Даже странно, что в приходе к власти в Мьянме «военной хунты» до сих пор не обвинили Россию

Кто стоит за военным переворотом в Мьянме?

Николай Рерих. Явление срока. 1926
Николай Рерих. Явление срока. 1926
Николай Рерих. Явление срока. 1926

С начала февраля мировые СМИ регулярно обращаются к теме «военного переворота» в Мьянме. США и их союзники оценивают произошедшие события однозначно и называют военных, пришедших к власти, «хунтой».

Из Москвы и Пекина звучат более сдержанные слова — для России Мьянма является важным покупателем продукции оборонного сектора, с Китаем у страны тесные экономические связи. Обозреватель ИА Красная Весна Иван Черемных попытался разобраться, что произошло в государстве Юго-Восточной Азии.

На самом деле для Мьянмы правление военных — не новость. Оно продолжалось несколько десятилетий, с 1962 по 2010 год, после чего произошла частичная демократизация политической системы. В 2011–2012 годах в честь этого со страны были сняты международные санкции. При этом военные зарезервировали за собой 25% мест в обеих палатах парламента.

По результатам выборов 2015 года к власти в Мьянме пришла оппозиционная прозападная партия «Национальная лига за демократию» (НЛД) во главе с лауреатом Нобелевской премии мира Аунг Сан Су Чжи. После получения подавляющего большинства в парламенте она заняла пост государственного советника Мьянмы (равносильно должности главы правительства), а однопартиец Аунг Сан Су Чжи, Вин Мьинт, занял формальный пост президента страны. Приход к власти НЛД был с одобрением воспринят в столицах западных стран.

Однако уже в 2016 — 2017 годах Мьянма стала восприниматься в мире не как страна, во главе которой стоит нобелевский лауреат, а как место осуществления этнических чисток.

Преследованиям и расправам со стороны правительственных сил подвергся народ рохинджа. Представители этого народа исповедуют ислам и являются религиозным меньшинством в стране с преимущественно буддийским населением. Народ рохинджа де-юре и де-факто поражен в гражданских и политических правах.

Боевые действия в штате Ракхайн в Мьянме привели к массовому бегству рохинджей из страны. ООН за проведение этой политики раскритиковала власти во главе с Аунг Сан Су Чжи и особенно — бирманских военных.

Согласно докладу миссии комитета ООН по правам человека по изучению ситуации в Мьянме, опубликованному в августе 2018 года, действия правительства и вооруженных сил страны против рохинджей имели признаки геноцида. Число представителей народа рохинджа, вынужденно покинувших Мьянму в качестве беженцев, составило до миллиона человек.

Изображение: (сс0)
Беженцы-рохинджа
Беженцы-рохинджа
Беженцы-рохинджа

Власти Мьянмы пообещали расследовать возможные факты военных преступлений и даже пригласили рохинджей возвращаться в штат Ракхайн… Кампания международного давления постепенно начала сходить на нет, как вдруг 1 февраля 2021 года в стране и произошел «военный переворот».

Правление НЛД завершилось, когда военными были арестованы государственный советник, президент Мьянмы, а также министры и множество госчиновников. Обязанности президента стал исполнять вице-президент Мьин Шве, однако фактическим руководителем страны стал главнокомандующий вооруженными силами генерал Мин Аун Хлайн. В Мьянме было объявлено чрезвычайное положение сроком на один год.

Непосредственно «перевороту» предшествовал политический кризис, начавшийся после победы на парламентских выборах в ноябре 2020 года правящей партии НЛД. Оппозиционная сила «Партия солидарности и развития Союза», которую поддерживают военные, получила минимальное число мест и обвинила своих оппонентов в фальсификации выборов.

Некоторые эксперты отмечают, что неправомочно называть действия военных переворотом, поскольку фактически они не выходили за рамки действующего законодательства.

Дело в том, что военные Мьянмы в соответствии с законом являются гарантом соблюдения конституции. А до того, как объявить чрезвычайное положение, военные пошагово прошли все инстанции, требуя проверки фактов фальсификации выборов и пересчета голосов. Все их попытки были проигнорированы.

Западные страны и прежде всего США назвали события в Мьянме переворотом и резко осудили действия военных. Индия, Бангладеш, Индонезия, Малайзия и ряд других стран выразили свою обеспокоенность переворотом. Камбоджа, Таиланд и Вьетнам заняли нейтральную позицию и охарактеризовали события как внутреннее дело Мьянмы.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова выразила сожаление по поводу возникшего политического кризиса и надежду на мирное урегулирование ситуации. Близкую позицию заняли в Пекине.

Изображение: (cc) သူ ထွန်း
Протестующие на улицах. Мьянма
Протестующие на улицах. Мьянма
Мьянмаулицах.наПротестующие

Практически сразу противники переворота начали выходить на улицы. Акции протеста проходят в десятках городов страны. Данные об их численности разнятся: от нескольких сотен до нескольких десятков тысяч человек. О достоверности трудно судить, поскольку источниками этих сведений являются СМИ, поддерживающие протесты. Противники переворота также объявили о начале кампании гражданского неповиновения. Координация протестов идет через мессенджеры и социальные сети.

Новые власти Мьянмы обвинили в поддержке протестов фонд Сороса (Open Society Foundation — организация, признанная Минюстом нежелательной в РФ) и арестовали его счета в стране. По-видимому, их версия не так далека от истины. Так, либеральное издание Frontier Myanmar не просто освещает протесты, а фактически инструктирует их участников, ссылаясь на «положительный» опыт «революции достоинства» на Украине.

Военные сразу стали применять жесткие меры против протестующих, в том числе открывая огонь из огнестрельного оружия. Ассоциация помощи политическим заключенным в Мьянме заявила, что с начала переворота в результате столкновений с силовиками погибли 250 человек.

Новые власти на 23 марта подтвердили гибель 164 протестующих и девяти сотрудников правоохранительных органов. В стране были заблокированы социальные сети Facebook, Twitter и Instagram, мессенджер WhatsApp и электронная энциклопедия Wikipedia. Регулярно сообщается о перебоях с интернетом.

Политический кризис и всплеск насилия в стране привели к началу миграции жителей Мьянмы в соседние страны. Индийские власти уже потребовали от пограничных с Мьянмой штатов сосредоточить усилия на пресечении незаконной миграции в страну.

Применение насилия в отношении протестующих осудили на Западе. США и Евросоюз ввели санкции против высших военных чинов Мьянмы. В США также заблокировали средства Мьянмы, чтобы не допустить их снятия новыми властями.

По реакции стран Запада заметно, кто не заинтересован во взятии власти военными. Кто же заинтересован? Об этом прямо заявил министр обороны Японии Ясухидэ Накаяма. По его словам, переворот в Мьянме знаменует собой ее отдаление от «свободных стран» и «переход в лагерь Китая».

При этом «переворот» в Мьянме может не только ослабить позиции коллективного Запада, но и поменять соотношение сил между Китаем и Индией, которую заокеанские «друзья» явно рассчитывают подрядить в союзники для противоборства с набирающей мощь Поднебесной.

Кстати, так получилось, что визит министра обороны России Сергея Шойгу в Мьянму произошел фактически накануне описываемых событий — в конце января 2021 года. Странно, что в приходе к власти «хунты» до сих пор не обвинили Россию.

Читайте также: В ООН призвали ввести санкции против военной хунты Мьянмы