Поправки в Конституцию не вернут пенсионную справедливость в стране — обзор
Повышение возраста выхода на пенсию, на которое российские власти пошли в 2018 году, сразу вызвало самые горячие споры. Эксперты как до, так и после принятия реформы расходятся во мнениях относительно ее оправданности и достижения желаемого результата. Бесспорно одно: повышение пенсионного возраста вызвало глубокое непонимание и даже отторжение со стороны российских граждан и отпадение народа от государства. На это указывают многочисленные опросы общественного мнения, замеры рейтингов политиков и прочие показатели настроений в обществе.
За примером можно не ходить далеко и обратиться к результатам масштабного опроса, проведенного Центром независимой общественной экспертизы «АКСИО» летом 2019 года. Это исследование общественных настроений, состоявшееся спустя менее чем год после повышения пенсионного возраста, «ожидаемо» показало не слишком хорошее отношение к власти среди граждан. Тем не менее «сенсационным» было то, настолько это отношение оказалось плохим. Так, эксперты Центра обратили внимание, что «подавляющее большинство граждан не удовлетворено отношением российской власти к народу», связав это с отсутствием в России социального государства (то есть социальных уступок государства населению).
«То есть низкая удовлетворенность российской властью у большинства населения — прямое следствие социальной политики российской власти, а точнее — того самого „демонтажа социального государства“, о котором российская власть так полюбила говорить», — подчеркнули эксперты.
«И первую скрипку тут сыграла, конечно же, пенсионная реформа, претендующая на почетное звание последнего гвоздя в крышку гроба социального государства», — добавили социологи.
Читайте также: АКСИО-8. Состояние умов
В этой связи вполне логично, что российские власти, ощущая недовольство широких слоев населения своей социальной политикой, будут искать способы это недовольство погасить. Одним из таких способов стали «социальные» поправки в Конституцию, реформа которой продолжается в России. В частности, президент России Владимир Путин выступил с предложением о внесении в Основной закон РФ поправки, в соответствии с которой в стране, на основании Конституции, «регулярно осуществляется индексация размера пенсий в порядке, установленном федеральным законом».
Однако попытка сделать шаг в «социальную» сторону при изменении Основного закона отклика у российского общества не вызвала. Об этом красноречиво свидетельствуют замечания граждан, с которыми пообщались корреспонденты ИА Красная Весна в преддверии очередного «Дня людоеда». Хотя респонденты по-разному видят суть и цели нынешней реформы, всех их объединяет одно — полное неверие в то, что внесение каких бы то ни было поправок в Основной закон исправит последствия пенсионной реформы.
«Новая конституционная реформа, скорее всего, о продлении срока служения кадров, а не о реальных переменах», — отметила Александра, по словам которой после нынешней реформы Основного закона в стране «мало что поменяется». Суть же изменения Конституции в том, чтобы «мягким образом» протолкнуть нужные властям изменения, а не добиться улучшения ситуации в стране.
Схожей позиции придерживается и студент Вадим, который обратил внимание на то, что изменения в Основной закон вносятся исключительно для «пиара власти».
«Изменения в Конституцию не помогут преодолеть последствия пенсионной реформы», — ответил он на вопрос корреспондента. — Те изменения, про которые я слышал, не меняют практически ничего».
«Ощущение, что это просто пиар власти, который обернется ровным счетом ничем», — добавил респондент.
В бесперспективности внесения изменений в Конституцию для преодоления пенсионной реформы уверена и Алена, 30 лет. По ее словам, «индексация пенсии и так происходит, и закрепление ее в Конституции ничего нового не даст», пенсионный же возраст, подчеркнула она, «никто возвращать не собирается».
Некоторые респонденты призвали обратить внимание на зарубежный опыт. Так, преподаватель и научный сотрудник Андрей отметил, что такие важные вещи, как пенсионная реформа, нужно принимать как в Швейцарии, то есть на референдуме.
«Референдум у нас сейчас, в принципе, есть, но далеко не все способны поставить вопрос на референдум. Надо записать где-то, необязательно в Конституции, что (если собрано — прим. ИА Красная Весна) 10 млн подписей, то вопрос выносится на национальный референдум», — заявил он, отметив, что это стало бы «прямым народовластием».
«И мы придем почти к античному варианту, когда народ сам, посредством кнопочки, проголосует», — добавил он, указывая на современные возможности, которые дает активное развитие информационных технологий.
С другой стороны, обратиться к своему историческому опыту предложил 29-летний программист из Москвы Александр. Назвав пенсионную реформу «сильным ударом по обществу», он заявил, что необходимо вернуться к социальной политике, которая имела место в Советском Союзе, в противном случае все будут по-прежнему «фактически выживать».
Обратить внимание на сформировавшийся в России общественно-политический строй предложил и научный сотрудник Владимир. Он уверен, что никакие поправки не позволят преодолеть последствия пенсионной реформы в рамках конституции капиталистического государства.
«Потому что в любом случае это будет „пинг-понг“, какая-то борьба — плюс три года, минус один год и так далее», — подчеркнул он, обращая внимание на то, что сама Конституция, сами отношения трудящихся и работодателей находятся в другом измерении.
«Поэтому это ничему не поможет. Только переход к социалистической конституции и другой форме отношений между работодателем и трудящимся, работником сможет привести к каким-то сдвигам в этом направлении», — добавил он.
За возврат к социалистическим моделям взаимоотношения выступил и инженер-строитель Антон. Он напомнил, что при капиталистическом укладе общества социальные обязательства становятся для «капиталиста обременением».
Безусловно, говорить о всеобъемлющем характере и научности этого опроса не приходится: слишком мала выборка и широк разброс возможных ответов. Тем не менее высказываемые людьми мнения наглядно показывают их неверие в вероятность того, что какие-либо изменения в Конституции исправят последствия того, что у людей отняли пять лет пенсии и около миллиона рублей отчислений. А это значит, что процесс отпадения народа от государства будет лишь нарастать.
Читайте также: АКСИО-8. Отпадение народа от государства