Почему в конфликте Еревана и Баку проигравшей может оказаться Россия?
По итогам 44-дневной войны в Нагорном Карабахе Россия ввела миротворческий контингент в этот регион, то есть усилила свои позиции в одной из самых проблемных точек Закавказья. Но ставка на подписавшего фактическую капитуляцию Никола Пашиняна, который даже после прихода к власти делал антироссийские выпады, может сыграть с Москвой злую шутку.
Провокационные действия как Азербайджана, так и властей Армении могут привести к усилению прозападных сил в Армении и к недовольству и ослаблению пророссийской части армянского общества. Это, в свою очередь, может поставить под вопрос и целесообразность нахождения российских миротворцев в Карабахе.
Итак, что же происходит в Закавказье и как это влияет на позиции России?
Все началось с обострения в информационном пространстве. 20 апреля президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил свои планы на так называемый «зангезурский» или «сюникский» коридор — приграничную с Ираном территорию на самом юге Армении, по которой в советское время проходили железная и автомобильная дороги, соединяющие основную территорию Азербайджана с его эксклавом — Нахичеванской Автономной Республикой.
Заявление Алиева прозвучало резко даже на фоне его предыдущих высказываний и уж тем более вышло далеко за рамки трехстороннего заявления лидеров России, Армении и Азербайджана о прекращении огня в Нагорном Карабахе от 9 ноября 2020 года.
«Мы реализуем Зангезурский коридор, хочет того Армения или нет. Если захочет, то решим проще, если не захочет — решим силой. Так же, как до и в период войны я говорил, что они должны по доброй воле убраться с наших земель, или мы выдворим их силой. Так и случилось. Такой же будет и судьба Зангезурского коридора, — заявил Алиев. — Азербайджанский народ вернется в Зангезур, который у нас отняли 101 год назад».
Слова Алиева означали прямую военную угрозу Армении, которая является членом ОДКБ, так как Сюникская область, в отличие от Нагорного Карабаха, является суверенной территорией Армении.
Алиев не впервые заявляет претензии на Сюникскую область. До этого он заявлял, что историческими землями Азербайджана являются не только Зангезур, но и Ереван, а также озеро Севан. Однако угроза разрешить исторические претензии силовым методом прозвучала впервые.
Реакция на заявление Алиева была весьма сдержанной. Армянский МИД заявил, что Армения примет «все необходимые меры для защиты своего суверенитета и территориальной целостности». Премьер-министр Армении Никол Пашинян отреагировал на слова Алиева только на следующий день, назвав его слова «провокационными и противоречивыми».
МИД России тоже сдержанно отреагировал на угрозы Алиева, хотя заявление азербайджанского президента явным образом посягает на мир в регионе, гарантом которого выступила Россия. Только через три дня, 23 апреля пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова призвала стороны «воздерживаться от реваншистской и милитаристской риторики, которая может вновь поставить регион на грань войны». Здесь важно отметить, что Захарова в своем заявлении обратилась к обеим сторонам, хотя официальные власти Армении никаких реваншистских заявлений не делали.
Ключевые события вокруг Сюникской области развернулись в мае. Министр иностранных дел России Сергей Лавров посетил сначала Ереван с 5 по 6 мая, а 10–11 мая нанес визит в Баку. Формат визитов был подчеркнуто нейтральный. Об этом говорит и одинаковая длительность визитов в обе страны, и формат вопросов на пресс-конференциях, где журналисты каждой из сторон задавали равное число вопросов.
Но уже на следующий день после отъезда Лаврова из Баку противостояние вокруг зангезурского коридора перетекло из пространства информационного в пространство реальное.
12 мая сначала мэрия города Горис в Сюникской области, а потом и министерство обороны Армении сообщили, что группа азербайджанских военных вторглась на суверенную территорию Армении и углубилась на несколько километров вглубь страны.
13 мая армянское военное ведомство официально сообщило об аналогичном происшествии в Гегаркуникской области возле города Варденис, в районе Соткского золоторудного месторождения, которое после окончания боевых действий в Карабахе и передачи Азербайджану Кельбаджарского района оказалось разделено между Арменией и Азербайджаном.
В этот же день представитель Армении проинформировал Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в ответ сразу же вышло заявление организации, в котором ОДКБ сообщила, что «внимательно следит за развитием обстановки в приграничных районах Сюникской области Армении».
Здесь важно отметить, что по мнению ОДКБ, инцидент произошел на территории Армении.
13 мая МИД Азербайджана заявил, что никакого нарушения границы не было, а Азербайджан действовал в пределах своей территории. По оценке министерства, военные страны дислоцируются «на позициях Азербайджана в граничащих с Арменией Лачинском и Кельбаджарском районах, которые имеют сложный горный рельеф и климатические условия».
Министерство порекомендовало армянским политическим и военным кругам «не впадать в панику, принять реальность межгосударственного пограничного режима вдоль Зангиланского, Губадлинского, Лачинского и Кельбаджарского районов Азербайджана и не усугублять необоснованно ситуацию в регионе».
На следующий день произошло экстраординарное событие. 14 мая Никол Пашинян официально обратился в ОДКБ по статье 2 ДКБ, предполагающей механизм совместных консультаций «в случае возникновения угрозы безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету одного или нескольких государств-участников».
В самой Армении многие эксперты задались вопросом, почему исполняющий обязанности премьер-министра Армении не решился обратиться на основании статьи 4 Договора о коллективной безопасности, которая определяет ситуацию, когда одно из государств-участников подвергается агрессии — «вооруженному нападению, угрожающему безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету». Ведь если все так, как заявляет официальный Ереван, то инцидент подпадает именно под эту статью. А в соответствии со статьей 4, члены ОДКБ по просьбе подвергшегося агрессии государства «незамедлительно предоставляют ему необходимую помощь, включая военную».
Тут необходимо вспомнить события июля 2020 года, когда на границе Тавушской области Армении и Товузского района Азербайджана начались перестрелки с использованием артиллерии и беспилотников. Тогда также ходили слухи о том, что Пашинян намерен обратиться в ОДКБ, однако он ограничился лишь ни к чему не обязывающим информированием организации о ситуации на границе с Азербайджаном.
Эксперты связали такое поведение с тем, что в армяно-азербайджанском конфликте ОДКБ находится в патовой ситуации, так как две страны, входящие в ОДКБ — Казахстан и Киргизия — также входят в организованный Турцией Тюркский совет, который в конфликте полностью поддержал Азербайджан.
И если в 2020 году Пашинян не рискнул обращаться в ОДКБ (или ему намекнули этого не делать), то в сегодняшней ситуации он инициировал обращение, несмотря на сложность принятия решений в ОДКБ по армяно-азербайджанскому конфликту.
18 мая Минобороны Армении заявило, что на месте развернуты дополнительные подразделения, а в случае отсутствия мирного урегулирования в разумные сроки Вооруженные силы РА оставляют за собой право решить вопрос другими способами, в том числе силовыми.
25 мая в результате перестрелки на границе в Гегаркуникской области был убит армянский военнослужащий. А 27 мая группа из шести армянских военных была взята в плен Азербайджаном.
Утром 28 мая Минобороны Азербайджана заявило о ранении своего военнослужащего уже на границе с Нахичеванской автономной республикой и обвинило Армению в провокации и эскалации ситуации.
По данным Минобороны Армении, на ее территории находятся порядка 1000 военнослужащих Азербайджана.
Как ситуацию на границе используют против России
Провокация Азербайджана и отсутствие адекватного ответа властей Армении на вторжение разогревает антироссийскую повестку.
Так, 14 мая независимый депутат Арман Бабаджанян, который неоднократно делал антироссийские заявления, заявил, что «Россия ведет себя с Арменией как серийный насильник или сексуальный преступник». Бабаджанян утверждает, что Россия может быть причастна к ситуации, сложившейся на армяно-азербайджанской границе.
Заявление Бабаджаняна в точности совпало с выступлением Пашиняна, который сообщил о своем телефонном разговоре с президентом Франции и готовности Макрона включить вопрос о ситуации на границе в повестку Совбеза ООН. По словам Пашиняна, Макрон заявил о готовности Франции оказать военное содействие международным усилиям решения вопроса в рамках мандата ООН.
По его мнению, ни Россия, ни ОДКБ не будут защищать Армению, и Армения «должна выразить готовность сотрудничать с теми центрами силы, которые уже предложили ей военную помощь».
17 мая координатор пропашиняновского «Союза информированных граждан» Даниел Иоаннесян заявил о недееспособности ОДКБ и обвинил страны-участники в том, что никто из них не осудил действия Азербайджана, не потребовал отвести войска и не заявил о готовности защищать территориальную целостность Армении.
25 мая, сразу после гибели армянского военнослужащего, секретарь Совбеза Армении Армен Григорян заявил, что «ОДКБ обязана направить миссию в зону конфликта или, в данном случае, на территорию данного государства, чтобы она могла дать оценку». «Мы надеемся, что ОДКБ отправит миссию», — отметил он.
Григорян также подчеркнул, что гибель армянского контрактника должна ускорить этот процесс со стороны ОДКБ. Он также допустил обращение Армении в ОДКБ по 4 статье договора, но по состоянию на 9 июня обращения так и не последовало.
26 мая недовольство скоростью реакции ОДКБ выразил сам Пашинян. «Скорость действий ОДКБ нас не устраивает, но мы продолжим последовательно работать в этом направлении, работать в направлении уточнения позиций партнеров по ОДКБ. До сих пор ОДКБ не выразила четкой позиции, не заявила, что Азербайджан должен вывести свои войска с территории Армении. На рабочем уровне такая позиция озвучена, в публичном поле — нет», — заявил Пашинян.
Он также сообщил, что Армения рассматривает вопрос обращения в СБ ООН.
«Не исключаем, что пойдем по этому пути, если выяснится, что инструменты ОДКБ и договора об армяно-российской совместной группировке войск недостаточны для решения этой проблемы», — сказал Пашинян, отвечая на вопросы депутатов парламента.
27 мая глава фракции «Мой шаг» Лилит Макунц добавила, что общество и она лично ожидали более оперативных действий от ОДКБ, и, возможно, медлительность организации привела к такой ситуации и эскалации.
В этот же день, 27 мая исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян представил план урегулирования ситуации на границе. Как уточнил Пашинян, по его предложению «вооруженные подразделения двух сторон быстро и зеркально отходят от границы и возвращаются в места постоянных дислокаций, а вдоль границы размещаются международные наблюдатели из РФ или других стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ».
Это заявление дополняет претензии Франции на активное участие в ситуации в регионе. 14 мая Никол Пашинян сообщил о своем разговоре с президентом Франции Эммануэлем Макроном. По словам Пашиняна, глава Франции заявил о готовности поднять вопрос на Совбезе ООН и в рамках мандата ООН оказать Армении силовую помощь.
Что Россия имеет в Закавказье в итоге?
Официальные власти Армении обращаются в ОДКБ по статье, которая подразумевает лишь совместные консультации стран-участниц. В ОДКБ консультации проводятся, организация делает заявления о необходимости мирного решения конфликта.
Однако в самой Армении представители правящего блока и околовластные общественники начинают раздувать истерию о медлительности организации и отсутствии реальной помощи. Хотя сама Армения не использовала возможность обратиться по статье, которая предполагает оказание немедленной военной помощи.
Антироссийская часть официальных властей в лице Никола Пашиняна и антироссийская же, как бы независимая оппозиция, играют в четыре руки против России.
Азербайджан ведет свою игру, ему выгодны как патовая ситуация с ОДКБ, так и внутриармянское недовольство организацией и российскими миротворцами. Всё это может быть использовано им как аргумент для более глубокого участия Турции в урегулировании конфликта и вытеснении России из Нагорного Карабаха и Армении.
Россия же, как гарант перемирия в Нагорном Карабахе, с каждым днем нахождения азербайджанских военных на территории Армении при продолжающихся пограничных инцидентах теряет политические очки и авторитет страны, которая действительно может гарантировать мир.
Все остальные заинтересованные стороны, включая официальные власти Армении, играют явную или скрытую антироссийскую партию.
(теги пока скрыты для внешних читателей)