Некролог

Скончался Станислав Шушкевич — человек, подписавший крах СССР

Изображение: (сс) Saligorsk.org
Станислав Шушкевич

3 мая ночью в возрасте 87 лет умер первый председатель Верховного Совета современной Белоруссии Станислав Станиславович Шушкевич. По словам близких, причиной смерти стали последствия инфекции коронавируса. Наибольшую известность политик получил в качестве участника Беловежских соглашений о развале СССР.

Шушкевич родился 15 декабря 1934 года в Минске (Белорусская Советская Социалистическая Республика — БССР). Отец политика — писатель Станислав Петрович Шушкевич — был несколько раз осужден за участие в подпольной антисоветской работе. Мать — Елена Людвиковна Романовская — также была писательницей, имела польские дворянские корни.

Несмотря на лагерную историю отца, Станислав Шушкевич добился очень успешной научной карьеры. С серебряной медалью окончил среднюю школу в 1951 году, в 1956 году — физико-математический факультет государственного университета БССР.

Позже поступил в аспирантуру Института физики Академии наук Белорусской ССР по специальности «Радиоспектроскопия». Защитил кандидатскую диссертацию. В 1960-е годы пошел работать на радиозавод, затем получил должность доцента кафедры ядерной физики Белорусского государственного университета (БГУ). Со второй половины 1960-х годов стал проректором по научной работе Минского радиотехнического института. В возрасте 36 лет защитил докторскую диссертацию по теме «Информационные параметры сигналов».

С 1971 года работал заведующим кафедрой ядерной физики БГУ, что впоследствии сыграло важную роль в политической карьере. В 1972 году — в возрасте 38 лет — стал профессором. В 1982 году был награжден званием заслуженного деятеля науки и техники БССР.

В 1968 году Шушкевич вступил в Коммунистическую партию Советского Союза (КПСС). Но активной политической деятельностью занялся с 1986 года, когда вошел в спецкомиссию для изучения последствий Чернобыльской аварии. У Шушкевича возник конфликт с партийным руководством относительно огласки материала, собранного комиссией.

В результате конфликта Шушкевича вывели из членов комиссии. На базе родной кафедры БГУ Шушкевич начал готовить специалистов по профилактике радиоактивной опасности, но имел конфликт с минским горкомом Коммунистической партии Белоруссии. А в 1989 году общее собрание университета БГУ выставило кандидатуру профессора на выборах народных депутатов СССР, и Шушкевич стал народным депутатом Советского Союза.

В 1990 году Станислава Шушкевича избрали депутатом Верховного Совета Белоруссии, а затем и первым заместителем председателя Верховного Совета Белоруссии. В этом же году политик стал координировать группу «Демократический поток» в Верховном Совете БССР. Во время попытки государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП) спасти целостность страны в августе 1991 года, Шушкевич осудил членов ГКЧП и начал собирать подписи за созыв внеочередной сессии Верховного Совета БССР.

Руководство советской республики вступило в конфликт с Шушкевичем, поддержав ГКЧП. После провала ГКЧП председатель Верховного Совета Николай Дементей ушел в отставку, его пост занял Станислав Шушкевич в качестве исполняющего обязанности. Шушкевич созвал внеочередную сессию Верховного Совета республики и продавил закон «О придании статуса конституционного закона Декларации Верховного Совета Белорусской ССР о государственном суверенитете Белорусской ССР» и постановление «Об обеспечении политической и экономической самостоятельности Белорусской ССР».

В декабре 1991 года председатель Верховного совета Белорусской ССР Станислав Шушкевич должен был встретиться с президентом РСФСР Борисом Ельциным на территории Белорусской ССР в Беловежье. Поводом для встречи был вопрос поставок газа и нефти в Белоруссию. По словам Шушкевича, сопровождавший Ельцина государственный секретарь РСФСР Геннадий Бурбулис, предложил подписаться под фразой о прекращении СССР.

«Геннадий Эдуардович Бурбулис предложил такую фразу: „А не согласимся ли подписаться под такой фразой, что СССР как геополитическая реальность и субъект международного права прекращает свое существование?“. Я просто был шокирован. И тут мне вдруг стало ясно: это то, что надо делать. Я закричал первый: „Я подпишу“», — рассказал Шушкевич в декабре 2021 года в интервью телеканалу RT.

Итогом встречи 8 декабря 1991 года в Беловежской пуще стали соглашения о роспуске СССР и создании Содружества независимых государств (СНГ). Соглашения подписали главы Российской, Украинской и Белорусской Советских Республик — Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич.

По воспоминаниям Шушкевича, решение о развале СССР участники встречи приняли 7 декабря и подготовили документ за одну ночь. Финальную версию соглашения утвердили в спешке — за четыре часа. Представитель Белорусской ССР рассказал, что в Беловежье никто даже не поднимал вопрос о результатах референдума, на котором большинство сограждан проголосовало за сохранение СССР.

Шушкевич первым подписал Беловежские соглашения, считая это одним из двух больших событий в жизни, которым можно гордиться. Вторым событием политик считал вывод ядерного оружия из Белоруссии.

На посту главы Верховного совета Белоруссии находился до 1994 года. Во время президентского правления Александра Лукашенко Шушкевич критиковал попытки сблизиться с Россией. Призывал оставить в республике один государственный язык — белорусский. Предложил заменить флаг Белоруссии на бело-красно-белый. В 2020 году поддержал антиправительственные выступления в крупных городах республики.

Умер в ночь с 3 на 4 мая на 88-м году жизни.