Что ждет Россию в условиях уничтоженных отношений с Европой

Санкции
Санкции
Санкции
Изображение: Кайсин Сергей © ИА Красная Весна

Уничтоженные отношения между Россией и Евросоюзом — это еще не конец. С таким заявлением выступил политолог, кандидат исторических наук, научный руководитель Центра этнических и международных исследований Антон Бредихин 24 марта в комментарии для ИА Красная Весна.

«Мы видим конкретный визит Сергея Лаврова в Китай. Этот визит можно назвать точкой разворота с Запада на Восток. Некоторые уже заговорили о создании российско-китайской Антанты», — указал Бредихин.

По мнению политолога, ситуация в отношениях между Россией и Евросоюзом, которые глава МИД РФ Сергей Лавров назвал уничтоженными, заставляют Москву всерьез пересмотреть свои основные направления внешней политики. Теперь, считает эксперт, Россия главным партнером выбрала Китай и сделала это ярко и демонстративно.

Флаг Российской Федерации и флаг Китайской Народной Республики
РеспубликиНароднойКитайскойфлагиФедерацииРоссийскойФлаг
Флаг Российской Федерации и флаг Китайской Народной Республики
Изображение: mil.ru

Российская Федерация выбрала Пекин не только исходя из экономической мощи, но и «учитывая холодные отношения Китая с Соединенными Штатами». Бредихин считает, что Москва уверена в надежности своего азиатского соседа, ведь он точно «не будет поддаваться политике США и, тем более, политике европейской».

«У многих европейских политиков мы наблюдаем откровенное двуличие. Это проявилось на примере с Трампом, когда они сначала его поносили, а после победы на выборах в США заглядывали в рот», — отметил эксперт.

Политолог уверен, что европейцы с затаенным дыханием ожидают каких-то определенных действий со стороны Белого дома в отношении себя. Не понимая позиции Байдена, политики Евросоюза будут работать на обе стороны, пытаясь сохранить хотя бы часть отношений с Москвой.

Президент США Джо Байден
БайденДжоСШАПрезидент
Президент США Джо Байден
Изображение: (сс) Gage Skidmore

На данный момент американский президент отменил политику Дональда Трампа только на территории США, «он успел отменить кучу законов своего предшественника», заявил Бредихин, но пока что его позиция «по отношению к Европе остается неизвестной».

«Что касается экономики и санкционной политики между РФ и ЕС, то, здесь будет чуть ли не холодная война. Но те направления, которые потребовали от России очень многого, наше руководство однозначно просто так бросать не будет», — считает политолог.

Эксперт пришел к такому выводу, потому что российские власти потратили слишком много сил и ресурсов, чтобы, к примеру, добиться возможности строительства такого проекта, как «Северный поток — 2».

«Северный поток — 2»
поток —«Северный
«Северный поток — 2»
Изображение: Варвара Раджабова © ИА Красная Весна

Бредихин считает, что «европейцы могут лавировать, они будут искать там, где это будет им выгодно». Эксперт убежден, что у европейской политики не существует «какого-то единственного курса, согласно которому они только за США».

«Европейским политикам все-таки приходится задумываться о выборах в своих странах и учитывать мнение своего населения», — заявил эксперт.

Политолог указал, что «мы говорим Евросоюзу, что замораживаем отношения», ведь мы уже просто «не готовы к дальнейшему диалогу с правительством Евросоюза в прежнем формате», но, тем не менее, это не касается населения ЕС.

Российская вакцина «Спутник V»
«СпутниквакцинаРоссийская
Российская вакцина «Спутник V»
Изображение: (cc) Casa Rosada

Бредихин сослался на социологические опросы, проведенные в Европе, согласно которым большинство граждан ЕС выступают, к примеру, за прививку российской вакциной. И если правительство Европейского союза пойдет на дальнейшее обострение отношений с Россией, «то оно получит еще и внутреннего врага в виде своего же населения».

«Потому что народы Европы за нас!» — заявил политолог.

Европейским политикам, считает Бредихин, все-таки приходится время от времени задумываться о выборах в своих странах, что требует учитывать мнение своего населения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER