20
окт
2021
  1. Классическая война
  2. Отношения НАТО и России
Константин Голубев / ИА Красная Весна /
Еще не так давно считалось, что НАТО может быть партнером России

Конец эпохи иллюзий. Военные эксперты рассказали о причине разрыва с НАТО

Изображение: Эдуард Хаман
Эдуард Хаман. Утраченные иллюзии. 1851
Эдуард Хаман. Утраченные иллюзии. 1851
Эдуард Хаман. Утраченные иллюзии. 1851

Россия и Североатлантический альянс уничтожают каналы взаимодействия, которые действовали на протяжении двух десятилетий. 6 октября в НАТО объявили, что количество российских представителей в штаб-квартире Североатлантического альянса в Брюсселе с 1 ноября сократится до десяти. Позже генеральный секретарь Йенс Столтенберг объяснил, что сокращение связано с тем, что 10 из 20 представителей дипломатического ведомства являются «необъявленными агентами разведки», якобы именно поэтому происходит сокращение российской дипломатической миссии в НАТО.

18 октября глава МИД России Сергей Лавров объявил о приостановке работы российской дипломатической миссии в Брюсселе с 1 ноября. В качестве ответной меры из Москвы будут выдворены сотрудники информационного бюро НАТО.

Как теперь будут строиться отношения между НАТО и Россией? Стоит ли ждать новой гонки вооружений или Третьей мировой войны? Эти вопросы корреспондент ИА Красная Весна обсудил с военными экспертами и политологами.

По мнению доктора политических наук, политолога и профессора МГУ им. М. В. Ломоносова Сергея Черняховского, закрытие представительства НАТО в Москве является естественным шагом в ответ на недружественные действия альянса.

По его словам, ситуация сложилась таким образом, что мнение российского руководства никого в НАТО не интересовало. «Поэтому какой смысл был в этом представительстве? Особо никакого», — сказал политолог. Исходя из практических возможностей России нужно, по мнению Черняховского, «искать и находить асимметричные ответы» на действия НАТО.

По мнению политолога, проблема заключается не в гонке вооружений, которая была всегда, а в возможности решать проблемы в переговорах со своими противниками. Для этого страна должна быть субъектом. Таким субъектом, считает Черняховский, был Советский Союз во время Второй мировой войны. «Ясно, что нас разделяло с нашими партнерами, но ясно было, какая у нас была общая проблема. Было понимание, что ее надо было решать», — подчеркнул политолог.

По словам Черняховского, это продолжилось и в период холодной войны, потому что у сторон были определенные ограничения, которые они старались не переступать.

«Но эта логика и эти возможности были разрушены в конце 80-х — 90-е годы, потому что для того, чтобы с тобой садились решать совместную проблему, должны видеть, что ты субъект, что есть стремления и есть возможности», — пояснил доктор политических наук.

С тех пор Россию не воспринимают всерьез. По мнению политолога, Россия уже несколько раз уступала свои позиции для смягчения отношений и поиска компромисса.

Полковник в отставке, доктор исторических наук Вреж Арутюнян считает, что России нужно перестать «миндальничать» по поводу демаршей НАТО и адекватно отвечать на возникающие угрозы.

«НАТО — агрессивный блок, который… после ликвидации Варшавского договора продолжил существовать непонятно, для каких целей… А теперь понятно, какая цель. Антироссийская цель», — отметил Арутюнян.

Он заметил, что, вопреки давним договоренностям военный блок проводит агрессивную политику и расширяется на Восток — стремясь сократить подлетное время своих ракет до России с 10–12 минут до минимальных значений, чтобы нанести первый и смертельный удар.

«Что это означает? Российская стратегия основана на встречном и ответно-встречном ударе. То есть когда ракеты противника взлетели, тогда и мы можем отвечать. Но теперь нас ставят в условия, при которых мы не можем реализовать эту стратегию. Потому что если ракеты взлетят с новых площадок, то через две минуты они уже будут у нас дома», — пояснил Арутюнян.

Полковник Арутюнян напомнил, что альянс уже не раз высылал российских дипломатов из Брюсселя, и теперь это снова происходит. Подобные действия, да еще без объяснения причин — явный признак того, что в НАТО не считают Россию равноправным партнером, и такие шаги не должны оставаться без ответа.

«Для этого им надо элементарно показать, что, „ребята, вы говорите, да не заговаривайтесь“. И поэтому аналогичное решение было принято — выдворили их узлы связи и прочие структуры, которые находились в Москве», — пояснил эксперт.

По словам Арутюняна, на демарши со стороны НАТО нужно отвечать адекватно: «Надо давать по носу сразу и немедленно… если мы будем миндальничать, то результаты будут весьма и весьма плачевные».

По словам военного эксперта, главного редактора журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко, Россия ответила на действия США и НАТО контрдействиями.

«Существует принцип взаимности, который предусматривает, что в ответ на действия следуют соответствующие контрдействия. В данном случае Россия реагирует на высылку российских дипломатов из штаб-квартиры НАТО», — отметил Коротченко.

Военный эксперт утверждает, что все давно шло к тому, чтобы отношения с Североатлантическим альянсом были разорваны. Коротченко добавил, что ответственность за произошедший разрыв отношений между Россией и блоком НАТО целиком лежит на альянсе.

«Это финал эпохи иллюзий относительно того, что НАТО нам партнер и с ними у нас могут быть какие-то отношения. Сейчас иллюзий никаких нет», — подчеркнул он.

Ветеран спецподразделения «Вымпел», являющегося подразделением ФСБ, Валерий Киселев тоже считает выдворение представителей НАТО из Москвы ответными действиями на «издевательства» альянса.

«На мой взгляд, мы терпели больше, чем возможно, потому что это уже издевательство. Это дипломатический посольский ход — открытие или закрытие представительств, установление отношений и их прекращение», — отметил Киселев.

Эксперт отметил, что «все, что сейчас происходит, демонстрирует наше умение, терпение в высшей степени».

Военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков считает, что разрыв отношений с НАТО шел последовательно, начиная с 2014 года, после воссоединения Крыма с Россией.

«После воссоединения Крыма с Россией блок НАТО занял резко антироссийскую позицию, заявил, что остановить Россию можно только силовым путем», — отметил Леонков.

Он также обратил внимание, что в новой стратегии «НАТО-2030» Россия объявлена военным противником. По словам Леонкова, НАТО последовательно делает антироссийские шаги один за другим, несмотря на то, что Россия выдвигает разные инициативы для укрепления европейской безопасности.

При этом Леонков считает, что пока речи о Третьей мировой войне не идет: «До 2030 года блок НАТО должен провести у себя реформы, которые сделают его единым во всех аспектах. То есть монолитным и сплоченным организмом. У них сейчас один из этапов сплачивания. В НАТО считают, что присутствие в России в диппредставительстве, а там еще было военное представительство, мешает единству НАТО, поэтому нужно убрать российских представителей».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER