Ледяной дождь на несколько дней вдолбил тысячи приморцев в средневековье. Можно ли было этого избежать?

Пока боролись с коррупцией, повалились опоры ЛЭП — неделя в Приморье

Петрус Ван Шендель. Голландский рынок в лунном свете. 1853
Петрус Ван Шендель. Голландский рынок в лунном свете. 1853

Обзор региональных СМИ за 16–22 ноября

Ледяной дождь сковал Приморье и обнажил некоторые проблемы

17 ноября в Приморье объявили режим повышенной готовности из-за надвигающегося циклона. Синоптики предупредили, что 18–21 ноября край посетит циклон и принесет обильные осадки при температуре около нуля (дождь и снег) и сильном ветре. Среди ожидавшихся негативных явлений было спрогнозировано также и налипание снега на проводах.

При этом в тот же день краевая прокуратура сообщила о неготовности администрации Владивостока к уборке дорог от снега и наледи — на балансе городского предприятия «Содержание городских территорий» (СГТ) «стоит 201 единица техники, из которой только 117 находится в исправном состоянии». Администрация Владивостока днем ранее сообщила о готовности к снежной страде: «К работе в зимний период подготовили 163 единиц техники, 125 из них — снегоуборочные».

Как бы то ни было, беда пришла, откуда не ждали — вместо ежегодных мертвых пробок и скольжения неуправляемых машин по сопкам Владивостока произошло аномально массивное налипание льда на проводах, деревьях, крышах зданий и прочих объектах. Пробки, конечно, тоже возникли, но к ним привыкли за месяцы недавнего ремонта некрасовского путепровода, а на фоне последовавших отключений электричества они и вовсе вышли из фокуса внимания.

Налипание льда привело к многочисленным обрывам проводов и обламыванию ветвей деревьев, которые тоже местами попадали на провода. А в некоторых местах провода выдержали, а столбы освещения и опоры ЛЭП, на которых эти провода висели — обрушились.

Дождь начался вечером 18 ноября, а к утру 19-го 30 тысяч приморцев остались без электричества. В тот же день в Артемовском городском округе, где без света, тепла и воды остались 3,5 тысячи домов, ввели режим ЧС. К 15 часам число обесточенных приморцев достигло 120 тысяч. Во Владивостоке вводят режим ЧС, в городе 90 тысяч человек без света. 20 ноября режим ЧС был введен на территории всего Приморья.

В то время как энергетики устраняли порывы сетей, количество аварий продолжало расти — лед и снег продолжали налипать на провода и несущие конструкции. Позже стали подвозить электрогенераторы и подключать, в первую очередь, соцобъекты.

К разборке завалов и очистке дорог и тротуаров привлекли сотрудников МЧС, военных и даже добровольцев. Тихоокеанский флот развернул полевые кухни, которые выдают горячее питание жителям районов, отключенных от электро-, водо- и теплоснабжения. Были развернуты пункты временного размещения.

Подводя итоги, отметим, что такого катаклизма во Владивостоке не было несколько десятилетий, его никто не ожидал. Возможно, синоптики о чем-то и подозревали, но масштабы явно значительно превысили ожидания. Первый снег во Владивостоке каждый год приводит к коллапсу дорожного движения. И это при том, что, несмотря на заявления о месячных нормах осадков, выпадающих за один день, толщина снежного покрова обычно не превышает и нескольких сантиметров.

Городские власти худо-бедно обрабатывают реагентами дороги с большим уклоном, худо-бедно чистят снег на дорогах тракторами, отчитываются о тысячах кубометро-человеко-часов выполненных работ и спокойно ждут 2-3 дня, когда снег растает и недовольство горожан в соцсетях сойдет на нет.

В этот раз такой план сработал бы как обычно, основные дороги и протаяли на второй день, но ледяная корка покрыла весь город, а солнце на этот раз подвело — лед тает медленно и неторопливо. Никто не ожидал, что наморозится такое огромное количество льда на проводах и деревьях. И в результате такого отяжеления не только пообрываются провода, но и опоры высоковольтных ЛЭП рухнут.

Здесь отметим, что опоры ЛЭП, не выдержавшие нагрузку, были относительно новыми, также как и столбы освещения на Эгершельде. И это не случайность. Это иллюстрация правительственной политики, объявившей ГОСТы помехой бизнесу. Столбы на Эгершельде даже визуально в полтора раза тоньше обычных, естественно, они не выдержали повышенную нагрузку. И опоры ЛЭП, будь они сделаны качественно, не рухнули бы под тяжестью льда. И оболочка ванты Русского моста — гордости России, увековеченной на 2000-х купюрах, хоть и сделана во Франции, не должна была отвалиться под давлением льда. Да и плиты панельных домов не должны прилетать с небес на автомобили.

Штат специалистов жизнеобеспечивающих организаций не должен оптимизироваться до такого состояния, при котором его хватает лишь на текущую деятельность по извлечению прибыли. Здесь также проявились и итоги оптимизации армии и флота — ТОФ выделил в помощь городу всего несколько десятков человек. Генераторы не должны доставляться во Владивосток самолетами из Москвы, они должны быть на месте в боеготовом состоянии. Этот колокольчик прозвенел по всем нам — пора менять принципы организации жизни в нашей стране.

Отдел полиции Первомайского района Владивостока переехал на Русский

На фоне произошедшего катаклизма новость о переезде райотдела полиции с Чуркина на Русский остров выглядит просто издевательской. Мало того, что жителям района стало непросто попасть в свой отдел полиции (а пожилым и маломобильным — практически невозможно), во время подобных погодных явлений сообщение с островом резко усложняется. Мост закрыт уже несколько дней, запущена паромная переправа. Но ведь он закрывается не один раз в год, а каждый раз при значительном усилении ветра. И крупный район Владивостока остается без участка полиции совсем. Оптимизация продолжается.

Самый популярный комментарий к новости на местном новостном ресурсе vl.ru (еще до ледяного дождя): «В связи с оптимизацией всего, можно вообще сделать один головной офис в Москве, единый федеральный номер и работать удаленно, выходить на связь через интернет, так сказать давать консультации людям как действовать если на человека напали и ограбили».

Цифровизация чиновников

В начале недели мэр города Владивостока Олег Гуменюк открыл свой аккаунт в соцсети Instagram, чтобы наладить обратную связь с городскими жителями. При этом сама учетная запись существовала еще с 2015 года, однако профиль был закрыт, а контент в нем, как утверждают местные СМИ, носил преимущественно развлекательный характер. Известия об этом вызвали ажиотаж среди владивостокских пользователей соцсети, которые начали свою активность в комментариях у мэра города.

Также сообщалось, что в аккаунте Гуменюка оказались заблокированы страницы приморских новостных каналов в соцсети. Правда, после обращения в пресс-службу главы города, часть учетных записей была все же разблокирована.

Борьба с коррупцией

17 ноября в Приморье отчитался глава отдела по борьбе с исполнением законодательства и противодействию коррупции при краевой прокуратуре Николай Божок. По его словам, количество коррупционных преступлений в Приморском крае за текущий год возросло по сравнению с годом 2019-м. В частности, за 2019 год было выявлено около 270 таких преступлений, за 2020 год — уже 346. При этом большую часть фактов коррупции выявили силовики из МВД и ФСБ.

Бюджет Владивостока и пандемия COVID-19

В середине минувшей недели администрация города Владивостока сделала прогноз по налоговым и неналоговым поступлениям в городской бюджет на 2021–2023 годы. По словам главы управления финансов владивостокской мэрии Натальи Лукьяненко, доходная часть бюджета за эти годы будет снижаться. Согласно прогнозам, в 2021 году доходная часть может составить 16,65 млрд рублей, в 2022 году — 14,9 млрд. В 2023 году прогнозируется еще одно снижение — до 9,25 млрд рублей.

При этом снижение поступлений связывают со снижением деловой активности в регионе, вызванным пандемией коронавирусной инфекции. Также свое влияние на городской бюджет оказывают и меры поддержки на время пандемии COVID-19. Так, по словам Лукьяненко, в ноябре казна Владивостока не получила 643 млн рублей. Она выразила надежду, что в четвертом квартале 2020 года жители города и предприятия все же начнут платить.

Примирение ВМТП и FESCO

Конфликт между бывшим руководством Владивостокского морского торгового порта и компанией FESCO после заключения «мирового» соглашения заметно пошел на спад. Так, с 17 ноября из Арбитражного суда Приморья начали возвращать иски, поданные во время конфликта между двумя компаниями. В частности, были отозваны иски с требованиями признать незаконными решения уволить Заирбека Юсупова с должности главы ВМТП, а также иск о «возмещении убытков». Однако иски и заявления в полицию, связанные с нападением на президента FESCO Аркадия Коростелева и нового главу ВМТП, пока не отозвали.

Уже к концу недели стало известно, что из состава акционеров FESCO вышла американская компания TPG Capital, владевшая 17,4% акций. Этот пакет акций купил бизнесмен Михаил Рабинович, являющийся совладельцем «Локо-Банка».

Проект жилья «для людей» во Владивостоке победил на архитектурном конкурсе в Москве

На Международном архитектурном фестивале «Зодчество» в Москве золотую медаль завоевали «морские» проекты из Приморья, в частности, проект «освоения» острова Елена. На строительство моста с материка до острова планируется потратить 60 миллиардов рублей. По словам главного архитектора Приморского края Александра Котлярова, этот проект малоэтажной многоквартирной застройки предназначен «для людей», а стоимость жилья там планируется «средняя», «класс-комфорт». Остается только порадоваться за жителей Владивостока со «средними» доходами, для которых на острове также предусмотрена стоянка частных катеров.

Про мост для остальных людей во Владивостоке тоже помнят

Администрация Владивостока оповестила о проведении общественных обсуждений проекта реконструкции Рудневского моста, о котором было объявлено еще 2 года назад. Предполагается сначала рядом с «немного аварийным» объектом возвести первый новый путепровод, а второй построить уже после разбора старых конструкций. В итоге должно получиться два двухполосных моста с односторонним движением. Дистанционное обсуждение продлится до 27 ноября. К сожалению, конкретные сроки проведения реконструкции и источники его финансирования пока не сообщаются.