1. Политическая война
  2. Права человека в Крыму
Степан Гаврин / ИА Красная Весна /
Украина борется не за права «коренных народов», она создает инструмент международного политического давления на Россию

Закон о коренных народах Украины — инструмент давления на Россию

Николай Корнилович Пимоненко. Жертва фанатизма. 1899
Николай Корнилович Пимоненко. Жертва фанатизма. 1899
Николай Корнилович Пимоненко. Жертва фанатизма. 1899

В течение последних полутора месяцев в центре общественного внимания находится провокативный законопроект президента Украины Владимира Зеленского «О коренных народах Украины». Почему провокативный?

Права крымско-татарского населения совсем не интересовали украинские власти в то время, когда Крым был в составе Украины. По словам самих крымских татар, дела с их правами только улучшились после возвращения Крыма в Россию. В последние годы борьба за права крымских татар для Украины является исключительно политическим инструментом давления на Россию.

В целях этой борьбы украинские политтехнологи изобрели новое определение понятия «коренные народы», идущее в разрез с классическими определениями, принятыми в международной практике. Но поскольку Украине очень нужен инструмент политического давления на Россию, то она его и создает.

18 мая 2021 законопроект "О коренных народах Украины" был направлен президентом Украины Владимиром Зеленским в Верховную раду с пометкой «неотложный». Зеленский отметил, что перед этим законопроект откладывался ни много ни мало 30 лет — всеми созывами Верховной рады и всеми предыдущими президентами. Однако президент Украины выразил уверенность, что теперь депутаты примут указанный законопроект в сжатые сроки.

Изображение: Юлия Комбакова © ИА Красная Весна
Владимир Александрович Зеленский
Владимир Александрович Зеленский
ЗеленскийАлександровичВладимир

20 мая текст законопроекта Зеленского был опубликован на сайте Верховной рады. Согласно первой статье законопроекта № 5506, коренным народом Украины признается «автохтонная этническая общность, сформировавшаяся на территории Украины». Эта общность «является носителем самобытного языка и культуры, имеет традиционные, социальные, культурные или представительные органы, самоосознает себя коренным народом Украины, составляет этническое меньшинство в составе ее населения, не имеет собственного государственного образования за пределами Украины».

Представленное Зеленским определение коренного народа разительно отличается от общепринятого. Мало того, что такое определение ни в одной из деклараций ООН не используют — Зеленский разобрался с понятием «коренной народ», как повар с картошкой. Авторы законопроекта Зеленского — это просто видно по тексту — посчитали, что если не внести некоторые своеобразные уточнения, то список коренных народов будет слишком длинным. Поэтому они и внесли в определение «коренной народ» отсекающие правки: «не имеет собственного государственного образования за пределами Украины», «самоосознает себя коренным народом Украины»… Таким образом, вне списка коренных народов Украины оказались русские, белорусы, венгры и многие другие. А вошли в этот список — кто бы вы думали? Крымские татары, караимы и крымчаки — три коренных народа Крыма, который вообще-то является российской территорией.

8 июня 2021 года Госдума РФ осудила законопроект Зеленского. Российские депутаты единогласно назвали эту инициативу «вопиющей провокацией, направленной на обострение напряженности и конфликтов как внутри Украины, так и за ее пределами».

По мнению депутатов, новый украинский документ станет «идеологическим обоснованием продолжения гражданской войны на востоке Украины под лозунгом изгнания „оккупантов“, то есть русского и русскоязычного населения Донбасса».

Депутаты ГД единогласно приняли заявление, адресованное международным парламентским организациям, с осуждением инициативы Зеленского.

Введение собственного определения коренных народов извращает весь дух борьбы за права коренных народов, осуществляемой ООН. Вводит сегрегацию между современными народами, существующими в рамках современных экономических, культурных и социальных связей народов, проживающих как на территории Украины, так и на территории российского Крыма.

Поскольку на Украине есть законы, согласно которым «защищается украинский язык», то есть язык украинского народа, а в отношении русского языка есть ряд очень серьезных ограничений (например, введен запрет на русские школы и введены квоты на использование русского языка на телевидении), то можно утверждать, что русские подвергаются на Украине дискриминации.

Вернемся к хронике. Тогда же, 8 июня, председатель ГД РФ Вячеслав Володин призвал европейские страны выразить свое отношение к четко просматривающейся тенденции на фашизацию украинской власти.

Изображение: kremlin.ru
Вячеслав Володин
Вячеслав Володин
ВолодинВячеслав

После госпереворота, осуществленного на Украине в феврале 2014 года, права русских на Украине нарушаются систематически. Но на это попрание прав западное сообщество никак не реагировало ранее. Не отреагирует оно и в этот раз.

В МИД РФ законопроект Зеленского справедливо назвали неонацистским. Как отметила представитель МИД Мария Захарова, «принятие подобных маргинальных законов укрепляет Украину на националистических и неонацистских позициях».

В тот же день вице-спикер ГД РФ Петр Толстой высказался по поводу того, что европейские лидеры упорно молчат в ответ на вопиющие «инициативы» Киева. «Уже много лет при широкой поддержке и одобрении европейцев на Украине культивируется откровенно нацистская идеология. За эти годы мы наблюдали факельные шествия и убийство русских людей в Донбассе и в Одессе, расстрелы автобусов с крымчанами, не согласными с политикой Киева, уничтожение памятников воинам-освободителям и варварское искажение истории Второй мировой войны. Но ни один из европейских лидеров ни разу не выразил протест по поводу происходящего. Слова не сказал», — указал Толстой.

Тогда же Леонид Слуцкий, глава комитета по международным делам ГД России, заявил, что поднимет вопрос о планах Украины исключить русских из списка коренных народов Украины в ПАСЕ и ПА ОБСЕ. А постпред России при СЕ Иван Солтановский подчеркнул, что Россия будет добиваться адекватной реакции на законопроект Зеленского в Совете Европы.

9 июня 2021 года на законопроект Зеленского отреагировал президент России Владимир Путин. Он подчеркнул, что деление людей на сорта «напоминает теорию и практику нацистской Германии». Путин добавил, что законопроект является «мощным, серьезным ударом по русскому народу в целом».

10 июня 2021 года председатель фракции правящей на Украине партии «Слуга народа» Давид Арахамия заявил, что политика государства в отношении коренных народов — это внутреннее дело Украины, и Киев сам решает, кому давать статус коренного, а кому не давать: «Это внутренний вопрос, каким образом мы будем определять коренные народы и как мы будем регулировать и давать права нацменьшинствам. Не вижу в этом никаких политических спекуляций, это вопрос внутриукраинский».

Что значит внутриукраинский? Если это внутренний вопрос Украины, значит, она может делать что угодно? Но зачем тогда этот наглый фиговый листок в виде собственного новоиспеченного определения коренных народов? Фиговый листок, который позволяет сказать, что коренными народами Украины не являются русские, белорусы, венгры и так далее. Зачем включать их в список, когда весь смысл в том и состоит, чтобы в списке оказалось всего три народа: крымские татары, караимы и крымчаки!

Советник главы офиса Зеленского Михаил Подоляк заявил, что Путин плохо информирован об этом законопроекте и действует в «рамках пропагандистской повестки дня».

При чем тут «пропагандистская повестка дня»? В той редакции, в которой изложен законопроект Зеленского, он очевидным образом направлен на разжигание межнациональной розни и угнетение прав национальных меньшинств, живущих на Украине.

Изображение: (сс) Едуард Крижанівський
Дмитрий Кулеба
Дмитрий Кулеба
КулебаДмитрий

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба оправдал закон Зеленского следующим образом: «…заявления о каких-то притеснениях в результате принятия предложенного закона о коренных народах не соответствуют действительности. На Украине также никогда не подавлялись права российского национального меньшинства. Защита и поддержка функционирования украинского языка как государственного является нормальным процессом».

Отметим, что в целом в международной практике существует много вариантов поддержки государственного языка. «Нормальным», как выражается господин Кулеба, является и наличие двух основных языков. Некоторые государства, не желая возникновения конфликтов на языковой почве, считают «нормальным» не устанавливать государственный язык законодательно.

Первый вице-спикер крымского парламента Ефим Фикс назвал законопроект Зеленского провокацией. «Все украинские руководители, начиная с Кравчука, не обращали внимания на крымских татар и вдруг вспомнили. Это же провокация чистейшей воды — столкнуть людей, и не более. В 2014 году в апреле был издан указ президента о реабилитации народов, в конституции Крыма в 2014 году права этого и других народов были защищены», — заявил Фикс.

Однако для украинских политиков нет реальности, нет высказываний рядовых представителей крымско-татарского народа о том, что у них нет проблем с правами.

«Россия игнорирует требование Международного суда ООН о снятии запрета на деятельность Меджлиса крымско-татарского народа (организация, деятельность которой запрещена в РФ)», — в очередной раз повторил Кулеба.

16 июня комитет ВРУ рассмотрел законопроект о коренных народах. Решено рекомендовать ВРУ включить проект закона № 5506 в повестку дня пятой сессии ВРУ девятого созыва и принять его.

17 июня представитель российского МИД Мария Захарова в интервью RTVi заявила, что симметричный ответ на решения Украины по населяющим ее территорию коренным народам нецелесообразен. Она также указала, что вопрос о дискриминации русского народа прорабатывается со стороны официального Киева во взаимодействии с руководством международных структур.

24 июня глава МИД России Сергей Лавров призвал Запад, покровительствующий украинским властям, повлиять на них, чтобы Киев прекратил атаковать русских и другие нацменьшинства на Украине.

26 июня свое слово по поводу законопроекта «О коренных народах Украины» сказала РПЦ. Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) заявил, что данный законопроект может подорвать стабильность и целостность украинского государства.

26 июня Сергей Лавров обратил внимание верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кайрата Абдрахианова на вопиющее нарушение прав человека на Украине. Лавров обошел проблемное место, связанное с понятием коренного народа, введенным Зеленским. Однако отметил, что постановка законопроекта Зеленского в ряд с другими, уже действующими скандальными законами — «Об образовании», «О функционировании украинского языка как государственного», «О полном общем среднем образовании» — указывает на всё более ухудшающееся положение русских на Украине.

Изображение: Брусницына Галина © ИА Красная Весна
Сергей Лавров
Сергей Лавров
ЛавровСергей

Между тем, на Украине есть гораздо более насущные проблемы, связанные с правами человека. Вооруженный конфликт в Донбассе длится уже седьмой год. Как недавно заявила представитель ДНР в Минской подгруппе по гуманитарным вопросам Дарья Морозова, за всё время конфликта от обстрелов подконтрольных Киеву вооруженных формирований получили ранения различной степени тяжести порядка 8000 жителей только в ДНР.

На какую международную реакцию рассчитывают российские депутаты и политики, если военные специалисты НАТО проводят обучение украинских войск для войны с Россией? Если в целом в 2021 году планируются семь совместных военных учений НАТО и Украины в черноморском регионе? Если Запад очень сдержанно реагирует каждый раз, когда Украина в очередной раз в крайне хамской форме обвиняет его в не предоставлении ей плана действий по членству в НАТО?

Западу именно такая дикая и варварская Украина и нужна. И нужна она ему только в качестве раздражающего и создающего давление на Россию фактора. В конце концов, если всё более ухудшающееся положение русских на Украине приведет к иммиграции в Россию нескольких миллионов человек, это тоже будет довольно серьезным вызовом для нас. Никто же не верит, что они возьмут оружие в руки и будут бороться за свои права так, как это делают в ДНР и ЛНР.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER