Сводка военных действий на Украине 24 января (19:00)

Сергей Иванов. На сторожевой границе Московского государства. 1907
Сергей Иванов. На сторожевой границе Московского государства. 1907
Сергей Иванов. На сторожевой границе Московского государства. 1907

ИА Красная Весна публикует сводку событий на Украине на 24 января (19:00)

В Белгородской области системой ПВО была сбита ракета. «Над селом Казинка Валуйского городского округа системой ПВО была сбита ракета. Пострадавших и разрушений нет — обломки упали в поле», — губернатор области Вячеслав Гладков.

Автомобильное движение на Крымском мосту будет временно приостановлено 25 января в связи с проведением ремонтно-восстановительных работ — Минтранс.

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

На Купянском направлении авиацией и артиллерией Западного военного округа нанесено огневое поражение подразделениям 14-й механизированной бригады ВСУ и 103-й бригады территориальной обороны в районах населенных пунктов Тимковка и Берестовое Харьковской области.

Уничтожено более 40 украинских военнослужащих, боевая бронированная машина и автомобиль.

На Красно-Лиманском направлении огнем артиллерии Центрального военного округа нанесено поражение подразделениям 80-й и 95-й десантно-штурмовых бригад ВСУ в районах населенных пунктов Червоная Диброва Луганской Народной Республики и Серебрянка Донецкой Народной Республики.

Уничтожено свыше 30-ти украинских военнослужащих, пять боевых бронированных машин, артиллерийская система М-777 и две радиолокационные станции контрбатарейной борьбы производства США AN/ТPQ-37.

На Донецком направлении продолжены наступательные действия подразделений Южного военного округа. Армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией нанесено поражение подразделениям 25-й десантно-штурмовой бригады ВСУ в районе населенного пункта Северск Донецкой Народной Республики.

Общие потери противника составили до 50-ти украинских военнослужащих, бронетранспортер, два пикапа, боевая машина РСЗО «Град» и гаубица «Мста-Б».

На Запорожском направлении в результате огня артиллерии и активных действий подразделений Восточного военного округа за сутки уничтожено более 25-ти украинских военнослужащих 108-й бригады территориальной обороны в районах населенных пунктов Пречистовка и Новоселка Донецкой Народной Республики, а также самоходная гаубица «Акация», две гаубицы Д-20 и Д-30, и три автомобиля.

На Херсонском направлении в районе населенного пункта Антоновка Херсонской области артиллерией Воздушно-десантных войск уничтожена радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/ТPQ-50.

Оперативно-тактической авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск (сил) Вооруженных Сил Российской Федерации поражен пункт управления 57-й отдельной механизированной бригады ВСУ и склад ракетно-артиллерийского вооружения в районах населенных пунктов Артемовск и Новоукраинка Донецкой Народной Республики.

Кроме того, нанесено поражение 64-м артиллерийским подразделениям на огневых позициях, живой силе и военной технике в 102-х районах.

Авиацией ВКС России в районе населенного пункта Пески-Радьковские Харьковской области уничтожена самоходная огневая установка украинского зенитного ракетного комплекса «Бук-М1».

Средствами противовоздушной обороны сбито десять украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Новочервоное, Золотаревка Луганской Народной Республики, Никольское Донецкой Народной Республики, Чубаревка, Терноватое, Михайловка Запорожской области, Крынки, Васильевка, Новая Каховка и Князе-Григоровка Херсонской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 376 самолетов, 203 вертолета, 2944 беспилотных летательных аппарата, 402 зенитных ракетных комплекса, 7614 танков и других боевых бронированных машин, 988 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3898 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 8159 единиц специальной военной автомобильной техники.

Боевые действия на территории ЛНР и ДНР

Телеграм-канал Рыбарь: Наступление на Донецком направлении обстановка по состоянию на 16:00 24 января 2023 года.

Бойцы отдельного штурмового батальона «Сомали» в ходе интенсивных боев заняли господствующие высоты севернее Водяного и выбили украинские формирования из самого села.

Подразделения 11 батальона 59 омпбр ВСУ, оборонявшие населенный пункт, понесли огромные потери и отступили на запасные рубежи. Командование 11 омпб запросило эвакуацию личного состава из района боев.

В срочном порядке для удержания рубежа на линию соприкосновения отправлены морпехи 501 батальона 36 обрмп. С аэродрома в Славном два вертолета Ми-8 ведут огонь НУРами по Водяному.

ВСУ ожидают возобновления полномасштабного наступления российских войск на нескольких участках, включая Первомайское, Марьинку, Красногоровку и Невельское.

Обстановка в ДНР и ЛНР

По многим направлениям ситуация на фронте меняется, у наших ребят боевой оптимистичный настрой — врио Главы ДНР Денис Пушилин в эфире «Соловьёв LIVE».

Пушилин касательно восстановления Соледара: «Артемсоль» восстановят в кратчайшие сроки после освобождения Артемовска. Целесообразности восстанавливать жилье в Соледаре нет из-за степени разрушений, проще построить новые дома».

В ходе боев ВСУ действительно удалось превратить город в сплошные развалины, на практике реализуя тактику «украинский или безлюдный». В Мариуполе было практически то же самое. Тем не менее сегодня город возрождается из руин ударным темпами. Так будет и с Соледаром.

Пушилин сообщил, что 2 ветки водовода, которые соединят реку Дон и канал «Северский Донец — Донбасс», планируют запустить к 1 апреля.

ДНР

ВФУ убили мирного жителя при обстреле посёлка Александровка в Петровском районе Донецка.

ВФУ ранили трех мирных жителей при обстреле Владимировки Волновахского района.

Херсонская, Николаевская и Запорожская области

Вооруженные Силы РФ пресекли попытку ВСУ форсировать Днепр в районе Новой Каховки и уничтожили около ста военнослужащих противника, сообщил представитель экстренных служб Херсонской области. Также, по его словам, уничтожены шесть украинских БМП и три катера.

Телеграм-канал Рыбарь: Обстановка на Донецко-Запорожском направлении по состоянию на 17.00 24 января 2023 года.

На Ореховском участке подразделения 58-й общевойсковой армии России попытались штурмовать рубеж Новоандреевка — Новоданиловка, однако наступление не удалось, ВСУ отбили атаку. ВС РФ вернулись на исходные рубежи.

В район Малой Токмачки и Новоданиловки, где размещены подразделения 2 батальона 9 полка спецназначения «Гепард» нацгвардии Украины, поставлены дополнительные пусковые установки ПТРК NLAW и станковые гранатомёты АГС-17.

На Пологовском участке российские военнослужащие начали продвижение в направлении Гуляйполя. По некоторым данным, ВС РФ выдавили украинские формирования с нескольких опорных пунктов на рубеже Малиновка — Червоное.

На передовые позиции 253 батальона 129 обр ТРО в Белогорье и Луговском поставлены зенитные ракеты к ПЗРК и прицельные устройства.

На Времьевском участке артиллеристы ВС РФ ведут массированный огонь по позициям ВСУ на рубеже Новоселка — Большая Новоселка.

На Угледарском участке бойцы 155 бригады ТОФ и 7 оперативно-боевого тактического формирования наскоком прорвали оборону ВСУ и заняли дачные районы западнее Никольского.

Одновременно с этим ВС РФ неожиданно для украинских формирований начали наступать на Угледар с запада и юга. Сейчас российские войска продвигаются к населенному пункту, проламывая рубежи ВСУ.

Члены 68 опебр и 72 омбр ВСУ в радиопереговорах сообщают о больших потерях в соединениях. Часть контингента отошла к Южнодонбасской шахте №1 для перегруппировки.

Политическая обстановка

Владимир Путин заявил, что необходимо ускорить принятие решений для повышения уровня жизни в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях.

Лукашенко заявил, что украинская сторона предлагает заключить Белоруссии пакт о ненападении.

Подразделения одной из механизированных бригад Вооруженных сил Белоруссии в рамках боевого слаживания региональной группировки войск (РГВ РФ и РБ) приступили к снятию техники с длительного хранения, сообщает Минобороны РБ.

Миронов предложил снизить пенсионный возраст для жителей ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. Депутаты Госдумы во главе с Мироновым направили на заключение в правительство РФ законопроект, в котором говорится о том, что необходимо установить возраст выхода на пенсию в 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Уточняется, что данное изменение коснется только работающих в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях.

В Госдуме предложили ввести термин «дети спецоперации». Он будет распространяться на тех, кто рос, сидя в подвалах, во время обстрелов Донбасса. По аналогии с «детьми войны» им будут положены льготы и выплаты.

В Госдуме предложили дать школьникам в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях право выбора формы выпускных экзаменов. «Самый острый вопрос, который беспокоит детей, родителей — экзамены. Наша позиция: у ребят должен быть выбор — классический выпускной экзамен, а затем вступительный, или Единый госэкзамен. И это право должно быть точно и четко закреплено в законе», — сообщила председатель комитета Госдумы по просвещению Казакова.

Переговоры Турции, Швеции и Финляндии по поводу заявки в НАТО отложены на неопределенный срок по требованию Анкары.

Украина

Украинские военные продолжают насыщать фортификационными сооружениями границу с Белоруссией.

Зеленский прокомментировал заявление Лукашенко про «пакт ненападения»: «Все, что Украина официально предлагает, вы слышите. Мы нападать на Белоруссию не собираемся и никогда не собирались. Нет таких намерений. И это главный сигнал от всего украинского народа. Для нас очень важно, чтобы Белоруссия не потеряла свою независимость».

«Украина предостерегает Минск от любых возможных дальнейших агрессивных планов. Со своей стороны, подтверждаем отсутствие каких-либо агрессивных намерений в отношении Белоруссии», — спикер МИД Украины.

Вслед за массовыми отставками СНБО запретил выезд за границу украинских госслужащих, силовиков и депутатов.

Замминистра обороны Украины Вячеслав Шаповалов, ответственный за тыловое обеспечение украинских войск, подал в отставку после скандала с закупками в минобороны, сообщили в министерстве. Украинские СМИ ранее писали, что минобороны Украины закупает продукты для военных вдвое или втрое дороже, чем их можно приобрести в розничных магазинах Киева.

Причиной крушения вертолета с руководством МВД Украины в Броварах стала ошибка пилота, сообщили в МВД Украины. Пилот вертолета летел слишком низко в условиях ограниченной видимости — в тот день был сильный туман, — и слишком поздно заметил высотный дом. По словам одного из собеседников «Страны» в МВД, пилот выбрал такой маршрут из-за опасений «ракетных ударов со стороны Белоруссии».

ABC News: «По словам высокопоставленного украинского чиновника, 12 стран согласились поставить Украине около 100 танков Leopard 2, если правительство Германии даст свое согласие. Эти соглашения, по словам источника, были достигнуты на саммите на базе ВВС США Рамштайн в Германии».

На всех украинских атомных станциях начали работать постоянные миссии МАГАТЭ, сообщает НАЭК «Энергоатом».

На Украине вырос дефицит мощности, что связано с началом рабочей недели, а также постепенным снижением температуры по всей Украине. В пяти областях уже действуют аварийные отключения света, сообщает Укрэнерго.

Страны Запада и примкнувшие к ним

ЕС выделит дополнительные €45 млн (3,35 млрд руб.) на подготовку украинских военных в Польше — Жозеп Боррель. Общий объем военной помощи с начала конфликта достиг €3,6 млрд (270 млрд руб.), а суммарный объем всех видов помощи — €49 млрд (3,65 трлн руб.).

По данным немецкого оборонного концерна Rheinmetall, на Украину могут быть поставлены 139 танков Leopard 1 или Leopard 2. Компания может отправить 29 танков Leopard 2A4 к маю 2023 года и ещё 22 танка той же модификации — до конца 2023-го — начала 2024 года. Кроме того, концерн может «сделать доступными» еще 88 машин Leopard 1.

Германию ждет дипломатический провал и международная изоляция, если она не изменит позицию и продолжит блокировать поставки немецких танков Leopard 2 Украине. Как отметил заместитель министра иностранных дел Польши Аркадиуш Муларчик в эфире местного радио, такая бескомпромиссность в будущем обернется слабостью для Германии, ведь ее позиция противоречит принципам международного права и главным европейским ценностям.

Министр обороны Германии Борис Писториус заявил, что в ближайшее время власти примут быстрое решение по поставкам танков Leopard 2 Украине.

Армия США подписала контракт на покупку систем защиты от БЛА малого радиуса действия Leonidas у американской компании Ebers на сумму 66 млн долл. Не исключается дальнейшая передача комплекса ВСУ.

Белый дом на этой неделе может объявить о передаче Киеву «значительного числа» танков Abrams — The Wall Street Journal.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER