«Следующий стратегический шаг для обретения нашего суверенитета — это, конечно, срывание флага Евросоюза не на одну ночь, а навсегда. И это уже не за горами»

Нужно остановить развращение детей. Интервью с грузинским политиком

Изображение: Михаил Врубель. Пляска Тамары (фрагмент). 1891
Иллюстрация к поэме М.Ю. Лермонтова
Иллюстрация к поэме М. Ю. Лермонтова «Демон»
Иллюстрация к поэме М. Ю. Лермонтова «Демон»

2 июля 2022 года консервативная общественность Грузии снова вышла на акцию протеста против проведения ЛГБТ-фестиваля еще более масштабным митингом, чем в прошлом году — на улицу вышли около 15 000 человек. Во второй раз была заявлена более зрелая и решительная политическая позиция: протестующие сожгли флаги ЕС и НАТО перед офисом представительства Евросоюза в Грузии и перед зданием парламента страны.

В этом году в Грузии второй раз прошла неделя ЛГБТ-культуры под названием Tbilisi Pride Week. Данное мероприятие включало в себя несколько событий на закрытых площадках под усиленной охраной полиции с 28 июня по 2 июля. Открытого марша по улицам Тбилиси не планировалось, так как в прошлом году 5 июля попытка проведения подобного марша вызвала массовый протест консервативной общественности, которая собрала более 10 000 человек на центральном проспекте грузинской столицы — проспекте Руставели, что вылилось в стычки с оппозиционными журналистами, некоторые из которых были побиты за попытку раззадорить вышедшую толпу. Это было первым массовым выступлением консервативной общественности против ЛГБТ-культуры в истории Грузии.

Изображение: Alt-info
Активисты
Активисты «Консервативного движения» рвут флаг Евросоюза у представиетльства ЕС в Тбилиси, 2 июля 2022 года
года20222 июляТбилиси,вЕСпредставиетльствауЕвросоюзафлагрвутдвижения»«КонсервативногоАктивисты

О событиях 5 июля 2021 года рассказал один из лидеров грузинской политической партии «Консервативное движение» и медиаплатформы Alt-info Шота Мартыненко в интервью ИА Красная Весна.

ИА Красная Весна: Скажите, пожалуйста, что это было за мероприятие, прошедшее год назад, 5 июля 2021 года, против чего вышло столько несогласных людей?

Шота Мартыненко: 5 июля 2021 года оппозиционными прозападными организациями было запланировано провести гей-парад по центральному проспекту Тбилиси. Они это объявили за месяц. Весь последующий месяц велась активная информационная раскрутка этого мероприятия. Оно получило название «Прайд» — от названия одной из грузинских ЛГБТ-организаций «Тбилиси Прайд».

Содержание и смысл этого гей-парада совершенно не соотносится с грузинскими традиционными ценностями, с христианскими ценностями и вообще с рациональным пониманием тех вещей, что вообще в нормальном обществе можно, а что нельзя. Это несет колоссальную опасность в целом, потому что, когда такая животная аморальность становится нормой, уже не существует понятий о морали, о добре и зле.

Изображение: Alt-info
Акция протеста против проведения ЛГБТ-фестиваля, Тбилиси 2 июля 2022 года
Акция протеста против проведения ЛГБТ-фестиваля, Тбилиси 2 июля 2022 года
года20222 июляТбилисиЛГБТ-фестиваля,проведенияпротивпротестаАкция

Проведение гей-парада — это пропаганда патологических сексуальных пристрастий, пропаганда их нормализации. Далее за этим последует внедрение этих антинорм в школьное обучение, навязывание детям того, что они могут сами выбирать, какого они пола, кого они предпочитают в качестве своего сексуального партнера и так далее. Пропагандируя детям патологические психосексуальные пристрастия, можно вызвать у них психические расстройства.

Поэтому это очень опасно, эти модели уже внедряются на Западе, мы тут ничего не придумываем, это всё можно увидеть в деталях, как это делается там и как это теперь будет внедряться у нас.

Вышедшие в тот день на улицу люди, несогласные с проведением гей-парада, это всё прекрасно осознавали. Целый месяц велась мобилизация со всей страны консервативно-христианской общественности, которая решила дать отпор западным структурам и их слугам в Грузии и помешать проведению гей-парада.

Изображение: Alt-info
Православные иконы на акции против ЛГБТ-фестиваля в Тбилиси 2 июля 2022 года
Православные иконы на акции против ЛГБТ-фестиваля в Тбилиси 2 июля 2022 года
года20222 июляТбилисивЛГБТ-фестиваляпротивакциинаиконыПравославные

ИА Красная Весна: Вы уверены в том, что если бы этот «Прайд» прошел бы успешно, то следующим шагом было бы ускоренное внедрение в систему образования Грузии этих ЛГБТ-норм, сексуального развращения, секс-просвета?

Шота Мартыненко: Все эти процессы идут параллельно, происходит разностороннее размытие норм, чтобы то, что раньше радикально пресекалось и невозможно было увидеть на улице, — было допущено. Если ты это допустил, то определенный барьер ты позволил перейти. Тогда ты получаешь уже, например, «Прайд» побольше, не 20 каких-то НПО-активистов, которые еще более-менее нормально выглядят, а уже сотни выглядящих безобразно, как какие-то клоуны, перверты, которые уже свободно шагают по улицам.

Это постепенная, пошаговая формула разрушения устоев. Конечно, это всё не происходит сразу, на это понадобятся годы. Но если это начать допускать, то на второй «Прайд» уже никто так активно реагировать не будет. Третий «Прайд» уже будет в совершенно безобразной форме, а после этого уже и в школах будут внедрять эти нормы, в законодательство вносить изменения. Если мы следуем директивам Запада, то будет совершенно то же самое, что есть на Западе: полный разврат, полное упразднение морали, превращение безобразия в повседневность.

ИА Красная Весна: Как был организован протест против ЛГБТ-марша, кто в нем участвовал? Это организовывали только вы, Alt-info, или кто-то еще? Участвовала ли в этом Грузинская православная церковь?

Шота Мартыненко: Большинство консервативных групп, в силу своих возможностей, пытались внести свою лепту. Если мы могли мобилизовать людей через медиаресурсы и привести тысячи людей из своей организационной структуры, то некоторые организации могли мобилизовать десятки, кто-то сотни людей. Возможности у всех сильно различались, но мы не будем говорить, что только мы это организовали. Конечно, там была колоссальная, можно сказать, решающая, роль церкви, которая за пару дней до проведения «Прайда» открыто призвала людей выйти на акцию протеста. ГПЦ назначила церковную службу как раз в то время, когда должен был пройти «Прайд», и как раз рядом с тем местом, где мы объявили сбор активистов.

Изображение: Alt-info
Священники Грузинской православной церкви на митинге протеста 2 июля 2022 года
Священники Грузинской православной церкви на митинге протеста 2 июля 2022 года
года20222 июляпротестамитингенацерквиправославнойГрузинскойСвященники

Особое внимание к нашему участию в этом добавило то, что мы официально заявили о проведении акции, написали заявление в администрацию, и в итоге главный ответный медийный удар потом пришелся на нас.

ИА Красная Весна: Важно заметить, что вы не призывали к насилию и какой-либо агрессии? Акция изначально собиралась как мирная?

Шота Мартыненко: Я добавлю одну деталь: о том, что мы собираемся, было объявлено за месяц. Мы были заявлены как организаторы, были указаны дата, время, место. Церковь тоже за два дня до мероприятия сделала объявление, призвала людей выйти. Наша тактика заключалась в том, что, согласно грузинскому законодательству, когда собирается акция какой-либо одной политической силы и в этот же день собирается другая политическая сила, идейно противоположная первой, что порождает возможность физических столкновений, то полиция обязана не допускать одну акцию к другой. Полиция обязана разводить акции по разным местам, чтобы они не пересекались. И поскольку мы собрались задолго до того, как собрался «Прайд» на том проспекте, где они собрались пройти маршем, закон обязывает полицию не пускать их на это же место, чтобы не случился конфликт. Мы использовали законную возможность не допустить гей-активистам провести свой парад, выйдя туда первыми на мирную акцию.

Изображение: Alt-info
Участники акции и активисты
Участники акции и активисты «Консервативного движения» рвут ЛГБТ флаги, 2 июля 2022 года
года20222 июляфлаги,ЛГБТрвутдвижения»«КонсервативногоактивистыиакцииУчастники

ИА Красная Весна: Это был такой тактический ход?

Шота Мартыненко: Да, в этом году мы применили такую же тактику: мы собрались, а их не должны пускать, чтобы не случилось конфликтов. Мы об этом говорили по телевидению, и мы, конечно, не призывали к насилию, потому что призыв к насилию уже сам по себе является наказуемым действием.

Проблемы начались уже на митинге, когда мы начали выступление. Мы увидели, что в отдельных точках митинга, на котором было собрано 10–15 тысяч человек, начались локальные конфликты. И когда наши активисты приходили в эти места, то оказывалось, что конфликты вспыхивали между группами оппозиционных журналистов и митингующими. Когда мы начали узнавать, в чем суть конфликта, то выяснялось, что во всех случаях имели место провокативные действия со стороны журналистов. Они подходили к разным участникам митинга и задавали вопросы, которые заведомо имели раздражительный и оскорбительный характер. Они говорили такие фразы, как: «Вы агенты России! Сколько рублей вы получили за эту акцию?», «Вы насильники!» и тому подобное.

Митинг был большой, и все эти конфликты контролировать было невозможно, и поэтому такие конфликты, в силу того, что были провокации, случались. Конфликты были не организованы, не спланированы, наши активисты старались остановить тех людей, кто конфликтовал, в первую очередь для их же блага, потому что мы не знали, что за этим последует.

ИА Красная Весна: Вы выступали как примирители на этом митинге?

Шота Мартыненко: Да, даже на видео попал тот момент, когда журналисты начали конфликтовать с нашими активистами и один из лидеров нашего движения, Зураб Махарадзе, прямо в микрофон призвал остановиться и не трогать друг друга. И наши же активисты старались защитить этих журналистов, потому что в любом таком конфликте наказывать потом будут именно наших активистов — и наказывать не по закону, а по требованию США и Евросоюза, поэтому это будет не совсем уж малое наказание.

Изображение: Alt-info
Журналист оппозиционного телеканала Formula разговаривает с участником акции, 5 июля 2021 года
Журналист оппозиционного телеканала Formula разговаривает с участником акции, 5 июля 2021 года
года20215 июляакции,участникомсразговариваетFormulaтелеканалаоппозиционногоЖурналист

ИА Красная Весна: Во что это потом в итоге вылилось, какие уголовные и административные дела были возбуждены против ваших активистов?

Шота Мартыненко: Было возбуждено очень много совершенно разных обвинительных дел, начиная с таких смехотворных и абсурдных, как срывание флага с офиса ЛГБТ-организации. За срывание флага эти ребята отсидели 8 или 9 месяцев. Потом их выпустили под залог, и только сейчас суд вынес оправдательный приговор. Отсидеть 9 месяцев за срывание ЛГБТ-флага — это какое-то сумасшествие.

Но, к сожалению, были и такие, у которых гораздо сложнее ситуация. Сложная ситуация была у группы, которая ворвалась в подъезд офиса организации «Сирцхвилия» (с груз. «Стыдно». — прим. ИА Красная Весна) — организации — сателлита партии «Единое национальное движение». Часть этой группы с нашей акции, вместе с одним из лидеров нашей партии Константином Маргошия, переместилась к офису «Сирцхвилия», потому что мы знали, что они были одними из соорганизаторов «Прайда». Мы также узнали, что они находятся в офисе и планируют проводить акцию где-то в другом месте. Поэтому мы призвали часть наших сторонников переместиться туда и зафиксировать свой протест у их офиса.

Когда мы начали туда перемещаться, часть участников акции обогнала лидеров и, прибыв на место раньше, сломала дверь офиса и зашла в подъезд. И у них там случилась какая-то потасовка с журналистами, в которой пострадал оператор одного оппозиционного телеканала TV Pirveli, это был тот самый Александр Лашкарава. Сами владельцы офиса заявили потом, и полиция это подтвердила, что в офисе на тот момент членов организации «Сирцхвилия» не было.

Этого оператора на следующий день выпустили из больницы, заявив, что его здоровью ничего не угрожает. Через 5–6 дней, 11 июля, этот человек скончался. Как позже выяснилось, он скончался в результате передозировки наркотиков. Даже семья не хотела отдавать его тело полиции, потому что знала, что экспертиза обнаружит следы наркотических веществ, полиция насильно вывезла его тело на экспертизу. И даже нанятый семьей Лашкарава независимый эксперт подтвердил, что он умер из-за передозировки. Это был установленный факт, и все знали об этом, но в медиа раструбили о том, что он умер от избиения.

Это так раздули, что пяти задержанным по этому делу людям дали по 5 лет тюрьмы. При этом не было никаких доказательств либо свидетельских показаний о том, что конкретно эти люди участвовали в драке или избиении. Мы освещали все эти судебные процессы, на них были только опознаны люди среди толпы, которая находилась в этот момент рядом с местом драки, и всех, кого смогли опознать, — их всех посадили. Их осудили по факту присутствия рядом с местом событий.

Изображение: Alt-info
Участники акции протеста против ЛГБТ-марша танцуют грузинский народный танец, 5 июля 2021 года
Участники акции протеста против ЛГБТ-марша танцуют грузинский народный танец, 5 июля 2021 года
года20215 июлятанец,народныйгрузинскийтанцуютЛГБТ-маршапротивпротестаакцииУчастники

ИА Красная Весна: Планируете ли вы через суд добиваться их освобождения и обжаловать то, что люди отсидели 9 месяцев в тюрьме просто за срывание флага?

Шота Мартыненко: Конечно, мы собираемся, в данный момент уже идут данные судебные процессы, но мы сильно на них не рассчитываем, потому что результаты не зависят от законов и фактов, а результаты полностью зависят от политического и геополитического положения страны. Чем меньше будет влияние Америки, тем больше шансов, что будет принято справедливое решение. Но при этом мы уверены, что эти люди пять лет не будут сидеть, более того, они не будут сидеть и два года.

ИА Красная Весна: Почему в тот день был установлен металлический крест святой Нино у здания парламента, почему это так важно для вас и почему его никто не убирает с тех пор?

Шота Мартыненко: Крест у парламента — это, во-первых, символ того, на что должны опираться правительство и парламент в принятии решений в Грузии, исходя из каких ценностей, из каких моральных принципов, чем они должны руководствоваться, принимая решения, законы, правя страной.

Тот факт, что перед парламентом поднят флаг Евросоюза, который мы сорвали после того, как установили крест, тоже несет определенный смысл. Это значит, что у нас законы принимаются по принципам, которые формируются в Евросоюзе, а флаг — это идеологический символ. И мы считаем, что этот флаг должен быть оттуда убран, а крест стать тем символом, каким путем должна двигаться Грузия. Крест там отныне и навсегда. Если он будет оттуда убран, то только в том случае, если вместо него будет поставлен крест еще больше. В другом случае, здесь никто не сможет пойти против народа и тронуть этот крест.

Следующий стратегический шаг для обретения нашего суверенитета — это, конечно, срывание флага Евросоюза не на одну ночь, как мы это сделали, а навсегда. И это уже не за горами.

Изображение: Alt-info
Крест Святой Нино у здания парламента Грузии в Тбилиси, установленный 5 июля 2021 года
Крест Святой Нино у здания парламента Грузии в Тбилиси, установленный 5 июля 2021 года
года20215 июляустановленныйТбилиси,вГрузиипарламентазданияуНиноСвятойКрест
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER