logo
  1. Социальная война
  2. Региональная политика Хабаровского края
ИА Красная Весна /
Эпидемия сама по себе стала информационным вирусом, который перепрограммировал всю жизнь региона под себя. Ни одна тема без коронавируса не обходится, а всё, что с ним не связано, просто сгинуло в информационном небытии

Коронавирус День Победы заменил — неделя в Хабаровском крае

Коронавирус
Коронавирус
Мария Лапухина © ИА Красная Весна

Обзор главных событий Хабаровского края с 4 по 10 мая 2020 года от ИА Красная Весна.

На прошедшей неделе стало известно, что Хабаровский край занял второе место по всему Дальневосточному федеральному округу (ДФО) по числу смертей от коронавирусной инфекции нового типа (COVID-19). Соотношение числа умерших к числу выявленных случаев заболевания (летальность) в крае составило 0,95%.

В Приморском крае от инфекции умерло 8 человек, а в Хабаровском крае — 7 человек, по 4 человека скончались в Якутии и Бурятии, еще 2 умерли в Магаданской области и по одному погибшему зафиксировано в Амурской области и ЕАО.

При этом власти Хабаровского края обещают, что будет проводиться в два раза больше тестов на COVID-19 ежедневно, а для обработки взятых проб будут подключены коммерческие лаборатории. В действующих же лабораториях расширяют штат медицинских сотрудников и завозят новое оборудования для наращивания объемов тестирования.

«В Хабаровске „Вивея“ выполняет 188 тестов в сутки, Центр СПИДа — тоже 188, в Комсомольске-на-Амуре делают 72 анализа. Два дня назад запустилась „Ланта“, где делают 200 тестов, и сейчас готовится начать работать „Юнилаб“, там тоже будут делать 200 тестов. В лабораториях Роспотребнадзора выполняют более тысячи. В итоге мы выходим на две тысячи тестов в сутки», — заявил министр здравоохранения края Александр Витько.

В Хабаровске к концу мая тест на антитела к коронавирусу смогут сдать все, кто готов выложить от 950 до 3500 рублей. В данный момент организация «Инвитро» оформляет все необходимые документы для работы своих лабораторий по данному направлению тестирования.

Коронавирус и политика

Полпред президента по Дальневосточному Федеральному округу Юрий Трутнев на прошедшей неделе оценил ситуацию с эпидемией нового коронавируса на Дальнем Востоке и, в частности, в Хабаровском крае, Амурской области и Забайкалье.

По его словам, в регионе имеет место нехватка коек с аппаратами искусственной вентиляции легких (ИВЛ), хотя необходимые средства на обеспечение всем необходимым больниц Дальнего Востока были выделены Фондом развития Дальнего Востока и Арктики в размере 950 млн рублей. Кроме того, он отметил нехватку квалифицированного медицинского персонала в медицинских учреждениях.

Фондом также было выделено 82 тыс. защитных костюмов для медиков, а больницы должны получить 204 тыс. медицинских респираторов. При этом 4 мая край получил первую партию средств индивидуальной защиты для врачей, направленную по личному поручению Трутнева.

«1,5 тыс. дополнительных комплектов индивидуальной защиты для медиков — поступили в Хабаровский край. В течение мая в край будет поставлено 43,5 тыс. респираторов, 18,8 тыс. защитных очков, 30,2 тыс. медицинских перчаток, 15,1 тыс. защитных комбинезонов», — сообщили в пресс-службе аппарата полпреда президента РФ в ДФО.

Также на прошедшей неделе стало известно, что «режим самоизоляции» в Хабаровском крае будет продлен на срок и после 11 мая, то есть после окончания майских праздников.

«Сейчас разрабатываются изменения в постановление правительства края о продлении режима самоизоляции до 1 июня. Это решение связано с рекомендациями Роспотребнадзора и Минздрава. Однако продление режима самоизоляции не предполагает на данный момент ужесточения уже действующих мер», — говорится в заявлении пресс-службы губернатора и правительства Хабаровского края.

При этом ожидается постепенный выход из указанного выше режима. Сначала разрешат занятия физкультурой и спортом на открытых пространствах, затем будут открыты неработающие предприятия сферы услуг — сначала небольшие магазины промтоваров, а затем небольшие торговые центры, где нет мест общепита. На третьем этапе будет рассматриваться вопрос об открытии больших торговых центров, ресторанов, кафе и баров, а также бань и саун.

Влияние коронавируса на жизнь в регионе

Мэр Хабаровска Сергей Кравчук заявил, что при прекращении оплаты услуг ЖКХ из-за пандемии коронавируса возникнут серьезные проблемы с обеспечением отопительного сезона.

«Ведь плата за коммунальные услуги — это закупка оборудования для ремонта тепломагистралей, водоснабжения и водоотведения, оплата газа, угля. Сюда же относится заработная плата. Если мы не будем платить, то за какие средства предприятия будут все покупать? Газ идет по предоплате. Все остановится. Тогда зимой мы не сможем запустить отопление и рискуем замерзнуть», — сказал он.

Администрация Хабаровска приняла решение о переходе на жесткий режим экономии в связи со сложной экономической ситуацией, которая сложилась из-за пандемии коронавируса. В мэрии сообщили, что только за апрель в городской бюджет недополучено 30 млн рублей в виде налоговых и иных платежей. Это заставило руководство городом пойти на пересмотр бюджета. Расходы на отраслевые структуры по указанию мэра сократятся на 10–20%.

Кроме того, желающие добраться в удаленные районы севера Хабаровского края после 12 мая смогут это сделать только после прохождения 14-дневного карантина. Соответствующее постановление было подписано губернатором края Сергеем Фургалом. При этом регистрировать на рейсы будут только тех пассажиров, кто предоставит справку о двухнедельном пребывании в обсерваторе.

Студентов медицинского университета, проживающих в общежитии, которое было закрыто на карантин, снабдили продуктами питания за счет вуза. Всего в общежитии находятся 73 студента. Карантин введен на две недели, после чего будет проведено повторное обследование на COVID-19. Если болезнь не обнаружат, карантин будет снят.

Экономика и социальная политика

Правительство России скорректировало график выплат Хабаровского края по бюджетным кредитам, а также освободило от ряда платежей, наряду с другими регионами страны, что помогло высвободить определенную сумму денежных средств.

«Это постановление с четко прописанными условиями ждали во всех регионах. В Хабаровском крае на 2020 год удалось высвободить более 1 млрд рублей. Сейчас предстоит оформить необходимые документы и подписать дополнительное соглашение с министерством финансов РФ. Эффект для краевой казны в условиях непростой социально-экономической ситуации, однозначно, будет заметен», — сообщили в министерстве финансов Хабаровского края.

Для получения субсидий из федерального центра власти Хабаровска приняли решение об ускоренном расселении аварийных бараков по проспекту 60-летия Октября. На данный момент не все бараки по данной улице признаны аварийными.

Распоряжение о выделении 23 квартир в новостройке на Аэродромной, 21 для жителей рухнувшего дома по улице Зои Космодемьянской, 22 подписал губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. Новостройку строили по программе предоставления жилья сиротам.

День Победы

В Хабаровске в День Победы состоялся воздушный парад. Всего над городом пролетели 30 военных самолетов и вертолетов. Среди них были Ми-8АМТШ, Ка-52, Ан-26, Ан-12, Ту-134, Су-35С и Су-34. И это всё, к сожалению, чем отметился День Победы в Хабаровском крае в этом году. Коронавирус практически стал единственной силой, которая сумела отменить празднования и торжества.

Воздушный парад стал единственным, что напомнило об этом празднике в общественной сфере. Однако люди, которым на самом деле дорог этот день, мысленно соединились 9 мая со своими мертвыми, что отдали жизнь за будущее нашей страны. Были и те, кто выражал недовольство, что «самолеты на авиашоу впустую жгли топливо и бюджетные деньги». Здесь можно ответить, что бог им судья, а люди получили возможность увидеть хоть что-то, напоминающее об этом светлом празднике и относящееся к дню сегодняшнему.

Короткой строкой о ситуации с коронавирусом в Хабаровском крае.

1. В Хабаровском крае зарегистрировано 896 случаев заболевания коронавирусной инфекцией, 365 вылечились, умерло 7 пациентов. На лечении 524 пациента, из них 14 в тяжелом состоянии, в том числе 7 на ИВЛ.

2. Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом проанализировал динамику распространения COVID-19 в регионах ДФО. В Хабаровском крае на 5 мая динамика удвоения числа инфицированных — менее, чем раз в шесть дней. Средний показатель индекса самоизоляции в Хабаровске составляет 2,6, расценивается как низкий. Это, по мнению специалистов, является основной причиной роста заболеваемости коронавирусом.

3. В хабаровском Перинатальном центре выявили случаи заражения коронавирусом: инфекцию обнаружили у двух медсестер, матери и ее новорожденных сыновей, что получило широкое освещение в социальных сетях. Женщина обвинила персонал Перинатального центра в заражении и несоблюдении санитарного режима. По мнению медиков, пациентка могла сама стать источником заражения, так как инфекция выявлена у персонала, контактировавшего с ней, а среди других женщин в отделении инфицирование не наблюдается. Ситуация стала предметом внимания губернатора Фургала. Роспотребнадзором проводится эпидемиологическое расследование.

3. Вспышка коронавируса зарегистрирована в роддоме при больнице № 7 Комсомольска-на-Амуре. По словам главврача больницы, COVID-19 занесла одна из рожениц, а от нее заразились еще семь человек, в том числе два сотрудника. По мнению губернатора края Сергея Фургала, персонал роддома не соблюдал противоэпидемиологические правила. Глава краевого управления Роспотребнадзора Татьяна Зайцева заверила, что очаг в роддоме находится под контролем ее ведомства.

4. Общежитие хабаровского медуниверситета закрыто на карантин из-за выявления случаев заражения коронавирусной инфекцией среди студентов медицинского университета. Студентов Дальневосточного государственного медицинского университета привлекают к работе в больницах, скорых, реанимациях учреждений Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре и поселений, в том числе в тех, где лечат больных с коронавирусом. Группа студентов-медиков работает также в больницах соседней с Хабаровским краем Еврейской автономной области.

Читайте также: День Победы променяли на Instagram-челлендж — неделя в Хабаровском крае