Празднование Дня Победы, пожар на кирпичном заводе. Смоленск и область за неделю

Уильям Хэдфилд. Вид Смоленска. XVIII век
Уильям Хэдфилд. Вид Смоленска. XVIII век
Уильям Хэдфилд. Вид Смоленска. XVIII век

На прошедшей неделе в Смоленске и области встретили День Победы, потушили крупный пожар на кирпичном заводе и начали разбирать остатки рухнувшего моста. Подробнее об этих событиях читайте в обзоре ИА Красная Весна.

Праздник Победы

В 1941 году «город-ключ» не в первый в своей истории раз стал серьезным препятствием на пути врага к Москве. Защитники города сражались за каждый дом, улицу, квартал, не давая врагу перейти на правый берег Днепра.

Битва за Смоленск, начавшаяся 10 июля 1941 года задержала немцев и не дала им выйти к Москве до наступления осенней распутицы и холодов, что в конечном итоге привела к срыву всего плана «Барбаросса». 29 июля 1941 года гитлеровцам удалось войти в город. Оккупация продлилась до 25 сентября 1943 года. Только ценой колоссального напряжения сил и большой кровью немцы смогли захватить Смоленск. В этой битве Красная Армия понесла тяжелейшие потери — более 700 тысяч бойцов. Битва на Смоленской дуге продлилась до 10 сентября.

Областной центр региона, Город-герой Смоленск, в Великую Отечественную войну был сожжен дотла фашистскими войсками.

10 тысяч партизан и подпольщиков награждены орденами и медалями, 260 смолян удостоены звания Героя Советского Союза, звание Города‑героя Смоленску было присвоено 6 мая 1985 года.

Одним из знаменосцев Победы, водрузившим красный флаг над Рейхстагом, является уроженец Смоленщины Михаил Егоров.

Герой Советского Союза М. А. Егоров похоронен у Смоленской крепостной стены — на территории мемориального захоронения, подобного захоронению героев на Красной площади в Москве. Аналогичных примеров в других городах России нет.

Изображение: © ИА Красная Весна
Бюст на могиле героя Советского Союза, смолянина Михаила Егорова, водрузившего в 1945 году Знамя Победы над поверженным рейхстагом.
Бюст на могиле героя Советского Союза, смолянина Михаила Егорова, водрузившего в 1945 году Знамя Победы над поверженным рейхстагом.
рейхстагом.поверженнымнадПобедыЗнамягоду1945вводрузившегоЕгорова,МихаиласмолянинаСоюза,СоветскогогероямогиленаБюст

Улицы и переулки Смоленска стали могилами для 139 798 смолян, погибших здесь в годы Великой Отечественной войны. Всего на территории Смоленской области погибло около 400 тыс. советских граждан.

Изображение: © ИА Красная Весна
У мемориальной стены «Бессмертный полк» в Сквере Памяти Героев. Смоленск.
У мемориальной стены «Бессмертный полк» в Сквере Памяти Героев. Смоленск.
Смоленск.Героев.ПамятиСкверевполк»«БессмертныйстенымемориальнойУ

В Смоленске и области состоялось около полутора тысяч мероприятий, приуроченных к 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Концерты, вечера памяти героев, защищавших Родину, выставки и другие мероприятия, посвященные празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне, начали проводить уже в первых числах мая.

4 мая в рамках всероссийской патриотической акции «Огонь Памяти» в Смоленск доставили частичку Вечного огня, взятого от Могилы Неизвестного солдата в Москве.

7 мая в Смоленске состоялась легкоатлетическая эстафета, посвященная 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В ней приняли участие учащиеся школ, средних и высших учебных заведений города. Мероприятие проводится в городе с 1944 года.

8 мая по Смоленску в девятый раз проехал трамвай Победы. Ансамбль казаков и народный коллектив ансамбль песни исполнили известные песни военных лет, народные песни и песни на стихи Исаковского. Ведущие организовали пассажирам экскурс-викторину по страницам истории, а поэты Смоленской областной организации Союза писателей России выступили со знакомыми произведениями.

Также 8 мая участники специальной военной операции на передовой записали видеообращение с поздравлением земляков-смолян с приближающимся Днем Победы.

Военнослужащие гвардейской дивизии из Смоленской области напомнили жителям региона о славных свершениях предков, которые победили фашистов в 40-е годы прошлого века.

Смоленские бойцы также дали слово добыть свою победу над нацистами, поднявшими голову на Украине.

9 мая в областном центре состоялся парад Победы. Его можно было посмотреть с двух специальных площадок — со стороны драмтеатра и у главпочтамта. Привычная для смолян смотровая площадка на территории сада Блонье по причине проводящегося ремонта была закрыта.

Для обеспечения безопасности населения число участников парада и число зрителей было ограничено.

Изображение: Фото с сайта правительства Смоленской области.
Парад Победы. 2024. Смоленск
Парад Победы. 2024. Смоленск
Смоленск2024.Победы.Парад

В праздничном шествии приняли участие почти 1000 человек, среди которых: личный состав Военной академии войсковой противовоздушной обороны ВС РФ имени Маршала Советского Союза А. М. Василевского, военнослужащие 29-й отдельной железнодорожной Варшавской орденов Кутузова и Красной Звезды бригады, сотрудники регионального ГУ МЧС России, пограничного управления ФСБ России по Смоленской области.

Изображение: Фото с сайта правительства Смоленской области.
На параде. 9 мая 2024 года
На параде. 9 мая 2024 года
года20249 маяпараде.На

Парад организовали военные Смоленского гарнизона, показав современные боевые машины, в том числе задействованные в спецоперации.

Изображение: Фото с сайта правительства Смоленской области.
Боевые машины. Парад Победы. 9 мая 2024 года. Смоленск
Боевые машины. Парад Победы. 9 мая 2024 года. Смоленск
Смоленскгода.20249 маяПобеды.Парадмашины.Боевые

Во время митинга губернатор Смоленской области Василий Анохин вручил медаль «Золотая Звезда» супруге и матери погибшего в зоне СВО смолянина старшего лейтенанта Андрея Александровича Блохина. За героизм и личное мужество он посмертно удостоен звания Героя Российской Федерации.

«Смоленская земля вместе со страной прошла через суровые испытания, горе и боль. Здесь был остановлен стремительный марш гитлеровской армии и враг потерпел первые крупные поражения. Сегодня Россия вновь проходит рубежный этап своей истории — отстаивает свободу и независимость на поле боя, защищает жизнь людей и свой дом, право говорить на родном языке», — отметил губернатор области.

Изображение: © ИА Красная Весна
Военные идут с парада. ул. Большая Советская. 9 мая 2024 года. Смоленск.
Военные идут с парада. ул. Большая Советская. 9 мая 2024 года. Смоленск.
Смоленск.года.20249 маяСоветская.ул. Большаяпарада.сидутВоенные

В День Победы в Смоленске работали тематические площадки, на которых поисковики, умеющие работать с сайтом Минобороны и Книгами Памяти Смоленской области, помогали отыскать следы пропавших в годы Великой Отечественной войны бойцов Красной Армии.

Также для смолян была развернута фотовыставка «Мгновения поиска» с уникальными фотографиями о том, как проходят поисковые работы, как поднимают бойцов.

Для жителей и гостей города работала площадка проекта «Всё для фронта». Волонтеры смоленской организации «Ваш Тыл 67» провели мастер-класс по плетению маскировочных сетей и показали амуницию, которую шьют для бойцов СВО.

Пожар на кирпичном заводе

Вечером 6 мая в Смоленске на территории кирпичного завода произошло крупное возгорание

Ликвидация пожара на кирпичном заводе завершилась 7 мая около 04:00 утра. По сообщениям ГУ МЧС, пострадавших в результате пожара нет. Известно, что на месте работали 67 специалистов и 23 единицы техники. Огонь уничтожил кровлю, строение выгорело изнутри. Пожарным удалось не допустить перехода огня на соседние здания и сооружения.

По данным пресс-службы управления МЧС по Смоленской области, основной предварительной причиной пожара стали нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования, а также ветхая проводка.

В Вязьме начался снос частей рухнувшего Пятницкого моста

Также на этой неделе в Вязьме начался снос оставшихся частей обрушившегося на железнодорожные пути Пятницкого моста. Для демонтажа пролетов была задействована строительная техника, в том числе экскаватор.

Известно, что в связи с обрушением моста в субъектах России, в том числе в Смоленской области, запланировано провести аудит состояния мостов. Об этом по итогам пленарного заседания Совета Федерации заявил представитель региона Артём Малащенков.

«Председатель СФ Валентина Матвиенко дала поручение профильным комитетам совместно с правительством РФ проработать механизмы проведение аудитов состояния и ремонтов мостов и путепроводов в регионах», — отметил Малащенков.

Аграрный комплекс

На настоящий момент в Смоленской области засеяно более 22 тыс. га, основную часть из которых занимают яровые зерновые и зернобобовые культуры. Лидируют по количеству засеянных площадей Сычёвский, Хиславичский и Новодугинский районы.

Также в области организованы подкормка озимых, боронование, вспашка и предпосевная обработка почвы.

Для развития сельского хозяйства аграриями Смоленской области был увеличен автопарк специализированной техники.

По заявлениям Смоленскстата, на 1 января 2024 года в области имелось в наличии 1 307 тракторов, на 1,4% больше, чем на 1 января 2023 года. На один трактор приходится 658 га пашни, в Центральном федеральном округе — 336 га.

В этом году в посевной кампании задействованы 309 плугов, 643 бороны, 68 посевных комплексов и 137 сеялок. Сама кампания стартовала в середине апреля.