Блэкаут в Казахстане, Киргизии и Узбекистане наталкивает на мысль о чрезмерном увлечении в Казахстане майнингом

Обзор отключений энергосистем в Средней Азии из-за аварии в Казахстане

Бенджамин Уэст. Бенджамин Франклин получает электричество с неба (фрагмент). Ок. 1816
Бенджамин Уэст. Бенджамин Франклин получает электричество с неба (фрагмент). Ок. 1816
Бенджамин Уэст. Бенджамин Франклин получает электричество с неба (фрагмент). Ок. 1816

«Казахстанская компания по управлению электрическими сетями» (Kazakhstan Electricity Grid Operating Company, KEGOC) заявила, что 25 января 2022 года в полдень по времени Нур-Султана произошла авария. Произошел наброс мощности на транзит электроэнергии 500 кВ «Север-Восток-Юг Казахстана» из-за чего аварийно разделился транзит «Север-Восток-Юг Казахстана» с погашением значительной части потребителей Южной зоны Казахстана. При этом объем ограничений составил порядка 1500 мегаватт.

В Казахстане сразу же были отключены от электричества города Талды-Курган Алма-Атинской области, Алма-Ата, Чимкент, Тараз в Джамбульской области, Туркестан на юге Казахстана. Была полностью остановлена Шардаринская ГЭС.

Изображение: Загороднюк Дмитрий © ИА Красная Весна
Линия электропередач
Линия электропередач
электропередачЛиния

Авария произошла на линии перетока электроэнергии в Казахстане, которая связывает две энергосистемы на территории республики, то есть северную и южную. Линия перетока обеспечивает электроэнергией южный Казахстан, Киргизию и восточный Узбекистан.

При этом коллапса удалось избежать только из-за срабатывания автоматики. Не были остановлены Джамбульская ГРЭС, Чимкентская ТЭЦ-3, Кызылординская ТЭЦ-6 и электростанции в Алма-Атинской области. Это позволило в Казахстанских южных регионах частично сохранить энергоподачу.

Изображение: Павел Редин © ИА Красная Весна
Электромонтеры за работой
Электромонтеры за работой
работойзаЭлектромонтеры

В Алма-Атинской области через два часа удалось восстановить нормальную схему национальной электрической сети с Алма-Атинским энергоузлом. Сообщили о включении всех линий электропередачи транзита «Север — Восток — Юг Казахстана». При этом работы по восстановлению электроснабжения южных областей Казахстана до сих пор продолжаются. Для расследования случившегося будет создана межгосударственная комиссия.

Многие считают, что так как в Казахстане существуют две энергосистемы на угле — север, и на газе — юг, а связь между ними недостаточная, то и построенная в единственном числе дополнительная высоковольтная ЛЭП не обеспечивает в полном объеме всех потребностей. При этом многие эксперты считают, что перегруз произошел из-за работы майнинговых ферм, которые переехали из Китая в Казахстан.

Из-за аварии в Казахстане из строя была полностью выведена энергосистема Узбекистана и Киргизии. Причиной названо падение частоты ниже 47 Гц. Сообщалось, что жители городов и сел республик остались без тепла и света. Были перебои в мобильной связи и интернета.

Узбекистан сильно пострадал от энергоотключений в Казахстане

Министерство энергетики Узбекистана заявило, что проблемы в Узбекистане начались сразу же после аварии в Казахстане, отключения электроэнергии произошли практически во всех регионах республики.

Сообщалось, что узбекская энергосистема, является частью единой региональной энергосистемы и имеет систему защиты от аварий на Ташкентской и Сырдарьинской теплоэлектростанциях (ТЭС). В аварийной ситуации сработала автоматика и отключила обе энергосистемы, которые, в свою очередь, потянули за собой Талимарджанскую и Туракурганскую ТЭС.

Изображение: Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна
Опоры ЛЭП
Опоры ЛЭП
ЛЭПОпоры

От электричества были полностью или частично отключены Ферганская и Ташкентская области, Ферганская долина, Сырдарьинская, Джизакская, Самаркандская, Бухарская и Кашкадарьинская области Узбекистана. При этом подчеркивается, что энергосистема Узбекистана работала параллельно с энергосистемой Средней Азии.

Сейчас энергоснабжение Узбекистана переводят через Чарвакскую, Ходжикентскую и Таваксайскую ГЭС в Ташкентской области, Навоийскую ТЭС в Навоийской области, Тахиаташскую ТЭС в Республике Каракалпакстан и Ферганскую ТЭЦ в Ферганской области. Постепенно восстанавливается подача электроэнергии в регионы республики.

Киргизии также досталось «на пряники» от аварии в Казахстане

Правительство Киргизии более мягко отреагировало на «внештатные отключения электроэнергии», так как жители Киргизии привыкли к постоянным отключениям электричества. Веерные отключения наблюдаются в республике вплоть до Бишкека.

Официально было заявлено, что подобная ситуация произошла в Киргизии впервые, особенно в истории объединенной энергосистемы Центральной Азии. Причины энергосбоя выяснит межгосударственная комиссия. При этом сообщалось, что половина жителей Киргизии уже обеспечены электроэнергией. Остальные смогут получить электричество в течении двух часов.

Сложнее оказалась ситуация с восстановлением теплоснабжения. Его пообещали дать в дома столичным жителям только к ночи. Объяснялось это тем, что из-за повышения давления в центре Бишкека произошло несколько «небольших аварий» в теплосистеме.

Также сообщалось, что стационарные медицинские учреждения Киргизии оснащены электрогенераторами и кратковременные сбои электроэнергии не повлияли на работу учреждений. Все аэропорты Киргизии также работали в штатном порядке, никаких сбоев не было.

Изображение: (сс) Intergelpo
Перекрёсток в  Бишкеке
Перекрёсток в Бишкеке
БишкекевПерекрёсток

Однако в соцсетях было выложено много роликов и сообщений пользователей о неработающих несколько часов в Бишкеке светофорах. Официально сообщалось, что некоторое время были обесточены Чуйская и Джалал-Абадская области Киргизии. Сообщалось, что Токтогульская ГЭС, ТЭЦ Бишкека были аварийно отключены, но аварий на них не было.

К вечеру энергосистема Киргизии полностью восстановилась. В Бишкеке заработали трамваи, в областях восстановили подачу электричества.

Мнения экспертов

Руководитель направления «Экономика отраслей топливно-энергетического комплекса» фонда «Центр стратегических разработок» (ЦСР) эксперт Александр Амирагян заявил, что майнинг криптовалют, переехавший из Китая в Казахстан, вполне мог стать причиной аварии в энергосистеме Средней Азии. Такого же мнения придерживается востоковед Александр Князев.

«Блэкаут в Казахстане, Киргизии и Узбекистане наталкивает на мысль о чрезмерном увлечении в Казахстане майнингом. „Террористическая“ версия очень уж умозрительна», — написал эксперт в своем Telegram-канале «Восточное ревю с Александром Князевым».

Единая энергосистема Средней Азии. История

Единое энергетическое кольцо Средней Азии, в которое вошли Таджикистан, Узбекистан, Киргизия, Туркмения и Южный Казахстан, было сформировано в 1997 году и состояло из сложной системы взаимосвязанных энергетических объектов пяти государств и 83 электростанций.

Взаимозачетность в энергетическом кольце работала по принципу «ты мне — я тебе». Казахстан и Узбекистан сильно зависят от подачи воды из Киргизии и Таджикистана во время сельхозработ. Поэтому Киргизия и Таджикистан не запускали свои турбины ГЭС на этот период на полную мощность. В свою очередь, Казахстан и Узбекистан поставляли в Таджикистан и Киргизию нефть, газ и уголь по льготным ценам.

Однако в 2003 году из кольца вышла Туркмения, а в конце 2009 года — Узбекистан, и кольцо, с возможностью переброски при авариях или срочных потребностей в электроэнергии, перестало существовать. Теперь среднеазиатские страны платят друг другу за транзит электроэнергии, и спекулируют этим во всех направлениях политики.

Со временем выяснилось, что выход из единого энергетического кольца не выгоден никому в Средней Азии. Потеря любого государства-звена из энергетической цепи несет в себе не только огромные финансовые потери для всех республик, но и приводит к отключению от электричества и тепла населению.

В настоящее время общая энергосистема работает в урезанном варианте. О восстановлении единого энергокольца заговорили с 2014 года. В 2019 году республики подписали совместную декларацию по региональному сотрудничеству в сфере энергетических реформ и созданию единого рынка электроэнергии.

Многие эксперты заявили, что единое энергокольцо позволит не только создать потенциал для промышленного развития, но и позволит обеспечить энергетическую безопасность всего региона. Так, эксперт Расул Умбеталиев заявил, что «это самый надежный способ обеспечения энергетической безопасности стран и рациональное использование природных ресурсов Центральной Азии».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER