20
ноя
2019
  1. Реальная Россия
  2. Обстановка в регионах РФ
Евгений Найман / ИА Красная Весна /
В облцентре сливают школы, в районах гибнет медицина и сокращают управленческий аппарат, а на выборах без народа царит единодушие.

Сокращения и единогласие — неделя в Курганской области

Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна
Медицина, выборы, образование - Курганская область за неделю
Медицина, выборы, образование — Курганская область за неделю
Медицина, выборы, образование — Курганская область за неделю

Состояние медицины

12 ноября. Петицию президенту России Владимиру Путину по поводу увольнения хирурга районной больницы предложил написать один из жителей города Катайска в социальной сети «ВКонтакте».

Отметим, что в больнице Катайска открыты 20 вакансий из которых 12 — вакансии врачей: офтальмолога, реаниматолога, онколога, инфекциониста, терапевта, педиатра.

Кроме того, по материалам СМИ, в последние дни жители города Шадринска жаловались на малое число мест для неврологических больных в городской больнице. А жители села Сафакулево — на необходимость ездить на медицинские анализы в Челябинск.

Отметим, что 1 ноября правительство Курганской области озвучило планы по прекращению развития полноценной хирургии за пределами крупнейших городов региона — Кургана и Шадринска.

Читайте также: Неделя оптимизации в Курганской области. Обзор событий

Оптимизация образования

11 ноября. Масштабную оптимизацию школ и детсадов города Кургана начали местные власти, сообщает сайт 45.ru.

Городская администрация запланировала к 1 февраля 2020 реорганизовать несколько школ. Из восьми школ, которых коснется реформа, должно получиться три юридических лица. Фактически это означает слияние школ. Еще к четырем школам будут присоединены четыре детских сада. По замыслу устроителей реформы, она должна сократить управленческий аппарат, что позволит сэкономить бюджетные средства.

Отметим, что юридическое слияние учебных заведений в сельской местности зачастую приводит к ликвидации школ, присоединенных на правах филиала. Так было в селе Лопарево Мокроусовского района, где школу сперва присоединили к соседней школе в селе Рассвет, а потом — ликвидировали.

Читайте также: 7 ноября не стало преградой на пути «оптимизации» сельской школы

Напомним, в городах реорганизация школ также наталкивается на сопротивление родителей и общественности. Так возмущение вызвала реорганизация школы № 22 в городе Озёрске Челябинской области.

Читайте также: Жители Озерска призвали власти Южного Урала не дать «оптимизировать» школу

Оптимизация управления

11 ноября. Объединение сельсоветов Макушинского района в единый муниципальный округ начала районная дума, сообщает сайт газеты «Курган и курганцы».

На 15 января 2020 года назначены общественные слушания по поводу объединения сельсоветов. Это новый подход к оптимизации, ранее в Курганской области просто сокращали число сельсоветов, путем их слияния. В 2017-19 гг. число низших административных единиц сократилось с 458 до 393. Фактически новая реформа ликвидирует это первичное звено.

Единодушие в районах

18 ноября. Леонида Россохина переизбрали главой Шатровского района депутаты райдумы, он получил 13 голосов из 14, сообщает сайт газеты «Новый мир».

Отметим, что 12 ноября единогласно переизбрали на новый срок главу Лебяжьевского района Александра Барча. В тот же день думой города Далматово на должность мэра единогласно избран Сергей Спицын. Если в последнем случае единогласие действительно имело место, то получается, что за кандидата от «партии власти» проголосовали и трое депутатов, избранных недавно по спискам КПРФ.

Напомним, что 13 ноября в пользу прямых выборам глав муниципалитетов высказался полпред президента в УрФО Николай Цуканов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER