Космическая неделя: ядерные спутники СССР, снимки «Kaнoпycа» и парад планет
Ближний космос
С 6 по 14 февраля жители России могли наблюдать в вечернем небе МКС.
МКС двигалась низко над горизонтом и выглядела как падающая звезда. Следует помнить, что международная космическая станция всегда движется с запада на восток и совершает один виток в 92 минуты. Таким образом, в сутки она успевает сделать почти 16 таких витков. С Земли МКС похожа на быстро движущуюся и не мерцающую звезду белого цвета, которая должна стать красновато-оранжевой, когда оказывается в тени Земли.
7 февраля 2018 года голландский астроном Марко Лангбрук обнаружил и сфотографировал два старых советских ядерных спутника серии УС-А: «Космос-1860» и «Космос-1412». Спутник «Космос-1412» был запущен 02 октября 1982 года, а «Космос-1860» — 18 июня 1987 года. На выложенных в сеть фотографиях отчетливо видны два белых трассера на фоне межзвездного океана.
Группировка советских спутников с ядерным реактором состояла из 33 аппаратов и использовалась для радиолокационного наблюдения за поверхностью океанов активным радаром. В 1982 году, во время англо-аргентинского конфликта за Фолклендские (Мальвинские) острова, спутники УС-А дали возможность установить точную тактическую обстановку, что позволило предсказать время высадки английского десанта.
К сожалению, работа над серией спутников была свернута после 1988 года под давлением стран НАТО.
Наша наука
Ученые из Санкт-Петербурга создали новый материал на базе силикона, который не разрушается при высоких температурах и может послужить одним из ключевых компонентов для обшивки спутников и космических кораблей. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Catalysis Science and Technology.
«Нам удалось повысить термическую устойчивость силиконового покрытия до 320 градусов Цельсия, что на 120 градусов выше, чем для аналогичных силиконовых материалов, полученных с использованием прежнего катализатора. Чтобы изменить ситуацию, мы разработали принципиально новый состав катализаторов на основе комплексов иридия», — сообщил кандидат химических наук, старший преподаватель Института химии СПбГУ Михаил Кинжалов. Разработка ученых СПбГУ поможет усовершенствовать системы терморегуляции на космических аппаратах, а также защитить подводные части кораблей, — сообщает пресс-служба Института химии СПбГУ.
Ученые Ракетно-Космического Центра (РКЦ) «Прогресс» и Самарского национального исследовательского университета имени С.П. Королёва разработали проект спутника для 3D-съемки нашей планеты «Аист-2М».
Основное назначение нового МКА (малый космический аппарат) — дистанционное зондирование Земли для получения стереоскопических космических изображений и последующего построения на их основе объемных топографических карт местности с высоким разрешением.
Новый МКА разрабатывается на платформе "АИСТ-2Д". Согласно проектным характеристикам, его вес не должен превышать 750 кг, а срок активного существования на орбите составит не менее 5 лет.
«Новый малый КА семейства "АИСТ" должен стать более эффективным с точки зрения получения информации о Земле. Для этого в состав его аппаратуры было решено включить два объектива принципиально новой широкозахватной мультиспектральной оптико-электронной аппаратуры "Аврора", которая дает стереоизображение», — пояснил в пресс-релизе координатор проекта "АИСТ-2М", директор НИИ космического машиностроения Самарского университета Вадим Салмин.
На данный момент в нашей орбитальной группировке работает только один спутник со стереокамерой — «Ресурс-П» №1, который был запущен в 2013 году.
На Земле
6 февраля 2018 года руководитель госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров заявил о возможности отсрочки от службы в армии работникам предприятий космической отрасли.
Как сообщает пресс-служба госкорпорации, во время посещения Конструкторского бюро химавтоматики (КБХА) и Воронежского механического завода (ВМЗ) на вопрос о возможности прохождения альтернативной гражданской службы и возможности отсрочки от армии в период работы на предприятиях космической отрасли Игорь Комаров в ответ заявил, что «этот вопрос будет в ближайшее время проработан». Так же обсуждался вопрос роста заработной платы и «социальных лифтов» для молодых сотрудников. «Коллективы КБХА и ВМЗ больше всего интересовала возможность перехода в единый двигателестроительный комплекс и глава «Роскосмоса» сообщил, что директорам предприятий поставлена задача объединить все основные процессы уже в этом году».
В начале 2018 года Россия приступила к созданию на космодроме Восточный стартового комплекса для ракет-носителей «Ангара». Под проект стартовой площадки и инфраструктуры выделена сумма в размере 40 млрд рублей. Также возобновлен проект разработки многоразовой ступени для ракеты легкого класса «Ангара-1.2».
В Рязани ученики 16-й школы встретились с ветеранами космической отрасли.
Мероприятие состоялось в рамках проекта «Комфортная среда». Школьники встретились с Алексеем Клочковым и Владимиром Рябовым. Первый из них участвовал в запуске ракеты-носителя «Восток», был свидетелем запуска около 200 ракет и, в общей сложности, проработавший на Байконуре 7 лет, занимался исследованиями ближнего и дальнего космоса, испытывал боевые ракетные установки. Второй является действующим председателем совета ветеранов Байконура. Встреча носила важное воспитательное и образовательное значение, способствовала проявлению интереса молодежи к космическим проектам Родины и, возможно, кому-то помогла определиться с будущей профессией.
Запуск грузовика отложен
Запуск ракеты-носителя с транспортным грузовым кораблем «Прогресс МС-08» 11 февраля не состоялся. Сработала команда на автоматическое выключение двигателей. Повторный запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» назначен на 13 февраля.
Причины отмены запуска выясняются.
«Прогресс МС-08» должен будет доставить на орбиту более 2,7 тонн грузов, в том числе, 1390 кг сухих грузов, 890 кг топлива, 420 кг воды в баках системы «Родник», а также 46 кг сжатого воздуха и кислорода в баллонах.
Кроме этого, в грузовом отсеке уложены комплектующие для системы жизнеобеспечения, и оборудование для изучения миграции фауны в рамках российско-германского эксперимента ICARUS (International Cooperation for Animal Research Using Space — «Международное сотрудничество в области научных исследований животных с использованием космических технологий»). Оборудование планируется смонтировать на внешней поверхности служебного модуля «Звезда».
Запуск следующей ракеты-носителя на космодроме Байконур состоится 15 марта.
Отметим, что в 2018 году только с космодрома Байконур запланировано 15 запусков.
Наша орбитальная группировка
Запущенные с космодрома Восточный спутники «Kaнoпyc-B» №3 и 4 "передали стартовую телеметрическую информацию и успешно отработали первые команды управления", — заявили 8 февраля специалисты xoлдингa «Poccийcкиe кocмичecкиe cиcтeмы».
Бортовая аппаратура функционирует штaтнo, произошло своевременное раскрытие coлнeчных бaтapeй, температурные и другие параметры на борту в норме.
К задачам кoмплeкcа «Kaнoпyc-B» относится: уточнение и обнoвлeниe тoпoгpaфичecкиx кapт в мacштaбе 1:50 000 и мeльчe, мoнитopинг чpeзвычaйныx cитyaций на Земле, оперативный мoнитopинг вoдныx pecypcoв и прибрежной акватории, ceльcкoxoзяйcтвeннoй дeятeльнocти и зeмлeпoльзoвaния, oпepaтивнoe нaблюдeниe за отдельными районами пoвepxнocти Земли.
«Cлeдyющим этaпoм иcпытaния aппapaтoв cтaнeт включeниe coздaннoй cпeциaлиcтaми PKC выcoкocкopocтнoй paдиoлинии. C ee пoмoщью нa Зeмлю бyдyт пepeдaны пepвыe cнимки ycтaнoвлeнныx нa "Kaнoпycax" пaнxpoмaтичecкиx и мнoгoзoнaльныx cкaниpyющиx cиcтeм», — сообщил зaмecтитeль гeнepaльнoгo кoнcтpyктopa холдинга РКС («Poccийcкиe кocмичecкиe cиcтeмы») Oлeг Xpoмoв.
На следующий день, 9 февраля, на официальном сайте государственной корпорации Роскосмос были опубликованы первые фотоизображения, сделанные КА «Канопус-В». Фотография столицы Объединенных Арабских Эмиратов была получена в 10:37 по московскому времени.
Для нужд армии будет создан четвертый спутник связи «Благовест». Планируется, что его передадут Министерству обороны уже в 2018 году. Первые три спутника этой серии либо готовятся к отправке на космодром, либо проходят государственные испытания.
Космические аппараты «Благовест» создаются на базе платформы «Экспресс-2000», доказавшей свою универсальность и эффективность. На этой платформе были созданы такие аппараты, как: «Экспресс АМ5», «Экспресс АМ6», «Ямал-401», «Луч-4» и другие. Срок активного существования этих спутников составляет более 15 лет. «Благовест» предназначены для высокоскоростной шифрованной передачи данных, а также обеспечения работы высокоскоростного Интернета, теле- и радиопрограмм.
Квартет космических аппаратов «Благовест» должен стать ядром новой многофункциональной системы телекоммуникаций. Часть ее возможностей будет использовано для оборонных задач, а часть — в гражданском секторе.
Первый «Благовест» был выведен на орбиту в 2017 году.
Четвертый спутник «Благовест» будет выведен на орбиту в 2019 году.
Солнечная система
С 8 по 11 февраля жители России и ближнего зарубежья в предрассветные часы могли наблюдать мини-парад планет и сближение с ними Луны. В этом году в параде приняли участие три планеты Солнечной системы: Сатурн, Марс и Юпитер.
«Героиня недавнего полного затмения Луна «торжественно» пройдёт этот мини-парад до конца недели, подойдя достаточно близко к каждой из планет», — отметили в Московском планетарии.
Лучшие условия для наблюдения за небесными телами были у жителей юга России и стран ближнего зарубежья. Ожидается, что полный парад планет человечество увидит лишь 19 мая 2161 года.
В атмосфере Титана (спутник Сатурна), на высоте 200 километров ученые обнаружили соединение винилцианид, которое является компонентом клеточных мембран у микроорганизмов. Открытие было совершено с помощью радиотелескопов Atacama Large Millimeter Array (Чили). Об этом сообщается в пресс-релизе сообщества Phys.org, сделанном со ссылкой на журнал Science Advances. Моделирование показало, что в море Лигеи в северном полушарии Титана винилцианида должно быть достаточно для формирования 10 миллионов клеток в одном кубическом сантиметре. Это в 10 раз больше микроорганизмов, чем бактерий в прибрежных районах земных океанов.
Международная панорама
Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) осуществило запуск самой маленькой в мире твердотопливной ракеты-носителя SS-520 с трехкилограммовым микроспутником.
Вес ракеты — 2,6 тонны, длина — 9,5 метра, диаметр — 52 сантиметра. Новость облетела Интернет и в течение нескольких дней была самым обсуждаемым событием.
К сожалению, большинство пользователей делало акцент на рекорде, не рассматривая дело по–существу.
Тут важно понимать, что рекорд — не всегда достижение. Столь малый вес самой ракеты-носителя накладывает очевидное ограничение и на полезную нагрузку. Если задача SS-520 — мирный космос и доставка на орбиту грузов и спутников, то новость о ее запуске слишком переоценена. Польза для освоения космоса такой ракеты так же мала, как и ее вес. Ведь, если мы хотим двигаться дальше (а мы хотим), то нам требуются мощные ракеты, либо аэрокосмические системы, либо космический лифт, либо альтернатива, которую мы еще не придумали. Для дальнейшего освоения околосолнечного пространства нам необходимо доставлять на орбиту все более объемные и тяжелые грузы.
Иная картина предстает перед нами, если смысл создания этой ракеты в другом.
Немного цифр. Космос начинается на высоте 100 км, высота орбиты МКС — 400 км, китайских станций Тяньгун-1 и Тяньгун-2 — 355 и 395 км соответственно. Спутники же находятся на высоте от 300 до 40000 км. Большинство, разумеется, в пределах коридора 300-800 км. При этом максимальная высота полета новой японской ракеты — 800 км. Это означает, что если SS-520 не очень интересна как средство доставки, но вполне пригодна в качестве противоспутниковой ракеты. Причем, не дорогое и быстрое в производстве оружие.
Впрочем, пока нет прямых доказательств этого предположения, будем считать, что данный минимализм — просто национальная черта японцев.
6 февраля американский миллиардер Илон Маск отправил в космос 1150 кг космического мусора.
Илон Маск давно известен различными эпатажными акциями, например, продажей огнеметов для грядущего, по его мнению, «зомбиапокалипсиса». Стоимость устройства, похожего на паяльную лампу, составила 500 долларов. Кроме того, в магазине Маска можно было приобрести фирменный огнетушитель за дополнительные 30 долларов. В описании к огнетушителю было сказано, что его цена завышена, и точно такой же можно купить дешевле, однако на этом есть «крутая наклейка». Стимулируя продажи сей безделушки, Маск написал в своем твиттере: «Когда произойдет апокалипсис с зомби, вы будете рады, что приобрели огнемет. Сработает против орд нежити, или мы вернем деньги назад». За несколько дней эти игрушки были выкуплены фанатами Илона Маска.
В этот раз популярный шоумен отправил на орбиту свой кабриолет.
Отдельно стоит сказать про саму ракету-носитель Falcon Heavy.
К достоинством новой американской космической ракеты можно отнести ее грузоподъемность (до 63 тонн без возвращения ступеней) и возвращаемые блоки. Кстати говоря, в этот раз удалось вернуть только две из трех ступеней.
Эти два несомненных достоинства сложно назвать прорывом, т.к. 30 лет назад у нас уже была ракета-носитель с грузоподъемностью 105 тонн, и ее ступени также планировалось возвращать. Сейчас в планах у Роскосмоса значится супертяжелая ракета-носитель на базе элементов перспективной ракеты «Союз-5».