Автомобильные заводы ушли на «каникулы», на базе УАЗов появились новые модификации, а АвтоВАЗ определился с датой очередного повышения цен.

Закрывающиеся заводы и новые УАЗы — российский автопром за неделю

Закрывающиеся заводы

Испытание коронавирусом продолжается для российских заводов. Не успели производители оправиться от перебоев поставок комплектующих из Китая, как в стране была объявлена «коронавирусная неделя».

В незавидной ситуации оказался завод автобусов «Волгабас» во Владимирской области. 4 марта компания остановила выпуск машин из-за нехватки двигателей и мостов китайского производства. Не успел «Волгабас» 25 марта восстановить штатную работу, как 30 марта снова остановил выпуск.

Другой заслуживающий внимания случай связан с АвтоВАЗом. В начале прошлой недели пресс-служба прокомментировала возможность перехода части сотрудников на удаленный режим работы. В компании сообщили, что не рассматривают такую возможность, потому что предъявляют единые требования к рабочим и служащим, и вообще, «автомобили сами себя собирать не умеют».

Читайте также: «КАМАЗ» приостанавливает работу на неделю

Теперь компании все-таки пришлось остановить производство до 3 апреля, работать останутся только сотрудники, обеспечивающие безопасность, и рабочие, занятые на непрерывных производственных процессах.

Неважно идут дела у заводов Volkswagen в России. Их «каникулы» продлятся на неделю дольше, до 10 апреля. Причиной являются перебои поставок комплектующих из Европы, где заводы были закрыты из-за эпидемии коронавируса.

Также более длительный перерыв в работе наблюдается на воронежском предприятии Pirelli. Из-за снижения спроса на автомобильные шины компания отправила сотрудников в оплачиваемый отпуск с 21 марта. Изначально планировалось, что производство возобновится 1 апреля.

Новинки УАЗа

На прошлой неделе УАЗ оказался отмечен несколькими интересными модификациями. Наиболее заметной из них стал самосвал на базе «Головастика», выпущенный нижегородской компанией «Завод автофургонов» (ЗАФ).

Бортовой УАЗ 330365 оснастили четырехсекционным гидроцилиндром и 12-вольтовой гидравлической станцией. Это дало возможность откидывать кузов на 45 градусов. Самосвальная платформа отличается от обычного бортового кузова только листом стали 1 мм, которым накрыли пол. В скором будущем стоит ожидать аналогичного самосвала на базе «УАЗ Профи».

Читайте также: УАЗ создал самосвал на базе «Головастика

Касательно «УАЗ Профи»: на прошлой неделе в Сети появились фотографии переделанного в дом на колесах внедорожника. Владимирские инженеры превратили бортовой автомобиль в автодом с пятью спальными местами.

Из удобств кемпер имеет газовую плиту, раковину, санузел, душевую кабину, водонагреватель, отопитель, кондиционер, 120-литровый бак для чистой воды и 95-литровую емкость для грязной. Цена такого дома составляет 2,7 миллиона рублей.

В прошлом году в Сети широко обсуждали «УАЗ Патриот» с автоматической коробкой передач. Теперь «автомат» добрался и до ульяновского пикапа. На сайте Росстандарта появилось одобрение типа транспортного средства для модели UAZ Pickup с шестидиапазонной коробкой Punch Powerglide 6L50. Ожидается, что модификацию официально представят в апреле.

Завершить тему УАЗов стоит очередной ограниченной серией «Патриота». Ульяновский автозавод любит выпускать специальные тиражи своих внедорожников, можно вспомнить серию ЧМ-2018 или WorldOfTanks.

На этот раз выпуск посвящен 200-летию открытия Антарктиды кругосветной экспедицией Беллинсгаузена и Лазарева. Будет выпущено 200 белоснежных внедорожников UAZ Patriot Antarctic Edition, каждый из которых получит черные диски, экспедиционный багажник, лестницу, дополнительный отопитель и кожаный руль с подогревом. За все улучшения завод просит 117 тысяч рублей сверх цены «Патриота» комплектации «Оптимум», на базе которой и построена серия.

Нешуточное повышение цен от АвтоВАЗа

Совсем невеселую шутку подготовил АвтоВАЗ ко Дню смеха. 26 марта в СМИ утекли сведения, что новые автомобили Lada подорожают на 5–10 тысяч рублей в зависимости от модели. В среднем цена поднимется примерно на 1%.

Так, базовая версия бестселлера российского рынка Lada Granta Sedan прибавит в цене 5000 рублей и будет продаваться за 460 900 рублей, Lada 4×4 подорожает на 6000 рублей, а Lada Largus — на 7000 рублей.

Читайте также: АвтоВАЗ запланировал повышение цен с 1 апреля

Наиболее очевидной причиной повышения цены стало падение курса рубля, о возможности повышения на АвтоВАЗе сообщали еще 10 марта. К неочевидным относится повышенный спрос на автомобили марки. По заявлениям дилеров, люди стараются скупить автомобили до еще большего подорожания.

Аналогичная ситуация наблюдалась в конце прошлого года, когда перед введением нового утилизационного сбора жители страны стремились приобрести машины по старым, непроиндексированным ценам.

Статистика автопарка

25 марта аналитическое агентство «Автостат» опубликовало статистику по легковому автопарку России. На этот раз аналитики заострили внимание на типах кузова автомобилей.

Оказалось, что наиболее популярны в стране седаны, таких машин на начало 2020 года насчитывается 19,1 миллионов, что составляет 43% легкового парка. Всего, по оценкам аналитиков, в стране 44,5 миллионов «легковушек».

Читайте также: Продажи Renault Sandero в России превысили 350 тысяч автомобилей

На втором по популярности месте универсалы, их количество составило 14,3 миллионов машин, а на третьем месте хетчбэки с результатом 8,6 миллионов. Всего на эти три типа кузова приходится 94% парка.

Самыми малочисленными в стране являются кабриолеты. Всего в России 20 тысяч таких автомобилей, что составляет исчезающе малую долю 0,04%.

Российский автопром за неделю
Российский автопром за неделю
Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER