактический БПЛА — «Байрактар ТВ2», переданный ВВС Украины, смог бы совершить разведывательный полет 9 апреля на расстояние свыше 400 км от места базирования, вдоль линии боевого соприкосновения в Донбассе.

21 апреля СМИ сообщали, что БПЛА RQ-4B Global Hawk совершил разведывательный полет на высоте 15 тысяч метров. Американский БПЛА облетел район побережья Крыма и Краснодарского края. В данном районе Россия официально ограничила полеты гражданской авиации до 24 апреля.

К разведывательным полетам НАТО в районе Черного моря присоединилась и Турция. Турецкий противолодочный самолет должен был вместе с американским «Посейдоном» искать российские подводные лодки и создавать их акустические картины. А также вести разведку крымской ПВО.

А что в море?

Большие десантные корабли Северного флота ВМФ России вошли в Черное море через пролив Босфор. Ранее в ЧМ пришла группировка кораблей Каспийской флотилии.

А Великобритания отправила авианосную ударную группу с авианосцем HMS Queen Elizabeth, на борту которого самолеты пятого поколения F-35B и вертолеты Merlin. Авианосцам запрещен вход в Черное море, поэтому британский авианосец останется в Средиземном море. В Черное море войдут эскадренный миноносец и противолодочный фрегат из британской авианосной ударной группы.

Америка отозвала запрос на проход своих кораблей через Босфор.

Трудные переговоры
переговорыТрудные
Трудные переговоры
Изображение: Константин Маковский. 1883

Политика

В американском сенате двухпартийная группа сенаторов протолкнула законопроект «Среда безопасности партнерства с Украиной». Двухпартийная группа американских сенаторов «с гордостью» заявила о том, что данный законопроект «продемонстрировал двухпартийную преданность безопасности Украины».

Также и пресс-секретарь Госдепа заявил, что США «глубоко привержены Украине, нашему партнерству с Украиной». Он сказал, что США «продолжат работать над предоставлением помощи Украине в области безопасности», и подчеркнул, что «это включает летальные оборонительные системы». Видимо, от таких систем калибром 60-мм уже начали страдать мирные жители в Донбассе.

Приходя к власти, Зеленский обещал прекратить войну в Донбассе, миллионы украинцев считали, что «прекращение войны» означало пойти на мировую с ДНР и ЛНР, а также восстановление каких-то более или менее приемлемых отношений с Россией. Через год Зеленский сказал, оформляя диаметрально противоположное направление движения, что в его «голове война закончилась» и добавил: «Земля будет украинской». Тогда многие смеялись, не понимая, что сумасшедший человек у власти — это совсем не смешно.

В сущности, тогда Зеленский сказал, что он принял бандеровскую идеологию, согласно которой надо сгонять с земель «русню» и «ватников». Тогда украинские оппозиционеры не давали Зеленскому и полугода до того момента, как он отойдет от власти. Уже спустя год мы видим, что сумасшедший украинский президент концентрирует власть в своих руках при серьезном падении рейтинга. Чтобы удержаться у власти, ему нужна война. Он уже сконцентрировал огромное количество украинской тяжелой боевой техники и войск на линии боевого соприкосновения с ЛДНР, он вынудил Россию нечто противопоставить этой угрозе. Теперь этот шут-тиран и его приспешники требуют поддержки Запада в его кровавом начинании.

Еще страшнее становится от того, что Зеленский не один такой сумасшедший. К примеру, вице-спикер польского Сейма Малгожата Госевская заявила, что Украина защищает не только свои границы, но «и всю европейскую цивилизацию».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER