20
ноя
2020
  1. Мир спорта
  2. Мир спорта: игра го
Сергей Барсук / ИА Красная Весна /
Кубок Посла Китая в России — особенное, статусное мероприятие. Для него выкладывался на полную катушку

Россия покажет европейцам, куда стремиться в го — интервью

Эпоха Династии Мин. Игра Го
ГоИграДинастии Мин.Эпоха
Эпоха Династии Мин. Игра Го

В посткоронавирусную эпоху «живые» мероприятия становятся редкостью. Градус ограничений нарастает медленно, но верно.

Вопреки обстоятельствам, 7 и 8 ноября в Москве состоялось одно из крупнейших соревнований по го в Европе — Кубок Посла Китая по вэйци. И впервые в российской истории игру показали в прямом эфире. Сражение финалистов, двух семикратных чемпионов Европы по го Александра Динерштейна и Ильи Шикшина, посмотрели онлайн тысячи любителей игры.

Поможет ли нам Китай? Как бороться с обманом в играх по интернету? Корреспондент ИА Красная Весна побеседовал с президентом Московской федерации го, директором Кубка Посла Китая по вэйци, обладателем 6 дана по го Тимуром Санкиным.

ИА Красная Весна: Посол Китайской Народной Республики Чжан Ханьхуэй в приветственной речи заявил о 80 тысяч играющих в го в России.

— Посол ориентировался на наши цифры. Считаю, что они примерно соответствуют действительности.

ИА Красная Весна: То есть это приблизительная оценка?

— Точно никто никогда не считал. Например, я играю в футбол и в шахматы, но никогда не участвовал в соревнованиях. Как меня посчитать среди тех, кто умеет играть в футбол и шахматы?

Комментирует Тимур Санкин
СанкинТимурКомментирует
Комментирует Тимур Санкин
Изображение: Сергей Барсук © ИА Красная Весна

Активно играет в турнирах, допустим, 800 человек. Судя по рейтингу Российской федерации го, три-четыре тысячи человек хотя бы раз играли официально с 2005 года. Плюс примерно столько же, кто играл до 2005 года. Я думаю, в 10 раз можно увеличить и получить количество умеющих играть, но никогда не участвовавших в турнирах.

ИА Красная Весна: В Кубке вживую сыграли только сильнейшие. Остальные — через интернет. Какие отличия от традиционных турниров?

— Время такое — коронавирусное, все меняется. Летом в посольстве склонялись к отмене мероприятия. Сотрудники посольства не предполагали, что мы так легко можем провести турнир в интернете. Призы довольно существенные, и, по большому счету, единственная проблема — как обеспечить честность?

ИА Красная Весна: И как?

— На Кубке Москвы мы опробовали прокторинг. Это профессиональная система, одновременно человека снимает камера, считывается экран ноутбука, записывается голос. И программа автоматически, по своим метрикам, говорит, с какой вероятностью человек жульничает.

Дополнительно процесс контролируется судьями. У них достаточно информации, чтобы увидеть — есть жульничество или нет.

Плюс всегда у нас античитерский комитет из сильных игроков, которые тоже могут помочь разобраться.

ИА Красная Весна: Никак не обмануть?

— Я этой системе доверяю на 98%. Конечно, можно попробовать и тут жульничать. Но это очень сложно, и при желании всё будет вычисляться.

ИА Красная Весна: Значит, сплошные плюсы?

— Кубок Москвы показал: работа с системой требует от судей огромных энергозатрат. Система не бесплатная. И непростая в пользовании для участников: нужно быть подкованным технически, что для большинства не подходит.

Так что если и использовать прокторинг, то только на самых крутых турнирах и только для сильнейших. И мы перешли к созвону по скайпу.

Но финалистов, с учетом больших призов, хотелось видеть лично.

ИА Красная Весна: Кто это придумал — финалисты в прямом эфире?

— Инициаторы Илья Авдюнин и я. Нам повезло c Ильей, он оказался большим поклонником го.

Продюсер и главный режиссер Илья Авдюнин за 10 минут до эфира
эфирадоминут10заАвдюнинИльярежиссерглавныйиПродюсер
Продюсер и главный режиссер Илья Авдюнин за 10 минут до эфира
Изображение: Сергей Барсук © ИА Красная Весна

Шоу потребовало многих усилий, встреч, обсуждений. Брали за образец опыт японцев, турнир NHK. Илья внес яркие краски в виде барабанщиков и китайского льва.

Получилось здорово!

ИА Красная Весна: Что из запланированного не получилось?

— Суперпровалов не было. А ресурсы всегда ограничены.

ИА Красная Весна: Например?

— Планировали изначально, что очно будут играть 32 финалиста. Статистика по коронавирусу в стране менялась — перестраивалась и схема. Всем нужно было сдавать ПЦР, это затратно. Я считаю, что мы подошли гибко и все острые углы смогли обойти.

Как для любого большого мероприятия, есть какие-то недоработки. Многие нам указывали, что доска неправильно повернута. Но для первого раза — не стыдно поставить себе пятерку. А дальше будет еще лучше.

«Вывести на экран часы — отдельная, сложная задача. Справились»
Справились»задача.сложнаяотдельная,часы —экранна«Вывести
«Вывести на экран часы — отдельная, сложная задача. Справились»
Изображение: Сергей Барсук © ИА Красная Весна

ИА Красная Весна: Вы выступили и игроком, и директором, и комментатором. Тоже ресурсы?

— Это жутко тяжело. Есть опыт в небольших турнирах: организовываю турнир и сам же играю. Но это было… я не ставил сверхзадачи победить в турнирах, которые еще и проводил.

Но Кубок Посла Китая — это особенное мероприятие, статусное мероприятие. Хотелось хорошо выступить, давно я не выкладывался на полную катушку.

В Кубке использовалась комфортная для меня схема — игра на вылет. А статус Кубка и достойные призы повышают интерес соперников, что тоже по-хорошему заводит. Я мобилизуюсь и испытываю драйв от таких турниров.

Звезда удачи была в этот раз на нашей стороне, все удалось совместить.

ИА Красная Весна: Какую оценку дала китайская сторона?

— Они очень рады, что большая аудитория посмотрела. И дали совет, как ее увеличить. Сотрудники отдела посольства по культуре радеют не для галочки, это профессионалы своего дела и хотят нам помочь.

Они рекомендовали нам сделать финальный ролик на несколько минут с субтитрами на китайском и английском. Показать европейской аудитории, куда надо стремиться.

Этот же ролик отправят в Китайскую ассоциацию вэйци как отчет о развитии го в России. «Срочно делайте, публикуйте, и про вас узнают еще больше в нашем китайском вэйци-сообществе», — посоветовала нам консул посольства по культуре госпожа Гун Цзяцзя.

Показать европейской аудитории, куда надо стремиться
стремитьсянадокудааудитории,европейскойПоказать
Показать европейской аудитории, куда надо стремиться
Изображение: Сергей Барсук © ИА Красная Весна

ИА Красная Весна: А с российской стороны — чье внимание хотелось бы особо привлечь?

— О мероприятии знал сам министр спорта России. А вообще, для развития вэйци (го) нужно выходить на широкую аудиторию. Очередной важный камень на поле популяризации игры мы поставили.

ИА Красная Весна: Что дальше?

— Матч с китайскими профессионалами. Это идея консула по культуре. Топовые российские игроки будут играть с 9 даном (ранг претендентов на чемпионство в Китае — прим. ИА Красная Весна). И дети сыграют с китайским профессионалом сеанс одновременной игры.

Всегда важно померяться силами с самыми сильными и посмотреть, как сильно мы отстаем — на два камня, на три камня форы? Нечасто ты играешь с мастером и можешь оценить себя относительно его уровня. Нужно воспринимать это как урок, как прекрасную возможность вырасти еще.

Этот матч мы скоро проведем. Следите за новостями!

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER